Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

Дивы дивные

Дивы дивные

В преддверии праздника 8 Марта вспоминаем наиболее известные книги женщин-писателей. Предлагаем вашему вниманию 15 «дамских» романов без которых немыслима мировая литература.

15. «Гарри Поттер и философский камень»

Дж. К. Ролинг

Первый роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Дж. К. Роулинг. В нём рассказывается, как Гарри узнает, что он волшебник, встречает близких друзей и немало врагов в Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс», а также с помощью своих друзей пресекает попытку возвращения злого волшебника Лорда Волан-де-Морта, который убил родителей Гарри (самому Гарри в тот момент был год от роду). Книга была переведена на множество других языков и по её мотивам был снят одноименный фильм.

«Он еще не знал, что ждет его там, куда он едет, но он был уверен: это будет лучше, чем то, что он оставлял позади»

Книга была опубликована 26 июня 1997 года лондонским издательством Bloomsbury, в то время как при выпуске в США в октябре 1998 года американским издательством Scholastic Corporation книга была опубликована под названием «Гарри Поттер и колдовской камень», потому что в Америке слово «философский» очень часто не связывают по смыслу с волшебством. Роулинг сама предложила слово «колдовской» вместо «философский», но позже заявила, что очень сожалеет об этом, но тогда она не стала отстаивать оригинальное название, потому что была, по её словам, не в том положении. Помимо названия в американском издании Роулинг сделала ещё несколько правок, в виде американизмов и замены британской формы различных слов на американскую, но при публикации последующих книг она наложила полное вето на какие-либо лексические замены в издания всех англоязычных стран.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

14. «Дом духов» Исабель Альенде

Чилийская писательница и журналистка. Одна из наиболее известных латиноамериканских писательниц. Лауреат Национальной премии Чили по литературе (2010). Книги Исабель Альенде изданы тиражом более 35 миллионов экземпляров на 27 языках мира.

В 1981 году, узнав, что её 99-летний дедушка при смерти, Исабель начала писать ему письмо, из которого вырос её первый роман «Дом духов». Роман сразу получил мировое признание. На его основе датский режиссёр Билле Аугуст снял фильм «Дом духов» с участием Джереми Айронса, Мерил Стрип, Вайноны Райдер, Гленн Клоуз и Антонио Бандераса.

«Никогда не следует продавать землю. Это единственное, что остаётся, когда нет ничего»

К середине 1980-х годов за Исабель Альенде закрепилось звание самой известной латиноамериканской писательницы благодаря её романам «Дом духов», «Любовь и тьма» и «Эва Луна». Как писательницу, Альенде отличает умение выразить в своих произведениях особенности культуры, истории своей родины и страдания своего народа. Её произведения содержат элементы латиноамериканского магического реализма, поэтому за ней закрепилось неофициальное звание «Габриэля Гарсиа Маркеса в юбке». В творчестве писательницы огромную роль играют история её семьи, её собственная биография.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

13. «Казус Кукоцкого» Людмила Улицкая

Роман Людмилы Улицкой (2001 г.) стал лауреатом премии Русский Букер за 2001 год. В книге описана жизнь семьи профессора Павла Алексеевича Кукоцкого на фоне истории Советского государства от момента его создания и до середины 60-х годов XX века.

«Достоинства жены восхищали его, а недостатки умиляли. Это и называется браком»

Роман состоит из четырёх частей. В первой части описывается жизнь до 1960 года членов семьи Кукоцких: жены Елены, приёмной дочери Татьяны, взятой под опеку Таниной одноклассницы Томы и бывшей монахини Василисы Гавриловны, с давних пор живущей в семье Елены. Вторая часть — сон Елены о промежуточном состоянии между жизнью и смертью. Третья часть охватывает жизнь семьи после 1960 года вплоть до Таниной смерти. Четвёртая часть, самая небольшая по объёму, выступает в роли эпилога и описывает несколько эпизодов из жизни Таниной дочери Жени.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

12. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен

Действие повести происходит в 1950-е годы в центральном районе Стокгольма — Васастане, где в одном доме проживают два главных героя — Сванте, младший ребёнок семьи Свантесон, по прозвищу Малыш, и на крыше — Карлсон.

«Грустно, если некому крикнуть: “Привет, Карлсон!”, когда ты пролетаешь мимо»

В России книга стала популярна благодаря переводу, сделанному Лилианной Зиновьевной Лунгиной. Первое издание повести в СССР вышло в 1957 году. Издание «Две повести о Малыше и Карлсоне» выходит в 1965 г., переиздаётся в 1968 г. «Три повести о Малыше и Карлсоне» впервые выходят в 1973 г., повторно в 1974 г., и переиздаются в последующие годы. Во всех изданиях СССР — переводы Л. Лунгиной и иллюстрации.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

11. «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли

Эпистолярный готический роман английской писательницы Мэри Шелли, впервые опубликованный анонимно в 1818 году.

В книге рассказывается о жизни и трудах учёного Виктора Франкенштейна, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и научиться оживлять безжизненную материю. Франкенштейн создает искусственного человека из частей трупов, но позже отрекается от своего детища. Безымянное чудовище, ненавидимое людьми за уродство, начинает преследовать своего создателя. Роман «Франкенштейн» совмещает в себе элементы, присущие готическим романам, романтической литературе в целом и научной фантастике; писатель Брайан Олдисс провозглашал его первым подлинно научно-фантастическим произведением, поскольку в «Франкенштейне» для создания чудовища используются именно научные методы. Считается, что в своём романе Мэри Шелли предсказала появление трансплантологии как раздела медицины.

«Увы, Виктор, если ложь может так походить на правду, кто может поверить в счастье?»

Название «Франкенштейн» Шелли заимствовала у немецкого замка Франкенштейн, где в XVII веке работал алхимик Иоганн Конрад Диппель, ставший одним из прообразов главного героя романа. Начиная с 1910 года по мотивам романа было снято множество фантастических фильмов. Наиболее известна экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли чудовища.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

10. «Консуэло» Жорж Санд

В сообществе с Пьером Леру Жорж Санд основывает журнал «Независимое обозрение» (фр.  La Revue Indépendante), в котором, начиная с ноября 1841 года, публикует роман «Консуэло» и его продолжение роман «Графиня Рудольштадт».

Прототипом главной героини романа послужила знаменитая испано-французская оперная певица Полина Виардо. Имя главной героини романа обозначает «утешение», что по замыслу автора обозначает, что Консуэло становится утешением для Альберта. Для описания Венеции писательница использовала свои личные впечатления от путешествия по Италии.

«Есть много людей, воображающих, что они станут важнее, оскорбляя других; но немало и таких, которые считают, что покровительствуя другим, они этим возвышают себя»

В романе в качестве персонажей выведены многие реальные исторические лица, например, Никколо Порпора, Бенедетто Марчелло, Йозеф Гайдн, Ян Жижка, Мария-Терезия, Фридрих II, Амалия Прусская, и др. Важное место в романе занимает упоминание гуситских войн.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

9. «Миссис Дэллоуэй» Вирджиния Вулф

Четвёртый роман английской писательницы Вирджинии Вулф, опубликованный 14 мая 1925 года. Повествует об одном дне вымышленной героини Клариссы Дэллоуэй, светской дамы пост-военной Англии. Один из самых известных романов писательницы. Русский перевод выполнен Е.А. Суриц. В октябре 2005 года роман «Миссис Дэллоуэй» вошел в список 100 лучших англоязычных романов, написанных после 1923 года, по версии Times.

«Она всегда чувствовала все, будто на собственной шкуре, когда ей рассказывали о несчастье...»

В романе «Миссис Дэллоуэй» все действие, за исключением флэшбеков, происходит июньским днем 1923 года в Лондоне. Роман являет собой пример «потока сознания» как стиля повествования: каждая сцена описывается мыслями, которые в этот момент занимают сознание ее участников. Вулф намеренно размывает границу между прямой и косвенной речью, свободно меняет тип повествования, включая описания, внутренние монологи и солилоквий (речь, обращенную к себе). Таким образом повествование связывает более двадцати персонажей, но большая часть романа посвящена Клариссе Дэллоуэй и Септимусу Смиту.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

8. «Цинковые мальчики» Светлана Алексиевич

Документальная книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич, изданная в 1989 году и посвящённая Афганской войне. В книге в жанре документально-художественной прозы собраны воспоминания подруг, матерей и жён советских солдат — погибших молодых парней, принявших участие в спецоперации СССР в Афганистане. Автор не называет имён своих собеседников — одни просили о тайне исповеди, других она пытается уберечь от жестоких упреков.

«Ужасает только одно: сколько же еще людей передвигается у нас на ощупь, впотьмах, уповая на свои чувства, не пытаясь думать и сопоставлять!»

Без этой книги, давно ставшей мировым бестселлером, уже невозможно представить себе ни историю афганской войны, ненужной и неправедной, ни историю последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Неизбывно горе матерей «цинковых мальчиков», понятно их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афганистане их сыновья. 

В 2015 году Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

7. «Пятый ребёнок» Дорис Мэй Лессинг

Роман английской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2007 года Дорис Лессинг о воспитании сложного ребёнка, опубликованный в 1988 году. Роман считается одним из важнейших произведений в позднем творчестве писательницы.

Действие «Пятого ребёнка» происходит в английском пригороде в 1960—1980-х годах. Счастливая семейная пара воспитывает четырёх детей. После неожиданной пятой беременности, очень сложной и болезненной, рождается пятый ребёнок, Бен, который оказывается монстром в практически человеческом теле. Роман рассматривает противоречия, насилие в домашних и семейных взаимоотношениях, в браке, беременности и материнстве.

«Мы собирались быть счастливыми! Никто никогда не был, или я таких не видела, а мы собирались. Ну вот и грянула гроза»

По словам Лессинг, ей нравились истории о маленьких людях, гномах и гоблинах, мифы о подмене детей феями. Затем она прочитала эссе антрополога с размышлениями о возврате генов через века. Сама история начала появляться, когда несколько лет спустя автор прочитала письмо женщины о жестоком ребёнке, который с рождения терроризирует семью.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

6.  «Щегол» Донна Тартт

Третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя.

«Бог, мол, при помощи совпадений сохраняет анонимность»

Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину под авторством Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

5. «Грозовой перевал» Эмили Бронте

Единственный роман английской писательницы и поэтессы XIX века Эмили Бронте и самое известное её произведение. Образцово продуманный сюжет, новаторское использование нескольких повествователей, внимание к подробностям сельской жизни в сочетании с романтическим истолкованием природных явлений, ярким образным строем и переработкой условностей готического романа делают «Грозовой перевал» эталоном романа позднего романтизма и классическим произведением ранневикторианской литературы.

Мрачные пустоши северного Йоркшира со сгибаемыми ураганным ветром деревьями служат фоном для развёртывания подлинной трагедии в древнегреческом смысле этого слова. Напряжение в романе неумолимо нарастает по мере приближения трагической развязки. Неудержимые страсти и пагубные деяния героев выглядят следствием не только и не столько их сознательных решений, сколько действия ополчившегося против них злобного рока. Как принято в классическом английском романе, перипетии сюжета завершаются не очень правдоподобным хэппи-эндом.

«Я скорее забуду себя самого, чем тебя!»

Чтение романа никого не оставляет равнодушным. Эта полная любви и ненависти история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья «Грозовой перевал», к дочери хозяина Кэтрин снова и снова находит своего читателя. Как и прежде, она влечет к себе, завораживая своей красотой и поражая глубиной проникновения автора в тайны человеческой души.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

4. «Убийство Роджера Экройда» Агата Кристи

Действие романа происходит в вымышленной английской деревне Кингз-Эббот. Повествование ведётся от лица доктора Джеймса Шеппарда, который становится ассистентом сыщика Эркюля Пуаро. Действие начинается со смерти миссис Феррар, богатой вдовы, по слухам, убившей своего мужа. Жители деревни полагают, что вдова совершила самоубийство, до тех пор пока не погибает Роджер Экройд — вдовец, собиравшийся жениться на миссис Феррар.

«Все беды происходят из-за денег или их отсутствия»

Наиболее примечательный приём, использование которого привело к многочисленным дискуссиям, — это использование ненадёжного рассказчика, который в итоге оказывается убийцей. Замыслом Агаты Кристи было то, что д-р Шеппард не утаивает истину и не лжёт — он просто недоговаривает. В частности, он «забывает» упомянуть, что случилось между 20:40 и 20:50, когда фактически и был убит Роджер Экройд. Кроме того, в романе происходит много событий, которые отвлекают внимание, но не имеют никакого отношения к самому преступлению (например, исчезновение Ральфа). В то же время, события приобретают новое значение в глазах читателя, когда становится известен убийца. Д-р Шеппард сам изумлён своей двуличностью, сложностью расследования и тем, что под подозрением оказалось так много человек.

Сразу после публикации роман вызвал множество отрицательных откликов. История расставила всё по своим местам. Теперь роман признаётся одним из лучших творений Агаты Кристи и шедевром жанра. Благодаря новаторскому приёму писательницы детективное правило «читатель должен подозревать каждого из героев» получило новый смысл. Он попал в сотню лучших детективов XX века, составленную британской Независимой Ассоциацией торговцев детективной литературой. 6 ноября 2013 года Ассоциация писателей криминального жанра (CWA) признала роман лучшим детективом всех времён и народов.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

3. «Унесенные ветром» Маргарет Митчел

Роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, во время и после гражданской войны. Роман вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Уже к концу 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноимённый фильм.

«Война - это не триумфальное шествие, а страдания и грязь!»

Роман охватывает события, происходившие в течение 12 лет, в период с 1861 по 1873 годы. Это история гражданской войны между северными промышленными и южными земледельческими штатами Америки.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

2. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин

Роман начинается с беседы мистера и миссис Беннет о приезде молодого мистера Бингли в Незерфилд-парк. Жена уговаривает мужа навестить соседа и завести с ним более тесное знакомство. Она надеется, что мистеру Бингли непременно понравится одна из их пяти дочерей. Мистер Беннет наносит визит молодому человеку, и тот, через какое-то время, наносит ответный.

«Когда сердце его будет завоевано, у неё останется сколько угодно времени для того, чтобы влюбиться в него самой»

Джейн Остин начала работу над романом, когда ей едва исполнился 21 год. Издатели отвергли рукопись, и она пролежала под сукном более пятнадцати лет. Лишь после успеха романа «Разум и чувства», вышедшего в 1811 году, Джейн Остин смогла, наконец, опубликовать и своё первое детище. Перед публикацией она подвергла его тщательной переработке и достигла необычайного сочетания: весёлости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

1. «Убить пересмешника» Харпер Ли

Роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора своей семьи и соседей около своего родного города в 1936 году, когда ей было 10 лет.

«Бывают люди, в руках у которых Библия опаснее, чем... чем бутылка виски в руках твоего отца»

Роман знаменит своим юмором и теплотой, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование, расизм и о том как дети сравнивают материальное положение их семей. Отец рассказчицы, Аттикус Финч, стал образцом морали для многих читателей, а также примером честного адвоката, при этом, отмечает критик Э. Б. Кузьмина, «урок высокого гражданского и человеческого мужества, который даёт нам Харпер Ли, тем весомее, что Аттикус — в общем обычный, незаметный человек; что показан он через восприятие ребят, горячо переживающих все его поступки; что и сами ребята у нас на глазах приобретают что-то важное». В романе проводится мысль о том, что дети обладают врожденным чувством справедливости и приобретают предрассудки лишь под влиянием окружающих.

Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года. На 2016 год общий тираж романа составляет 30 миллионов экземпляров. Был включён в списки бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1960, 2015 и 2016 года.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

06 Марта 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022