Романовы на Урале

Романовы на Урале

1 июля прошла экскурсия «Романовы. Путешествие в один конец», посвященная 100-летию гибели семьи последнего императора.

В истории почти каждого города России есть события накладывающие определённый отпечаток на самосознание его жителей и наследие для будущих поколений. Период пребывания царской семьи в революционном Екатеринбурге является одновременно знаковым и трагическим событием, навсегда оставшемся в летописи уральской столицы.

Экскурсию по городу «Романовы. Путешествие в один конец», организованную Муниципальным объединением библиотек, провел краевед, молодой уральский композитор, выпускник школы авторских маршрутов Сергей Ходыкин.

После вступительных слов к экскурсии у стен Городского библиотечного информационного центра (ул. Антона Валека, д. 12) первой основной точкой стала гостиница Атаманова. В этом доме в мае 1918 году проживали, находясь в ссылке в Екатеринбурге великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Инокиня Варвара (Яковлева), князья Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович и князь Владимир Палей. Пройдя по проспекту Ленина, конечным пунктом маршрута стал Храм на Крови, построенный в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева.

В ходе экскурсии горожане узнали, как сложилась судьба великих князей, проживавших в гостинице купца Атаманова; почему именно на станции Шарташ сошла с Тобольского поезда царская семья; что связывает уральского классика Павла Петровича Бажова с революционером и непосредственным участником расстрела царской семьи Петром Ермаковым.

  • Романовы на Урале
  • Романовы на Урале
  • Романовы на Урале
  • Романовы на Урале
02 Июля 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022