БИБЛИОТЕКАРИ РЕКОМЕНДУЮТ: Стивен Ребелло «Хичкок»

БИБЛИОТЕКАРИ РЕКОМЕНДУЮТ: Стивен Ребелло «Хичкок»

Стивен Ребелло «Хичкок. Ужас, порожденный “Психо”»

Жанр: публицистика, биографии

Эксмо, 2013

Кино – один из самых завораживающих видов искусств. Киносеанс подобен сеансу гипноза. На несколько часов мы погружаемся в иной мир. Непредсказуемый мир: иногда добрый, иногда опасный, а иногда безумно смешной. Из всех кинорежиссеров XX века особняком стоит имя Альфреда Хичкока. «Мастер саспенса» создал за свою блистательную кинокарьеру 55 полнометражных фильмов, 21 фильм для телевидения и 2 документальные киноленты. «Головокружение», «Птицы», «Окно во двор», «Ребекка» и многие другие фильмы стали не только вызовами своему времени, но и хрестоматиями для молодых кинематографистов нашего времени. Но без сомнения, самой знаковой работой мастера стала лента 1960 года «Психо». В своей книге биограф Стивен Ребелло приглашает вас на съемочную площадку фильма, который раз и навсегда перевернул мировой кинематограф.

США, Голливуд, 1959 год. На экранах всего мира с триумфом проходят премьеры последнего фильма Альфреда Хичкока «На север через северо-запад» с Кэри Грантом в главной роли. Хичкок – режиссер №1. Его фильмы популярны, работа на телевидении и создание легендарного шоу «Альфред Хичкок представляет», казалось, обессмертили его имя еще при жизни. Слава Хичкока общепризнана, но режиссеру уже 60 лет, и в спину дышит молодое поколение кинематографистов, каждый из которых уже мысленно примеряет на себя титул «нового Хичкока». Режиссеру хочется сделать что-то новое, то, что до него никто не делал. И он принимает решение снять фильм по весьма второсортному для того времени психологическому роману-триллеру Роберта Блоха «Психо». Кинематографическая общественность в замешательстве: до чего опустился легендарный режиссёр? Будет снимать фильм о маньяке-убийце!? Антипатия к новому проекту Хичкока была настолько сильна, что киностудии даже отказались финансировать будущее творение режиссёра, которого они еще недавно носили на руках и при появлении которого падали на колени. Хичкок принимает неоднозначное решение – финансировать фильм из своего кармана и пойти против всего Голливуда.

Автор книги проведет самую подробнейшую экскурсию по всем этапам создания фильма: от идеи и первых попыток написания сценария до борьбы с цензурой и вошедшей в историю рекламной кампании по продвижению фильма. Как легендарному режиссеру удалось сделать из пошлого, по мнению общественности, безвкусного триллера один из главнейших киношедевров, определивших развитие мирового кинематографа?

В 2012 году книга была экранизирована. Главные роли исполнили: Энтони Хопкинс (Альфред Хичкок), Хелен Миррен (Альма Ревиль-Хичкок), Скарлетт Йоханссон (Джанет Ли).

Где взять почитать?

В электронном виде в любой из библиотек Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга. Просто станьте нашим читателем и воспользуйтесь электронной библиотекой ЛитРес бесплатно!

Если вас заинтересовала эта книга, то вам понравится:

Франсуа Трюффо «Кинематограф по Хичкоку»

Питер Акройд «Альфред Хичкок»

Испытал на себе: Руслан Хисамутдинов, заведующий сектором инновационно-методического отдела МОБ

08 Августа 2016
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022