Как составить генеалогическое дерево

Как составить генеалогическое дерево

Источник фото: brocku.ca

На поиски своих корней некоторые личности тратили уйму лет, банкнот и нервных клеток. И чаще всего это оборачивалось разочарованиями, а то и трагедией. Подтвердить свое благородное происхождение, «кичиться» славными предками – цель понятная, но сомнительная в плане душевной гармонии. Другое дело, если человек озадачен связью между поколениями, причудами истории. Оглядываясь в прошлое, он ищет не только незнакомую далекую родню, но и свое место «под солнцем» целой фамилии. Составить генеалогическое дерево семьи в таком случае – само собой разумеющееся решение. В качестве хобби это «долгоиграющее», любопытное и многоплановое занятие.

Необходимая база для начала:

- наличие свободного времени (от часа до бесконечности);

- компьютер с выходом во всемирную паутину Интернет (и желательно наличие «Скайп»);

- телефон;

- хорошо развитая разговорная речь и готовность к обучению, а также к плодотворному и долгому общению;

- ватман (если есть желание воссоздавать родословную собственными руками на бумаге).

«Генос» – род, семья (по-гречески), а «Логос» – слово или знание. Таким образом, генеалогия изучает семейные связи.

Генеалогическое (иначе родословное или семейное) дерево бывает двух видов: прямое и обратное. Первое знаменует, что ствол восходит вверх от вашей собственной персоны к прошлым поколениям. Второе – нисходящее, когда информация о потомках фигурирует в кроне дерева, а в корне – основатель рода.

Проще, думается, вариант во главе с нынешней семьей. Итак, вы помещаете сведения о себе и самых близких родственниках в корне дерева. Процессу могут поспособствовать компьютерные программы такого рода, как «Древо жизни», «Семейное дерево» и прочие их аналоги. Вам останется только заполнять ячейки, вкладывать фотографии, распечатывать при желании, чтобы полюбоваться самим или преподнести другим членам семейства. Кстати, в качестве подарка к любому семейному торжеству, генеалогическое дерево выглядит внушительно и небанально.

При любом варианте основа выглядит так: ветви отцовской линии с одной стороны, материнской с другой (какая с какой стороны - решать вам). Используйте различные цвета и конфигурации, выделяя женщин и мужчин, сословия, чрезвычайные обстоятельства, выдающиеся события. В базе данных приветствуется: адреса, памятные даты, сфера образования и профессиональной деятельности, а также то, что могло или же повлияло на фамилию.

Во главе угла вопрос - как узнать все это о давно ушедших людях, как стать историческим «золотодобытчиком» оной информации. Тут-то и понадобиться умение вести диалог. Свидания с родней ничего не стоят, если не уметь грамотно поставить цель, сформулировать тему беседы, направлять и управлять воспоминаниями бабушек, дедушек и прочих «долгожителей». Навыками репортера нужно овладеть хотя бы на минимальном уровне. С иной стороны – «лиха беда начало» – копите опыт!

Интернет даст на все ответ! Регистрируйтесь на семейных социальных сетях, пользуйтесь архивами в онлайн режиме, связывайтесь с родными по всему миру и «выуживайте» все, что только возможно. Систематизированный подход – спасение в океане информации. Заведите картотеку, формируйте папки, файлы и конверты с бумагоносителями: снимки, свидетельства, открытки, прочая документация. Составляйте и обновляйте вопросник, а тем более, если вы «копаетесь» в официальных источниках: запросы тут оформляются небыстро, так что от забывчивости и путаницы избавят лишь конкретные записи.

К «поливу» и «подпитке» генеалогического дерева подключайте и наследников - это не только воспитывает, но и сближает семью. Процветания вам и роста!  

Источник: www.znaikak.ru

04 Сентября 2017
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022