Не вешать хвост: 12 книг о главном друге человека

Не вешать хвост: 12 книг о главном друге человека

Фото: envirowagg.com

К нам спешит 2018 год – год собаки. Основным качеством знака Собаки является честность. Благородство и верность принципам, людям, делу, а также лояльность к недостаткам других людей отличают знак Собаки. Откликается на ласку, внимание, она очень чувствительна и заботлива. Собака всегда защищает более слабых, свою семью и друзей. Предлагаем вашему вниманию подборку книг о наших хвостатых и мохнатых друзьях. Спрашивайте все эти книги в наших библиотеках.

«Рождественский пес»

Даниэль Глаттауэр

Макс терпеть не может Рождество, а потому решил спастись от праздника бегством, улетев на Мальдивские острова. Но выполнить гениальный план мешает его собака Курт, которую не с кем оставить. Курт неприхотлив и больше спит, чем бодрствует. Любимое состояние пса - состояние абсолютного покоя. Катрин, с которой Макс познакомился по Интернету, в Сочельник исполняется тридцать. Ее мать и отец никак не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла избранника: желательно мужчину элегантного, умного, из хорошей семьи, с хорошим достатком, хорошим вкусом и хорошими манерами - в общем, настоящего джентльмена. И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином.

«101 далматинец»

Доди Смит

У живущих с супругами Дирли далматинов Понго и Миссис рождаются их первые щенки. Вскоре, однако, малышей похищают. Загадку исчезновения щенков не может решить даже Скотланд-Ярд, и собакам-родителям приходится заняться поисками самостоятельно. Выясняется, что щенков с помощью своих подручных братьев Бэдданс похитила эксцентричная и жестокая миллионерша Круэлла де Виль, которая намерена содрать с них и множества других щенков-далматинцев шкуру, чтобы сшить из неё модную шубу. Понго, Миссис и их друзья-животные организуют операцию по спасению щенков.

«Белый Бим Черное ухо»

Гавриил Троепольский

История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту шотландских сеттеров, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Иванычем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.

Неожиданно хозяину дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят на операцию в Москву, а пёс поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина и оказывается на улице. Путешествуя без надзора, Бим встречает множество людей — добрых и злых, старых и молодых, — все они описываются глазами собаки, сквозь призму её восприятия. Бим подвергается разному отношению, от жалости и попыток помочь до жестокости.

«Умная собачка Соня»

Андрей Усачев

Умная собачка Соня живёт в квартире одного многоэтажного дома, её хозяина зовут Иван Иванович Королёв (из-за этого сосед Ивана Ивановича, поэт Тим Собакин назвал Соню королевской дворняжкой). И несмотря на то, что Соня — очень маленькая и вежливая собачка, она постоянно попадает в какие-то невероятные истории. Но из каждой ситуации Соня делает выводы на будущее.

«Белый Клык»

Джек Лондон

Отец Белого Клыка был волком, а мать, Кичи, — наполовину волчица, наполовину собака. Он родился в Северной Глуши и выжил единственный из всего выводка. На Севере часто приходится голодать, это и погубило его сестёр и братьев. Отец, одноглазый волк, вскоре погибает в неравной схватке с рысью. Волчонок и мать остаются вдвоём. Мир полон неожиданностей, и однажды по дороге к ручью волчонок натыкается на незнакомых ему существ — людей. Оказывается, у его матери был хозяин — индеец Серый Бобр. Он вновь становится хозяином Кичи. Ему же теперь принадлежит и волчонок, которому он дает имя — Белый Клык. Белому Клыку трудно привыкать к новой жизни в стойбище индейцев: он беспрестанно вынужден отражать атаки собак, ему приходится строго соблюдать законы людей, которых он считает богами, зачастую жестокими, иногда — справедливыми.

В качестве материального окружения героев книги выступают природные пейзажи и просторы северных земель, бесконечные дороги, волчьи стаи, прибрежные посёлки и т. д. При этом законы природы у автора суровы, но справедливы, и беда приходит именно тогда, когда человек отступает от этих законов. Джек Лондон подробно описывает психологию, мотивы поведения и поступки Белого Клыка. Писатель показывает, как доброе отношение и ласка по отношению к живому существу учит его платить за любовь любовью, а когда потребуется, даже жизнью.

«Слон и Моська»

Иван Крылов

Басня повествует о Слоне, которого ведут по улицам и Моське (собаке-мопсе), которая Слона облаивает. На замечание другой собаки о том, что Слон даже не замечает ярости Моськи, Моська возражает, что её авторитет у собак возрастает от лая, так как, атакуя Слона, она выглядит сильной и бесстрашной.

«Муму»

Иван Тургенев

В одном из московских домов живёт барыня, окружённая многочисленной челядью. Среди её слуг выделяется дворник Герасим — человек высокого роста и богатырского сложения, но глухонемой от рождения. Будучи привезённым из деревни, он долго тосковал по родным местам, но постепенно привык к городскому житью. Он усердный работник и во дворе у него всегда порядок. Жестокая барыня разлучает глухонемого слугу с любимой женщиной и заставляет утопить собачку — единственного друга.

«Каштанка»

Антон Чехов

«Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу» по кличке Каштанка потеряла своего хозяина, столяра Луку Александрыча. Она пытается найти его след, но безуспешно. Глубоким вечером, выбившись из сил, Каштанка засыпает у дверей подъезда, где её случайно находит Некит Суханов - таинственный незнакомец, впоследствии оказавшийся клоуном. Он ласкает животное и проводит его в цирк. Каштанка получает новую кличку Тётка. Собака оказывается в незнакомой обстановке и встречается с другими животными — гусем Иваном Иванычем, котом Фёдором Тимофеичем и свиньёй Хавроньей Ивановной. Мистер Жорж учит Каштанку различным трюкам и пытается выступить с новым номером. Однако, гусь трагически умер (судя по описаниям, его случайно убила лошадь, наступив на него) а дебют Каштанки не закончился, так как она во время представления узнаёт своих прежних хозяев — Луку Александрыча и его сына Федю и с радостным лаем бросается к ним. «Тётка» обретает прежних хозяев.

«Фердинанд Великолепный»

Людвик Ежи Керн

Книга Людвика Ежи Керна «Фердинанд Великолепный» - книга дли детей, но в Польше ее читают и дети, и взрослые. Эта книга о том, как пес, по кличке Фердинанд, во сне превратился в человека. Казалось бы, собака, ставшая человеком, должна и в новом качестве выявить свои собачьи черты в их нарицательно бранном смысле. Но Фердинанд утратил эти черты он - само обаяние, доверчивость, сердечность и веселье. И потому вокруг него все лучится таким же благожелательным весельем. Дети будут весело смеяться над занимательными приключениями Фердинанда, а их родители, возможно, смущенно улыбаясь, начнут невольно внутренне «перевоспитываться», желая походить на очаровательно вежливых, "не гавкающих" людей этой книги.

«Огниво»

Ханс Кристиан Андерсен

Шел солдат с войны. По дороге повстречал безобразную ведьму. Попросила ведьма солдата слазить в дупло старого дерева и пообещала, что найдет он там много денег, которые сможет взять себе.

Залез солдат в дупло, нашел там три комнаты, в каждой комнате по сундуку, на каждом сундуке по собаке. Набрал денег сколько смог. Взял огниво. А когда вылез, все ему покоя не дает, зачем старухе старое огниво, а денег не нужно. А старуха не говорит. Солдат рассердился и отрубил ей голову своей саблей. А сам пошел в город, где жила принцесса. Только увидеть эту принцессу никто не мог, потому что было про неё предсказание, что выйдет замуж она за простого солдата. И её заперли в высокой башне, чтобы такого не произошло.

Быстро потратил солдат все деньги и тут вспомнил про огниво. Огниво оказалось волшебным. Оно могло вызвать собак из подземелья в дупле. А собаки могли выполнить любое желание.

«Бобик в гостях у Барбоса»

Николай Носов

Рано утром дедушка выгуливает своего домашнего любимца — пса Барбоса. Потом оставляет его одного дома, а сам уходит до вечера, оставив Барбоса «за хозяина». Барбосу скучно одному, и он приглашает в гости дворового пса Бобика. Барбос изображает из себя хозяина квартиры: бесцеремонно опустошает холодильник, устраивает катание по залитому киселём полу, заявляя: «А что мне дедушка? Здесь всё моё!» и «А если дедушка не слушается, то я его веником», всячески пытаясь поразить Бобика. Разрушив всё, что можно и что нельзя, герои ложатся спать на дедушкину кровать, и им снится сон, в котором они ведут дедушку, хозяина Барбоса,

«Собачье сердце»

Михаил Булгаков

Выдающийся хирург, профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент. В качестве подопытного животного был выбран бездомный пёс Шарик. Результаты операции превзошли все ожидания — Шарик постепенно начал принимать человеческий облик.

История с собакой, превратившейся в человека, быстро стала известна в медицинских кругах, а затем оказалась достоянием и бульварной прессы. Профессору Преображенскому выражают своё восхищение коллеги, Шарика демонстрируют в медицинском лектории, а к дому профессора начинают приходить любопытствующие. Но Преображенский был не рад итогу операции, он понимал, что может выйти из Шарикова.

 

Спрашивайте книги в наших библиотеках

25 Декабря 2017
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022