Буквы вместо нот

Буквы вместо нот

Музыка найдёт нас везде, даже там, где мы её встретить не ожидаем. Читаем и внимательно слушаем музыку в книгах.

Книга – это не только хранилище выдуманных писателем образов и персонажей, никогда не существовавших. С легкостью в книгу может попасть любой артефакт из нашей действительности. Например, музыка.

Музыка звучит везде: от фантастического романа до современной драматургии.

Какие-то исполнители служат всего лишь фоном общего повествования маленькой незаметной сцены. Но довольно часто музыка в литературе берёт на себя главенствующую роль.

При чтении наш мозг любит играть в «Угадай мелодию». Читая определенную книгу и попадая в тот раздел текста, в то предложение, где писатель оставил для нас свой музыкальный подарок, мозг включает определенный механизм. Этот удивительный процесс заставляет нас услышать ту самую музыку, о которой идет речь в повествовании.

Музыка их связала. Давайте послушаем, какие мелодии донесут до нас писатели и их литературные труды.

А. И. Куприн «Гранатовый браслет»

"Вера Николаевна вернулась домой поздно вечером и была рада, что не застала дома ни мужа, ни брата.

Зато ее дожидалась пианистка Женни Рейтер, и, взволнованная тем, что она видела и слышала, Вера кинулась к ней и, целуя ее прекрасные большие руки, закричала:

— Женни, милая, прошу тебя, сыграй для меня что-нибудь, — и сейчас же вышла из комнаты в цветник и села на скамейку.

Она почти ни одной секунды не сомневалась в том, что Женни сыграет то самое место из Второй сонаты, о котором просил этот мертвец с смешной фамилией Желтков".

Спрашивайте книгу в наших библиотеках

Вуди Аллен «Без перьев»

Рассказ «Популярная парапсихология»

"Наиболее поразительный случай телепортации произошел с сэром Артуром Нюнни. Принимая ванну, он со звучным всплеском исчез и в то же мгновение очутился в струнной группе Венского симфонического оркестра, где прослужил потом первой скрипкой двадцать семь лет, хотя умел играть только «Собачий вальс». Однажды во время исполнения сороковой симфонии Моцарта («Юпитер») он исчез и впоследствии был найден в кровати Уинстона Черчилля".

Спрашивайте книги Вуди Аллена в наших библиотеках: Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, 12), Библиотека № 21 (ул. 40 лет ВЛКСМ, 10), Библиотека № 23 (пер. Короткий, 12), Библиотека имени А. М. Горького (ул. Ильича, 20).

Дж. К. Роулинг «Случайная вакансия»

"Бывало, мистер Фейрбразер брал напрокат микроавтобус, чтобы отвезти в Ярвил всю команду; бывало, они даже уезжали с ночевкой, когда соревновались с какой-нибудь неближней школой. На заднем сиденье они распевали свои музыкальные позывные – песню Рианы «Зонтик», это была счастливая примета; но вначале Криста исполняла вступление рэпера Джей-Зи. Мистер Фейрбразер, когда в первый раз услышал, так хохотал, что чуть не обделался.

Ах-ха, ах-ха, Рианна…

Хорошая девочка стала плохой –

Дубль три –

Мотор.

Мои грозы без туч.

Пусть льет дождь, я глиссирую к славе,

Падая вместе с индексом Доу-Джонса

Смысла этих слов Кристал не улавливала".

Спрашивайте книгу в наших библиотеках

Джонатан Литэм «Сады Диссидентов»

"«Я путешествую вспять, распутываю старую пряжу» - эту песню Харрис Мерфи регулярно напевал своему приемышу, когда Мерфи хотел утешить Серджиуса или убаюкать, плачущего. Серджиус никогда не пытался узнать, откуда берет начало этот мотив, хотя в исполнении Мерфи казалось, будто эта мелодия взывает к нему с какого-то отдаленного кельтского острова. Серджиус вдруг задумался: а где сейчас Мерфи, жив ли он вообще? Слишком поздно, как всегда, слишком поздно".

Спрашивайте книги Джонатана Литэма в наших библиотеках: Библиотека № 21 (ул. 40 лет ВЛКСМ, 10).

Стивен Кинг «Всё предельно»

Рассказ «Секционный зал номер четыре»

"И тут, когда я начинаю выдавливать из носа звук, комната наполняется грохотом гитар, а голос Мика Джаггера, как мяч для пинг-понга, отлетает от стен: «Да, это всего лишь рок-н-ролл, но я его ЛЮ-Ю-Ю-Ю-Б-Л-Ю-Ю-Ю…» "

Спрашивайте книгу в наших библиотеках: Библиотека имени А. Н. Радищева (ул. Черняховского, 35).

Стивен Кинг «Дорожные работы»

"...Он включил проигрыватель. Проигрыватель до сих пор работал. По-прежнему на диске стояла пластинка «Роллинг Стоунз», и со второй попытки он поставил последнюю песню (в первый раз он промахнулся мимо нужной дорожки из-за пули, с глухим звуком пробившей покрывало на «Зените»).

Когда все было готово, и последние такты «Человека-обезьяны» растворились в небытие, он снова подполз к перевернутому креслу и выбросил винтовку из окна. За ней последовал «Магнум»...."

Спрашивайте книги Стивена Кинга в наших библиотеках.

Иван Гончарова «Обломов»

"Castadiva… Castadiva! – запел Обломов. – Не могу равнодушно вспомнить Castadiva, – сказал он, пропев начало каватины. – Как выплакивает сердце эта женщина! Какая грусть заложена в эти звуки!.. И никто не знает ничего вокруг… Она одна… Тайна тяготит её; она вверяет её луне…"

Спрашивайте книги в наших библиотеках.

08 Ноября 2017
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022