Из жизни одного издательства: Livebook

Из жизни одного издательства: Livebook

Мы продолжаем рассказывать вам о самых разных больших и маленьких, андеграундных и мейнстримовских издательствах и об их самых интересных книгах, которые вы сможете взять и прочитать в наших библиотеках.

Сегодня у нас на очереди «Livebook».

«Livebook» или «Livebook/Гаятри» — российское частное книжное издательство. Основано в январе 2004 году в Москве Марией Аксеновой, издателем и общественным деятелем, и Григорием Ковалёвым, юристом, предпринимателем.

Издательская политика «Livebook» предполагает публикацию избранной современной российской и зарубежной художественной прозы, неформальных научно-популярных книг, а также сильно иллюстрированных концептуальных изданий. Особое внимание уделяется иронической, абсурдистской, юмористической литературе и игровым текстам. Издательство осознанно публикует не более 40 новых наименований в год, чтобы обеспечивать качество книг и максимальную полноту информационной поддержки каждой новинки.

На январь 2011 г. издано более 180 наименований. Наиболее известные авторы издательства — Марина Москвина, Леонид Тишков, Евгений Клюев, Линор Горалик, Михаил Козырев, Андрей Бильжо, театр «Квартет И», Ольга Арефьева, Федор Савельевич Хитрук, Олег Козырев, Рома Воронежский, Владимир Лорченков, Ив Энцлер, Джулия Кэмерон, Джим Додж, Эрни Зелински, Келли Линк, Вера Полозкова, Ольга Лукас, Мариам Петросян, Саймон Тофилд, Пётр Бормор.

Летом 2007 года издательство «Livebook» удостоилось диплома Британского совета «Единорог и Лев» за лучший перевод британской книги на русский язык («Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков», автор Г. Претор-Пинней). По итогам 2007 года главный редактор издательства «Livebook» Шаши Мартынова названа газетой «Книжное обозрение» главным редактором года, она же представляла издательство и молодых российских предпримателей от книжного бизнеса на конкурсе Британского Совета в Лондоне, в 2009 г.

Три из трех книг издательства, предложенных на рассмотрение жюри премии «Большая Книга» в 2008 г. («Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» Л. Тишкова, «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» О. Арефьевой, «Смерть автора» М. Елиферовой), попали в лонг-лист премии.

Премия «Алые паруса» в номинации «Повесть» за 2008 г. вручена Марине Москвиной за книгу «Не наступите на жука».

Книга «Дом, в котором…» авторства Мариам Петросян вышла в издательстве в 2009 г. и вошла в шорт-лист премии «Большая книга» в том же году. В 2010 г. вошла в шорт-лист «Русского Букера».

 

Мариам Петросян

«Дом, в котором...»

На окраине, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом. Дом - это нечто гораздо большее, чем просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

Эту книгу вы сможете найти в библиотеках: ГБИЦ, ЦГБ, 6, 28, 29, 31, 41, 42.

Михаил Бару

«Тридцать третье марта, или Провинциальные записки»

Увидеть российскую глубинку такой, какова она есть, во всей ее неказистой полноте - и при этом не просто понять, проникнуться, умилиться, но еще и описать ее так, чтобы все эти чувства не выглядели ни вымученными, ни фальшивыми, умеют единицы. И Михаил Бару - из их числа.

Эту книгу вы сможете найти в библиотеке № 26.

Андрей Степанов

«Сказки не про людей»

Книга написана о том, что такое человек, но при этом ее герои - по большей части животные: от попугая Екатерины II до современной русско-американской гориллы. Редкий жанровый коктейль - анекдот, притча, басня, новелла и волшебная сказка - замешан на языковой игре. После употребления будет очень смешно и чуть-чуть грустно

Эту книгу вы сможете найти в библиотеках: ГБИЦ, ЦГБ, 2, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 31, 32, 36, 38, 40, 41, 42.

Вера Полозкова

«Непоэмание»

Поэтический сборник «Непоэмание» ни в чем не уступает по накалу страстей и откровенности другой книге известной современной поэтессы Веры Полозковой, получившей название «Фотосинтиез». Проникновенная женская поэзия непременно придется по душе ценителям мастерства игры со словом и рифмами.

Однако книга «Непоэмание» - это не просто оригинальная форма изложения, но и глубина смыслов, вплетенных в каждую строчку, каждую фразу, каждое словосочетание. Вы, несомненно, получите эстетическое наслаждение, даже прочитав лишь одно, выбранное наугад произведение из представленных в сборнике.

Эту книгу вы сможете найти в библиотеке №28 им. Горького.

Роман Воронежский

«Уроки кофе»

Юмористическая книга Романа Воронежского – это настоящая феерия юмора, забавных историй и веселых емких фраз. Автор полон новых идей. Даже обложка говорит сама за себя. Настоящее название книги вы можете узнать только тогда, когда ее откроете.

У каждого, кто прочитал эту книгу, свое мнение, но ясно одно: если вы принесете ее в офис, работа остановится. Все будут цитировать забавные словечки и фразы. Если говорить о ней кратко, то книга эта представляет собой записную книжку креативного директора арт-студии Лебедева, которую он систематично ведет на своем сайте. А что может написать творческий человек, вы можете только догадываться, но прочитать действительно стоит.

Эту книгу вы сможете найти в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена.


 

Не забудьте прочитать:

Из жизни одного издательства: Манн, Иванов и Фербер

Из жизни одного издательства: Corpus

Из жизни одного издательства: Ad Marginem

17 Августа 2015
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022