Предоставление доступа к Интернет
Правила предоставления доступа к ресурсам Интернета в библиотеках МБУК «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга»
1. Общие положения
Настоящие правила разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Правилами пользования библиотеками МБУК «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга» и определяют порядок работы пользователей с электронными ресурсами сети Интернет, их права и обязанности; права и обязанности библиотекаря.
Доступ к ресурсам сети Интернет в библиотеках МБУК МОБ предназначен для удовлетворения информационных запросов пользователей в научных, образовательных и самообразовательных целях.
Библиотека оставляет за собой право ограничивать доступ к ресурсам сети Интернет, пользование которыми противоречит действующему законодательству Российской Федерации.
Библиотека не несет ответственность за содержание, достоверность или качество информации, содержащейся в сети Интернет.
Ответственность за действия, совершенные в отношении третьих лиц при использовании оборудования библиотеки, несет Пользователь.
Настоящие Правила являются формой договора присоединения, обязательного для выполнения сторонами, его заключающего (ст. 420 и 428 Гражданского Кодекса РФ).
2. Порядок работы
2.1 Доступ к ресурсам сети Интернет предоставляется пользователям:
• ознакомленным с настоящими Правилами;
• при предъявлении действующего читательского билета библиотекарю перед началом работы;
• на безвозмездной основе;
• детям при наличии в библиотеке компьютера, специально выделенного для обслуживания детей и оснащенного «контент-фильтром», либо в присутствии его законного представителя.
2.2 Пользователи должны предварительно записаться для работы с ресурсами сети Интернет у библиотекаря или по телефону библиотеки.
2.3 В случае опоздания пользователя более, чем на 15 минут, резервирование снимается, а время работы в сети Интернет аннулируется.
2.4 Единовременный сеанс работы пользователей с ресурсами сети Интернет не может превышать одного часа.
2.5 Администрация библиотеки вправе приостановить или лишить пользователя права доступа к сети Интернет, если настоящие Правила были нарушены.
3. Пользователь имеет право:
3.1 Копировать и сохранять материалы из сети Интернет, если копирование информации не запрещено действующим законодательством РФ (4 часть Гражданского Кодекса РФ).
3.2 Сохранять отработанные материалы в папке «Мои документы» на время сеанса работы в сети Интернет (по окончании сеанса работы файлы пользователей удаляются).
3.3 Сохранять найденные и отработанные материалы на собственном съемном носителе, прошедшим проверку у библиотекаря на наличие компьютерных вирусов.
4. Пользователи обязаны:
4.1 Соблюдать и выполнять настоящие Правила.
4.2 Бережно относиться к оборудованию и программному обеспечению библиотеки.
4.3 Предъявлять библиотекарю читательский билет.
4.4 Соблюдать правило «одно рабочее место - один пользователь».
4.5 Использовать сеть Интернет только для доступа к информационным ресурсам.
4.6 Предоставлять библиотекарю съемный носитель для антивирусного тестирования.
4.7 Соблюдать установленное время для работы в сети Интернет.
4.8 Сообщать библиотекарю обо всех программных и технических сбоях, не предпринимая никаких самостоятельных действий по их устранению.
5. Пользователям запрещается:
5.1 Получать и передавать через ресурсы сети Интернет запрещенную законодательством Российской Федерации информацию, не отвечающую морально- этическим нормам (в т.ч. порнографического, экстремистского и террористического характера), призывы к насилию и разжиганию национальной и расовой вражды (ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ).
5.2 Нарушать нормы законодательства по авторскому праву и праву интеллектуальной собственности (4 часть Гражданского Кодекса РФ).
5.3 Совершать действия, касающиеся правонарушений в сфере компьютерной информации, распространение компьютерных вирусов, проникновения на другие компьютеры сети (ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ).
5.4 Использовать ресурсы сети Интернет в коммерческих целях (рекламирование, покупка и продажа товаров и услуг).
5.5 Производить шум, мешающий другим пользователям и сотрудникам библиотеки (звуковое сопровождение игр, голосовое общение, прослушивание музыки, просмотр видео и т.п.).
5.6 Подключать к компьютерному оборудованию периферийные устройства без согласования с библиотекарем.
5.7 Вносить изменения в настройки компьютерного оборудования, устанавливать и удалять программное обеспечение.
6. Библиотекарь обязан:
6.1 Обеспечить реализацию прав пользователей, установленных настоящими Правилами.
6.2 Предоставлять пользователю возможность доступа к ресурсам сети Интернет, если пользователь предварительно записался для работы с ресурсами сети Интернет, и при условии, что цели и задачи работы пользователя отвечают назначению настоящих Правил.
6.3 Осуществлять контроль за временем работы пользователей в сети Интернет.
6.4 Устранять элементарные программные и технические неполадки, если они не требуют вмешательства специалиста, и незамедлительно сообщать администрации МБУК МОИ, если вызов специалиста необходим.
6.5 Проверять съемный носитель пользователя на наличие компьютерных вирусов.
6.6 Осуществлять контроль за тем, чтобы пользователи были ознакомлены с настоящими Правилами и выполняли их.