История русского театра – в материалах Президентской библиотеки

История русского театра – в материалах Президентской библиотеки

У театра в России есть не только история, люди, которые стали кумирами для многих поколений, но и своя библиотека. Об этом узнали слушатели вебинара «Театр в России», который был посвящён Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке.

История Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки  началась в 1756 году, не прервалась в годы Великой Отечественной войны. В ее фондах хранятся поистине уникальные материалы. Например, книги с автографами Дмитрия Мережковского, Александра Блока, Всеволода Мейерхольда... В рамках вебинара невозможно раскрыть сотую часть всех «сокровищ», но организаторам удалось представить самые важные аспекты.

В частности, слушатели вебинара узнали о фонде Драматической цензуры, который удалось получить из Цензурного комитета, упраздненного после Февральской революции. В библиотеке можно увидеть оригиналы пьес со штампами «разрешено»/«запрещено» и проследить судьбу театра, ведь такое правительственное решение влияло на репертуар, будущее сценаристов, режиссёров, актеров. По архивам Театральной библиотеки, материалам из фонда Президентской библиотеки можно изучать историю театра в России.

Вебинар прошел в рамках Года театра в России.

Напомним, для читателей Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга участие в просветительских вебинарах Президентской библиотеки бесплатно. Расписание следующих вебинаров можно посмотреть здесь.

17 Января 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022