Музыка без тайн

Музыка без тайн

Музыка не имеет границ и эпох, и подтверждений тому в мировом искусстве масса. Она легко может разбудить наше воображение и память, привести с собой воспоминания и вдохновить. С этого утверждения началась лекция, посвященная классической музыке, которую провела музыковед Светлана Черных. По ее словам, в любых современных произведениях искусства можно уловить звучание классики.

На самом деле всех слушателей лекции можно назвать счастливчиками. То, что студентам разных ВУЗов или колледжей рассказывают в течение полугода, Светлана Черных преподнесла за полтора часа: история музыки, от древности до наших дней, описание различных музыкальных стилей, жанров и, конечно, композиторов. По ходу лекции участники успевали отвечать на вопросы, высказывать свое мнение и слушать композиции, часть из которых спикер исполнила на синтезаторе.

Из всего многообразия тем наибольший интерес вызвал рассказ об органе. Как оказалось, большинству этот музыкальный инструмент  по душе, поэтому понять и объяснить, в чём его сила, пытались все.

– Орган в прямом смысле не отпускает, – рассказывала Светлана Алексеевна. – Если я сыграю на любом другом инструменте, то звук сразу погаснет. А у органа он остаётся, тянется. Поэтому от него невозможно оторваться.

Участники встречи также подвергли сомнению миф, что великим композиторам музыка приходила с небес или во сне. Мало кто знает, но прежде чем стать великим композитором,  Иоганн Бах переписал всю доступную ему музыку, тем самым набив руку и создав свой собственный стиль.

Помимо знаний, гости библиотеки получили призы от филармонии. Среди них – настенные календари разных форматов и, особенно желанные, билеты на концерты.

– Мне очень понравилась лекция, – делится впечатлениями Юрий Швецов, один из победителей лотереи. – Особенно порадовало то, что рассказывала её настоящий профессионал своего дела. Всё чётко, ясно и понятно. Критиковать не хочется, да и за что? Лекция только положила начало, всё ещё впереди. Так что я нисколько не пожалел, что сходил. К тому же, вспомнил те весёлые времена, когда ходил в музыкальную школу.

Теперь слушатели спецпроекта «Игра в классики» знают, какие три компонента лежат в основе любой мелодии, в чём разница между консонансом и диссонансом и многое другое. На этом разговоры о музыке не заканчиваются, новая лекция пройдет уже в феврале.

Первая лекция состоялась в рамках совместного проекта Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга и Свердловской государственной филармонии «Игра в классики».

25 Января 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022