10 мгновений прекрасного в Герценке

10 мгновений прекрасного в Герценке

Ночь искусств в Герценке началась с удивительного и практически невероятного события. В библиотеку вернулась картина известного художника Николая Григорьева. Полотно находилось здесь в далёкие сороковые годы ХХ века, когда в здании библиотеки располагались коммунальные квартиры.

От живописи прошлого к живописи современной можно было легко переместиться, попав в арт-галерею Герценки. Здесь открылась выставка художника Ирины Шалагиной. Масляные пейзажи создавали настроение уюта и теплоты для всех посетителей Ночи искусств.

Для поклонников японской культуры весь вечер была насыщенная программа. Искусствовед Ольга Акименко рассказала о мужском кимоно и с помощью ассистента продемонстрировала процесс облачения в традиционную японскую одежду. А японский мастер каллиграфии Дайки Гото, обладатель 8 дана Нихон Кёику Сёдо Кэнкюкай, провел мастер-класс для начинающих. Гости встречи научитесь правильно держать кисть, рисовать базовые черты и даже писать японские слова. Следом Алена Шабурова, руководитель студии манги и японской культуры Tokage Manga и клуба Uraru Manga, рассказала об особенностях стиля японского черно-белого комикса и научила рисовать персонажа в стиле манга.

Настоящим подарком для любителей классической музыки и вокала стал камерный концерт Светланы Переваловой «Партия для сопрано». Исполнительница создала чарующее музыкальное полотно, сотканное из вокальных партий оперных произведений П.И. Чайковского. Гости услышали фрагменты из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», ставшими вершинами мирового оперного творчества.

Ценителей драматического оказалось в этот вечер столько, что зал мировой культуры Герценки едва смог вместить всех желающих посмотреть творческие импровизации «Под шепот старины болтливой» по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Студенты Екатеринбургского театрального института (курс народного артиста России, профессора В.И. Марченко) поразили зрителей искренностью и мастерством исполнения.

Не меньше было желающих попасть на мастер-класс по скетчингу. Ольга Мицник рассказала, как можно быстро зарисовать свои впечатления, показала несколько приемов и посоветовала начинающим художникам «не стараться», а рисовать легко и непринужденно.

Как быть стильным и при этом оставаться самим собой? Об этом и о многом другом шла речь на лекции имиджмейкера Анастасии Беловой. Она поделилась с гостями встречи инструментами, которые помогут любому создавать гармоничное визуальное впечатление от своего образа. Лекционную часть Ночи искусств продолжила продюсер и культурный обозреватель радиостанций «Радио России» и «Маяк-Екатеринбург» Марина Борисова, которая предложила гостям порассуждать о роли зрителя в театре.

В течение всего вечера посетители Герценки могли побывать на виниловой вечеринке, где можно было не только послушать пластинки, но и поучаствовать в танцевальных мастер-классах. Особый интерес вызвало аргентинское танго. Кроме того, все желающие могли изучить «меню литературных героев» и, посетив выставку фарфоровых кукол, представить, как могли бы выглядеть героини известных романов.

Особое очарование Ночи искусств придавала «гостиная», где была оформлена фотозона, и все желающие фотографировались с девушками в исторических костюмах. Там же в течение всего вечера проходили гадания, и все гости могли получить предсказание на будущее. Делать прогнозы на будущее непросто, но уже сегодня можно сказать, что через год Герценка вновь распахнет свои двери в Ночь искусств.

ФОТООТЧЕТ

06 Ноября 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022