Как работать с книгами в современном мире

Как работать с книгами в современном мире

В библиотеке № 17 прошла лекция «Новые и старые практики чтения: между киндлом, полкой, магазином и библиотекой». Спикер - проректор по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова – рассказала собравшимся, как изменения в мире повлияли на процесс чтения.

В самом начале лекции Лариса Петрова представила аудитории, что такое «разрушительные инновации», и как они повлияли на жизнь в современном мире. Затем обсуждались потребности людей, и в частности читателей, и насколько их запросу сегодня соответствуют библиотеки, музеи, кафе и рестораны.

Лариса Евгеньевна также представила много статистических данных по количеству изданных книг, газет и журналов в России и за рубежом в разные годы. Проанализировав эти данные, участники встречи пришли к выводу, что статистика далеко не всегда точно отражает реальную ситуацию. Сегодня довольно сложно подсчитать, сколько людей читает книги, так как это не только бумажные издания, но и электронные.

Возвращаясь к «разрушительным инновациям», а для бумажных книг таковыми стали электронные носители, Лариса Петрова отметила, что они не заставили исчезнуть традиционные практики чтения. Люди просто получили возможность выбора. Безусловно, бумажные книги в современном мире потеряли свою сакральность, став частью культуры потребления. Однако именно традиционные издания по-прежнему являются показателем элитарности и статуса их обладателя.

Напомним, лекция прошла в рамках культурной программы проекта «Новая библиотека», который реализуется совместно проектным бюро SVESMI, московским арт-агентством The July 16 и Муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга при поддержке Управления культуры Администрации города.

ФОТО: Татьяна Доукша

11 Июля 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022