Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

С чего начинается Англия: 7 книг для тех, кто хочет понять англичан

С чего начинается Англия: 7 книг для тех, кто хочет понять англичан

Источник фото: shutterstock.com

Наши представления о любой стране мира чаще всего основываются на многочисленных стереотипах. Эти разнообразные символы, шутки, рассказы, являющиеся неотъемлемой частью истории любого государства на Земле. Кто же не слыхивал о медведях, гуляющих на улицах России и о гамбургерах и картошке фри как о «национальном» блюде Америки?

Аналогично слыша слово «Англия», мы сразу же вспоминаем о традиционном питие чая в 5 часов после полудня, о бесконечных туманах и дождях и о неискоренимом британском снобизме. Ну а вдруг все совсем не так?

Предлагаем вашему вниманию 7 книг для тех, кто хочет понять англичан.

Кейт Фокс

«Наблюдая за англичанами»

В своей книге Кейт Фокс разоблачает все причуды, привычки и фобии англичан. Она рассматривает присущий английский характер со стороны антрополога и находит странные и интересных детали, регулирующиеся сложными наборами негласных правил и определенным кодексом поведения. Ее наблюдение за такими фактами, как англичане: разговаривают, одеваются, едят, пьют, работают, играют, делают покупки, водят машину, флиртуют, борются и как стоят в очереди - являются скрытыми фактами, раскрывающие все те правила, которым англичане бессознательно повинуются.

«Каждый аспект английской беседы и поведения в этой книге рассматривается под микроскопом. “Наблюдая за англичанами: скрытые правила поведения” книга, которая представляет собой тщательный, интересный и забавный анализ поведения англичан» - Western Daily Press

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках: Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, д. 12), Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, д. 5), Библиотека № 28 имени А. М. Горького (ул. Ильича, д. 20)

Дэвид Бойл

«Путеводитель по англичанам»

Взглянуть на Англию минуя непреодолимую стену стереотипов приглашает известный британский журналист Дэвид Бойл в своей книге «Путеводитель по англичанам».

Книга состоит из 100 коротких, ироничных и очень ёмких рассказов о самых главных мифах о англичанах, которые после прочтения вы для себя несомненно разрушите или же подтвердите. 

Среди главных символов английского духа, описанных в книге: традиции чаепития, многочисленные английские призраки, дожди, зонтики и их примирение, тайны лондонского метрополитена и конечно же главная английская традиция – извиняться за всё.

Не обойти стороной автору и важнейшие военные и исторические победы страны: битва при Гастингсе, Дюнкерк и другие. Кстати сказать, отдельная глава посвящена и так называемым «героическим поражениям» англичан, которые они со свойственным им достоинствам за свою историю увидели немало.

Эпохальных страницы Англии заметны не только в истории, но и в литературе. Важнейшим литературным памятникам посвящены несколько глав. Вы узнаете о книгах-символах: «Гордость и предубеждение», «Ветер в ивах» и др.

Еда, еда, и еще раз еда. Фиш-энд-чипс, ростбиф и йоркширский пудинг, английский завтрак – вы ощутите вкус всех этих и других английских блюд уже с первых страниц.

Энтони Майол, Дэвид Милстед

«Эти странные англичане»

С первого взгляда англичане кажутся людьми сдержанными и невозмутимыми. Со своими застегнутыми на все пуговицы эмоциями и непоколебимым самообладанием они представляются на редкость надежными и последовательными - как друг для друга, так и для всего мира. На самом деле в глубине души каждого англичанина кипят необузданные примитивные страсти, которые ему так и не удалось до конца подчинить. Этой «темной» стороны своего характера англичане стараются не замечать и всячески скрывают ее от чужих глаз. Буквально с рождения английских детей учат не проявлять своих истинных чувств и подавлять любую несдержанность, дабы случайно кого-нибудь не обидеть. Внешний вид, видимость приличия - вот что для англичанина важнее всего.

Спрашивайте эту книгу в библиотеке: библиотека № 28 имени А. М. Горького (ул. Ильича, д. 20)

Джереми Паксман

«Англия: портрет народа»

Книга-исследование, написанная британским журналистом Джереми Паксманом, с 1977 года работающим на телеканале Би-би-си. Книга описывает самые «сокровенные» тайны и комплексы британцев и, воссоздав узнаваемый образ англичанина прошлых веков, автор показывает, каким образом сформировались особенности этого народа.

Спрашивайте эту книгу в библиотеке: библиотека № 13 имени Н. В. Гоголя (пр. Седова, д. 30)

Михаил Любимов

«Англия. Гуляния с Чеширским котом»

«Мемуар-эссе об английской душе» - так определил жанр своей книги М.Любимов. В основу этого живо и занимательно написанного повествования об Англии легли не только личные наблюдения автора, но и «океан литературы», куда, по его признанию, он «окунулся с головой», в результате чего и родилась эта «глубоко антинаучная, но искренняя книга», которая наверняка будет интересна не только читателям, чье знакомство со своеобразным миром обитателей Британских островов состоится впервые, но и тем, кто захочет пополнить свои знания.

Спрашивайте эту книгу в библиотеке: Библиотека № 18 (ул. Менделеева, д. 17)

Генри В. Мортон

«В поисках Лондона»

О Лондоне написано множество книг, каждая из которых открывает читателям свой собственный Лондон. Среди всех, кто писал об этом городе, Генри В. Мортон - едва ли не самый обстоятельный и, вне сомнения, самый поэтичный автор. По выражению британского обозревателя К.Филдса, "в нем сочетались зоркость журналиста, восторженность поэта и горячая любовь к своей стране, ее прошлому и настоящему". "Лондон" Мортона - книга, от которой невозможно оторваться, пока не дочитаешь.

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках

Эдвард Резерфорд

«Лондон»

Лондиниум. Лондон. Сердце Британской империи. Город прекрасных архитектурных памятников. Город великих ученых, писателей и художников. Город, выживший, несмотря на страшную эпидемию чумы и чудовищный пожар, которые практически уничтожили средневековый Лондон.

Это захватывающий рассказ о людях, живших в городе от времен древних кельтских племен до наших дней. Увлекательная история многих поколений семей, чьи судьбы переплелись в этом городе: легионеров Юлия Цезаря, вторгшихся на остров два тысячелетия назад, рыцарей-крестоносцев, отправлявшихся отвоевывать Святую землю, свидетелей бурной семейной жизни Генриха VIII, участников постройки театра «Глобус», где играли пьесы Шекспира, свидетелей индустриальной революции нашего времени.

Это роман для всех тех, кто побывал в Лондоне и полюбил этот город. Эта книга для всех тех, кому еще предстоит там побывать.

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках

16 Января 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022