Борис Пастернак и война

Борис Пастернак и война

В библиотеке им. А.М.Горького актриса Галина  Козулина  рассказывала о поэте Борисе Пастернаке в годы войны.  В начале учился на курсах  стрелять и тушить  снаряды, потом  эвакуация в Чистополь, привез с собой чемодан книг и  словари, переводил Шекспира, ходил с  ведрами  за водой, по возвращению в столицу ездил на фронт с выступлениями   -  эти подробности  жизни  создателя  «Доктора Живаго» не известны широко.

То, почему Галина Эльбрусовна выбрала поэта героем своего исследования – не удивительно. В конце  30-х годов у поэта Бориса Пастернака, как у многих его товарищей, тоже стоял в прихожей чемоданчик с вещами на случай ареста, но все равно он пишет письмо вождю с просьбой не причинить вреда Осипу Мандельштаму. Сталин скажет, что  Пастернак — небожитель, и это будет справедливо.

Суметь прожить   в соответствии со своими представлениями о чести в сложнейшее время  -  не писать доносов, не подписывать обличительных писем на своих собратьев  по перу, а когда  это сделают они, то вести себя достойно.

А в конце встречи актриса читала гениальные  строчки «Во всем мне хочется дойти до самой сути…».

14 Мая 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022