Елена Краснова: «Мы мечтаем, чтобы в библиотеке было место и для хипстера, и для пенсионера»

Елена Краснова: «Мы мечтаем, чтобы в библиотеке было место и для хипстера, и для пенсионера»

Под конец года принято подводить итоги и загадывать желания на будущее. Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга традиций придерживается и о будущем задумывается со всей серьезностью. Именно поэтому объединение разработало проект «От классической библиотеки к библиотеке нового типа: создание центров культурных коллабораций района (микрорайона)» – своеобразную революцию в библиотечной системе Екатеринбурга. Подробно о проекте нам рассказала директор Муниципального объединения библиотек, заслуженный работник культуры РФ Елена Сергеевна Краснова.

 — Елена Сергеевна, существует убеждение, что библиотека – достаточно устойчивая система, в которой все работает, как часы. Но, судя по новому проекту, потребность в преобразованиях все же есть?

— Знаете, нам всегда кружил голову ветер перемен. Мы даже считали, что идем не за переменами, а впереди них, что работаем очень качественно: учитываем все мировые тенденции и тренды, ищем новое, изучаем международный опыт – я в свое время даже была на стажировке в Библиотеке Конгресса в Соединенных Штатах. До определенного момента мы считали, что все идет нормально. Но сейчас что-то неладное творится в «датском королевстве»: появилось ощущение, что время сгущается и мчится. Мы начали понимать, что это связано с тем, что с комическими скоростями развиваются новые технологии, от которых библиотека зависит как социальный институт. Оказалось, что поворот сознания, революция в себе может произойти неожиданно. Для меня таким поворотом был совершенно рабочий звонок. Звонит мне Татьяна Львовна (Татьяна Ярошевская, и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, – прим. ред.) и говорит: «Елена Сергеевна, есть такой интересный институт – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Не хотели бы вы с ним посотрудничать?». Я ответила, что, конечно, с удовольствием, мы ведь всегда рады всему новому. Мы созвонились со «Стрелкой», договорились о том, что они проведут у нас воркшопы, приняли в них участие. А дальше начал раскручиваться маховик перестройки сознания, который мы поначалу даже не ощущали.

— Каким образом стало перестраиваться сознание?

— Мы начали понимать, что, с одной стороны, движемся в какой-то мере в правильном направлении, а с другой – есть необходимость абстрагироваться от привычных профессиональных рамок и посмотреть сверху на нашу профессию, на наши библиотеки, на наш город, на то, как библиотеки встроены в городскую структуру. Я согласна с утверждением, что все научные открытия совершаются на стыке наук: когда люди развиваются только в рамках своей профессии, своего научного направления, достижений меньше. Работая со «Стрелкой», мы поняли, что меняться нужно! Начали думать, в каком направлении. И когда архитектурное бюро SVESMI из Роттердама, сотрудничающее со «Стрелкой», предложило нам принять участие в проекте по созданию нового медиацентра в Екатеринбурге, мы с готовностью согласились. Бюро выиграло грант Голландского фонда на проведение исследования по реновации библиотеки №17 в Екатеринбурге – на наш взгляд, это очень неплохая, востребованная, состоявшаяся библиотека, хорошо работающая с молодежью, но и она нуждается в обновлении. И дальше началась работа в рамках проекта со SVESMI и арт-агентством theJuly 16 из Москвы – это сокуратор проекта. И нас удивил новый, совершенно необычный взгляд на нашу профессию, на место библиотеки в мире, в городе. И на сегодняшний день этот проект у нас развивается, проходит очередную стадию. Летом состоялась серия круглых столов, на которых было обсуждение с молодой и креативной общественностью города, и эти обсуждения вылились в некую концепцию, которая изложена в буклете, изданном архитектурным бюро SVESMI. Сейчас они работают над дизайн-проектом библиотеки, к марту он будет закончен и представлен на суд горожан. Но проект предполагает перестройку не только самого пространства библиотеки, но и сознания как библиотекарей, так и жителей микрорайона. Перед библиотекой будет поставлено очень много новых задач.

— Есть ли опыт подобных проектов в России?

— Этот проект можно назвать уникальным. Ни в одном из регионов России не работают над обновлением библиотек команды из двух стран и трех городов. Но, конечно, мы не единственный город, где задумались о реновации библиотек. Москва и Питер уже идут по этому пути. В Москве, конечно, большое финансирование: там берется библиотека, в ней полностью изменяется пространство, она становится красивой, удобной, совершенно другой с дизайнерской точки зрения – и, естественно, другой по содержанию. Питерский опыт мне нравится больше. Наши коллеги ездили на Санкт-Петербургский культурный форум, который был в ноябре, посмотрели там несколько проектов библиотек: ОхтаLab, «Семёновская» библиотека, Библиотека роста и карьеры. И посмотрели, как там происходит реновация. ОхтаLab – просто произведение искусства, концентрация дизайнерской, научной и библиотечной мысли – квинтэссенция всех мировых библиотечных тенденций. В остальных что-то было очень хорошо, что-то хуже.

— Но у Екатеринбурга наверняка будет особый путь – библиотеки всегда занимали очень важное место в культурном пространстве уральской столицы…

— Да, и мы свои позиции удерживаем. Надо сказать, что существует документ «Основы государственной культурной политики», одно из его основных направлений – цифровизация культуры. Многим положениям, обозначенным в нем, мы соответствуем. В течение последних 15 лет Екатеринбург уделяет большое внимание библиотечному делу, начиная со стратегического проекта «Библиотека XXI века», который был первым принят в стратегическом плане развития города. Проект был выполнен полностью; перед ним стояла задача – автоматизация всех библиотечных процессов и вписывание библиотек в цифровую среду. Мы с этой задачей справились полностью: все процессы сейчас автоматизированы, у нас происходит оцифровка документов, мы создали электронный каталог, который по оценке ИРБИС-корпорации, действующий в рамках Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий ЭБНИТ, был признан одним из лучших в России. Казалось бы, задачу мы выполнили, остается только просто поддерживать нынешнее состояние. Но нет… В России созданы национальные электронные библиотечные системы: Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека, Национальная электронная детская библиотека, такие ресурсы, как «Знаниум» и так далее. Мы сейчас являемся площадкой всех этих национальных ресурсов: со всеми у нас заключены договоры. Это направление у нас работает и развивается…

– То есть технически все прекрасно функционирует – в каком же направлении библиотекам нужно содержательно развиваться дальше?

— Мы начали думать о том, почему библиотеки не пользуются бешеной популярностью среди всех слоев населения. Да, они не пустуют, читателей много. Но мы начинаем смотреть на людей новой формации – особенно на поколение, которое выросло в рамках цифровой культуры. И понимаем, что работаем не для них. На круглом столе, которое проводило бюро SVESMI, присутствовали молодые люди, которые, не стесняясь, говорили: «Я ни разу не был в библиотеке и не хочу». Мы внутренне обижались, конечно, ведь мы столько сделали! А потом я подумала: мы должны прислушиваться к ним, должны задуматься, почему это поколение к нам не идет. Перед нами чрезвычайно разнородная структура пользователей библиотек. Есть и пенсионеры, для которых мы проводим курсы цифровой грамотности, и около 90 клубов по интересам, и посетители, которые приходят к нам за книгами. Но мы упускаем огромный пласт – людей обеспеченных, которые могут в любой момент зайти в магазин и купить книжные новинки. Еще мы теряем молодое поколение, которое предпочитает читать электронные книги. Тут, кстати, есть нюанс: электронные книги защищены авторским правом, и наши договоры с национальными ресурсами дают право увеличить процент доступного лицензионного контента. Тем не менее, эти люди к нам сейчас не идут. А еще на круглом столе прозвучало парадоксальное высказывание, которое сначала очень обидело всех наших сотрудников. Один молодой человек сказал: «Я не хочу ходить в библиотеку, там невозможно сделать нормальное селфи!» Но, наверное, здесь не на что обижаться – селфи в библиотеке, и правда, не сделаешь! У нас нет современного пространства – образ библиотек остался где-то на уровне 80-х – 90-х годов. Продолжение - на сайте культура.екатеринбург.рф

ТЕКСТ: Дарья Санникова
ФОТО: Анна Храновская

 

24 Декабря 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022