Окутанный прохладными ветрами

Окутанный прохладными ветрами

В этот раз в библиотеке говорили о Таллине - уникальном городе с богатой историей. Первые упоминания  о нем относятся к XI столетию. И назывался город в те давние времена – Колывань.  Затем он превратился в Ревель. И только в начале XX века приобрел знакомое всем название Таллин.

Историческая часть города включена в перечень памятников мирового значения ЮНЕСКО. Но Таллин отнюдь не превратился в музей, хотя сюда и едут туристы со всего света. Таллинские дома XV-XVI веков – не мертвые памятники прошлого. В них живут люди, работают кафе и уютные гостинцы.

Здесь не играют в старину, а живут в ней. Когда нужно прочистить дымоход, зовут трубочиста. А утром, чтобы узнать, какой дует ветер, смотрят на старого Тоомаса, украшающего ратушу.  Кстати, в городе множество флюгеров, и каждый из них что-то обозначает. Ворон, например, олицетворяет долголетие, а рыба - символ духовных достижений.

Читатели совершили виртуальную экскурсию по городу, познакомились с его достопримечательностями, восхитились  городскими легендами, узнали о том, что в Таллине проходили съемки более 60 фильмов. Городу посвятили свои произведения Петр Вяземский, Василий Аксенов, Сергей Довлатов, Михаил Веллер.

Программа прошла в рамках проекта «Дерево наций».

13 Февраля 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022