Романовы в Екатеринбурге

Романовы в Екатеринбурге

В результате Февральской революции Николай II отрёкся от престола и вместе с семьёй находился под домашним арестом в Царском Селе. В августе 1917 года Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. После прихода большевиков к власти, в начале 1918 года, в советском правительстве обсуждалось предложение провести открытый судебный процесс над Николаем II. Историк А. Н. Боханов пишет, что существует множество гипотез, почему царя вместе с семьёй перевезли из Тобольска в Екатеринбург и собирался ли он бежать; в то же время, А. Н. Боханов считает установленным со всей определённостью фактом то, что переезд в Екатеринбург вытекал из стремления большевиков ужесточить режим и подготовиться к ликвидации царя и его семьи. Семью Романовых разместили в «доме особого назначения» — реквизированном особняке военного инженера в отставке Н. Н. Ипатьева.

Станция «Екатеринбург-2» / ныне станция «Шарташ»

Здесь 30 апреля 1918 года произошла передача арестованных членов царской семьи уральским большевикам, во главе с членом президиума Уралоблосовета Ф.И. Голощёкиным. В 2008 году были установлены памятный крест и закладной камень.

Храм во имя Державной иконы Божией Матери

открытый в 2011 году недалеко от железнодорожного вокзала, куда первоначально прибыл поезд с арестованным императором.

Улица Шевченко

Недавно там был построен храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. Существует версия, что именно в этом месте был остановлен поезд, на котором 23 мая 1918 года в Екатеринбург привезли цесаревича Алексея и его сестёр Ольгу, Татьяну и Анастасию.

Дом Ипатьева

С железнодорожной станции в Дом Ипатьева арестованные были доставлены в открытом автомобиле под конвоем «грузовика с вооружёнными до зубов солдатами», записала в своём дневнике Александра Фёдоровна.

Семью Романовых разместили в «доме особого назначения» — реквизированном особняке военного инженера в отставке Н. Н. Ипатьева. Здесь с семьёй Романовых проживали доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и поварёнок Леонид Седнёв.

Царская семья провела в последнем своём доме 78 дней.

Храм в честь Вознесения Господня

Церковь находится на Вознесенской горке, напротив места, где стоял дом инженера Ипатьева. Созерцание куполов и колокольный звон одной из старейших церквей Екатеринбурга, освященной в 1818 году, утешали царскую семью.

Ганина Яма

Ганина Яма — общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км к северу от посёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки Свердловской области. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов царской семьи, а также их слуг.

Сейчас на этом месте находится мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев.

Гостиница Атаманова

В этом доме в мае 1918 году проживали, находясь в ссылке в Екатеринбурге великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Инокиня Варвара (Яковлева), князья Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович и князь Владимир Палей. Пройдя по проспекту Ленина, конечным пунктом маршрута стал Храм на Крови, построенный в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева.

Ново-Тихвинский монастырь

Монахиням Ново-Тихвинского монастыря разрешено доставлять к их столу продукты, яйца, молоко и сливки.

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь в Екатеринбурге, один из крупнейших в России. Главный храм — собор Александра Невского — представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма.

Храм-на-Крови

Храм на Крови — действующий православный храм, построенный в городе Екатеринбурге (Россия) на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

Духовно-­просветительский центр «Царский»

Духовно­просветительский центр «Царский» был открыт 18 апреля 2010 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он носит свое название в честь семьи императора Николая II, которая была убита в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Центр состоит при Храме на Крови, подчиняется Екатеринбургской Митрополии Русской Православной Церкви.

04 Июля 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022