Что делать, если моего ребёнка травят и обижают одноклассники в школе?

Что делать, если моего ребёнка травят и обижают одноклассники в школе?

Фото: www.meandmychild.com

Травля детей школьного возраста – весьма распространенная и острая проблема, такая ситуация может случиться в любом коллективе детей и подростков. Позиция учителя при этом критически важна. Жестокость среди детей порой не имеет границ. И педагоги, и руководство школы обязаны пресекать любые подобные явления в стенах учебного заведения. Учителя должны занимать чёткую позицию даже не против обидчиков, а против самой практики травли – не поддерживать её, при этом оказывать эмоциональную поддержку ребёнку-жертве, создавать ему ситуацию успеха, организовать группу поддержки среди детей. Однако бывает и так, что даже учителя не считают нужным вмешаться в конфликты между детьми, считая, что детские разборки – это явление обыденное. Поэтому родители должны внимательно относиться к своему чаду и уметь распознавать чувства и состояние ребёнка, прояснять причину негативных эмоций и проявлений, так как зачастую дети не рассказывают родителям про издевательства одноклассников, поскольку для них это унизительно.

Почему такое происходит? Обычно отношения в малых группах людей, что у взрослых, что и у детей, строятся на неформальных принципах, и в силу этого в классе всегда существует распределение учеников по системе социальных ролей под влиянием психофизиологических возможностей учеников, то есть под воздействием эмоциональной сферы ученического класса.

В сложившейся ситуации любому родителю сначала хочется наказать обидчиков и защитить своего ребёнка. Однако не следует подвергаться своим отрицательным эмоциям, для начала необходимо посмотреть на свое чадо со стороны и понять – почему? Каковы истинные причины травли моего ребёнка? Для этого, конечно, нужно составить доверительный разговор с ребёнком, а может быть и с его друзьями (если они есть). Так же следует обозначить свою позицию классному руководителю. Возможно, выступить на ближайшем родительском собрании с призывом к другим родителям об объедении усилий для того, чтобы травля не превратилась в традицию этого класса, поскольку рано или поздно объектом коллективной травли может стать любой ребёнок из этого класса.

В результате травли одноклассников у ребёнка пропадёт желание ходить в школу, у него могут развиться различные невротические и даже психические расстройства. Самое страшное в такой ситуации, что регулярные издевательства способны спровоцировать у ребёнка попытку самоубийства или покушения на кого-то из своих преследователей, поэтому родителям необходимо обратиться с имеющейся проблемой к школьному или независимому психологу.

Причины травли ребёнка и соответствующего эмоционального отношения к нему большей части детей в классе могу быть самыми разными, но выделяют основные три:

Внешний вид. Действительно, в русской народной пословице содержится истина «встречают по одёжке, провожают по уму», особенно в детском коллективе. Поэтому родителям нужно помнить об этом, пусть даже для вас, как для взрослого человека, одежда не является ценностным критерием в оценке качеств личности. Для ребёнка важно быть принятым в обществе, соответствовать ему, особенно, если он только вливается в коллектив.

Обувь, одежда, аксессуары – на всё это родителям также надо обращать внимание, чтобы ребёнок не стал объектом детских насмешек.

Если ваш ребёнок страдает полнотой или у него плохая физическая форма – отправляйтесь записывать его в спортивную секцию. Что касается физических недостатков, которые исправить невозможно, то важно сформировать в ребёнке правильное отношение к ним и уверенность в себе.

Поведение. Дети очень чуткие и отлично чувствуют слабости своих сверстников, поэтому важно знать проблемы в поведении своего ребёнка и учить его их преодолевать. Следует поговорить с ним о том, как можно и нужно реагировать на обзывания. Обидчики получают удовольствие не от самого процесса произнесения обидных слов, а от реакции на них, от эффекта, которого они достигают. Когда жертва плачет, злится, пытается возражать или убегает, они чувствуют свою власть над ней. Такие способы привлечения к себе внимание, как заискивание или надменность, могут привести к неприятию ребёнка в среде одноклассников. Если же потенциальная жертва отвечает обидчикам с юмором и технично, к ней в итоге перестают приставать.

Понаблюдайте за своим ребёнком, как он ведет себя с одноклассниками, какая у него сложилась самооценка. Если вы установили, что у вашего ребёнка самооценка занижена, то нужно принимать меры. Без поддержки взрослых ребёнку трудно будет работать над своей самооценкой.

Именно поэтому родители должны окружить ребёнка вниманием и любовью, побольше общаться с ним, объясняя, как складываются человеческие взаимоотношения, чтобы ребёнок почувствовал себя личностью, стал сильнее психологически и крепче эмоционально. Важно создавать для ребёнка пространство и вне школы, где он будет чувствовать себя принятым, нужным и успешным. Очень помогают в решении этих проблем группы поддержки, хобби и увлечения.

При этом, дорогие родители, главное не то, как ребёнок выглядит в глазах окружающих, а то, как ребёнок сам себя чувствует, оценивает себя и окружающих. Нужно больше хвалить и поощрять его правильные поступки и даже самые мелкие достижения. Тем самым вы будете повышать его самооценку и создавать ощущение успеха.

В конечном итоге ваш ребёнок должен научиться самостоятельно справляться со своими проблемами и в то же время чувствовать защиту и поддержку своей семьи.

Успеваемость. Плохие отношения с одноклассниками могут стать одной из причин его низкой успеваемости и наоборот. Повысить общую успеваемость в школе помогут занятия с репетиторами. Хорошая успеваемость в совокупности с психологической уверенностью ребёнка помогут ему занять достойное место в детском коллективе.

Перечень приведенных причин не является исчерпывающим, могут быть и другие.

Главное, что нужно понять: травля человека – это недопустимое явление, которое наносит непоправимый ущерб не только психике жертвы, но не менее вредна и для самих преследователей, и для сторонних наблюдателей, т.е. остальных ребят из класса. Более слабые из «наблюдателей» сами испытывают постоянный страх оказаться на месте жертвы, что способствует снижению их самооценки и потере уважения к себе. Зачинщиков же развращает безнаказанность, поскольку они быстро усваивают, что подобными методами можно управлять окружающими.

Источник:  www.svdeti.ru

30 Мая 2016
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022