Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

К новым берегам

К новым берегам

Бывает, что твоя жизнь в один момент перенеслась из одного географического пространства в другое. Например, радикальный переезд - смена не только городов и стран, а даже континентов, цивилизаций и культур. Писатели, испытавшие на себе подобный опыт, всегда вызывают неподдельный интерес. Особенно те, избравшие новую для себя сложную знаковую систему в качестве языка создаваемых ими литературных произведений.

Кто эти литературные чужестранцы? Предлагаем вашему вниманию книги, написанные известными писателями в чужих странах или на неродном языке.

 

Владимир Набоков

«Лолита»

«Лолита» (англ. Lolita) — роман Владимира Набокова. Написан на английском языке, опубликован в 1955 году в парижском издательстве «Олимпия Пресс», впоследствии, во второй половине 1960-х годов, переведён автором на русский. Считается одной из самых выдающихся книг XX века: роман был отмечен как № 4 в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки, вошёл в список 100 лучших романов по версии журнала Time, в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde и дважды был экранизирован (в 1962 и 1997 годах).

«Лолита» является наиболее известным из всех романов Набокова и демонстрирует любовь писателя к сложной игре слов и описательным деталям, которые характерны для всех его работ.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

Кадзуо Исигуро

«Остаток дня»

Кадзуо Исигуро — британский писатель японского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года. Родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки (Япония) в семье океанографа Сидзуо Исигуро. В 1960 году семья Исигуро переехала в британский город Гилфорд, куда отца Кадзуо пригласили на исследовательскую работу в Национальном институте океанографии.

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году с опубликования трёх рассказов в антологии Introduction 7: Stories by New Writers. В 1983 году, вскоре после публикации своего первого романа, он был выдвинут на грант как один из «Лучших молодых британских писателей».

Третий роман Исигуро, «Остаток дня» (1989), рассказывает историю пожилого английского дворецкого. Это монолог-воспоминание на фоне угасания традиций, приближающейся мировой войны и подъёма фашизма. Роман был удостоен Букеровской премии. При этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». Его сравнивали с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым, которым тоже удалось создать классические произведения на неродном для них языке. По роману «Остаток дня» снят имевший значительный успех фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. Фильм в российском прокате шёл под названием «На исходе дня».

В настоящее время Исигуро живёт в Лондоне с женой и дочерью Наоми.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

Июнь Ли

«Добрее одиночества»

Июнь Ли — американская писательница китайского происхождения. Закончила Пекинский университет, получила степень бакалавра (1996). По стипендии приехала в США, получила степень магистра в Айовском университете, специализировалась на иммунологии, а также магистерские степени по литературному мастерству (нон-фикшн и фикшн). Начала печатать рассказы и эссе в журналах The New Yorker, The Paris Review. В 2005 выпустила первую книгу новеллистики, хорошо встреченную критикой и отмеченную несколькими премиями.

Когда три главных героя романа Июнь Ли «Добрее одиночества» были совсем юными, их подруга отравилась и осталась инвалидом на всю жизнь. Сама ли она приняла яд? Или это преступление? Все трое хранят каждый свою тайну, и груз прошлого так и не дает им жить в полную силу. Прошлое не отпускает их, где бы они ни находились, как бы ни пытались выстроить свою судьбу.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках:

Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, д. 12), Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, д. 5).

Сэмюэл Беккет

«В ожидании Годо»

«В ожидании Годо» (фр. En attendant Godot, англ. Waiting for Godot) — пьеса ирландского драматурга Сэмюэля Беккета. Написана Беккетом на французском языке между 9 октября 1948 и 29 января 1949 года , а затем переведена им же на английский. В английском варианте пьеса имеет подзаголовок «трагикомедия в двух действиях». Пьеса признана «самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением XX века».

Главные герои пьесы «В ожидании Годо» — Владимир (Диди) и Эстрагон (Гого) словно завязли во времени, пригвождённые к одному месту ожиданием некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесёт смысл в их бессмысленное существование и избавит от угроз враждебного окружающего мира. Сюжет пьесы не поддается однозначному истолкованию. Зритель по своему усмотрению может определить Годо как конкретное лицо, Бога, сильную личность, Смерть и т. д.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках:

Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, д. 12), библиотека № 6 имени К. Г. Паустовского (ул. Белореченская, д. 26), библиотека № 17 (пр. Ленина, д. 70), библиотека № 28 имени А. М. Горького (ул. Ильича, д. 20).

Эжен Ионеско

«Носорог»

Автор пьесы — французский драматург румынского происхождения Эжен Ионеско (1909—1994). Его отец был румыном, по профессии юристом. Мать — француженка, дочь железнодорожного инженера, работавшего в Румынии. Родившись в Румынии, маленький Эжен с раннего детства жил с родителями во Франции, в Париже, поэтому его родными языками стали одновременно и румынский, и французский. В 1916 году, когда началась война между Германией и Австро-Венгрией, родители развелись; отец вернулся в Румынию, прекратив все связи с семьей, которая долгое время даже считала его погибшим. Через несколько лет, в 1925 году, 15-летний Эжен со своей сестрой отправились к отцу в Румынию. Но с его новой семьей отношения не сложились и сын вернулся к матери. К тому же он серьезно занялся литературой и ощущал себя французским писателем, став автором множества пьес и основоположником нового драматургического жанра — «театра абсурда». В 1970 году Эжен Ионеско был принят в члены Французской академии.

«Носорог» (или в другом переводе «Носороги»; фр.: Rhinocéros) — пьеса в 3-х действиях драматурга Эжена Ионеско. Написана в 1959 году, сразу же была опубликована в парижском издательстве Gallimard и немедленно принята к постановке в Париже, в театре «Одеон» (премьера состоялась 22 января 1960 года) и в Лондоне — Королевский придворный театр (апрель 1960 г.).

Спрашивайте книгу в наших библиотеках:

Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, д. 12), Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, д. 5), библиотека № 6 имени К. Г. Паустовского (ул. Белореченская, д. 26), библиотека № 14 (ул. Свердлова, д. 25), Библиотека № 17 (пр. Ленина, д. 70), библиотека № 19 имени А. П. Чехова (ул. Малышева, д. 128), библиотека имени А. Н. Радищева (ул. Черняховского, д. 35), библиотека № 28 имени А. М. Горького (ул. Ильича, д. 20), библиотека № 31 (пер. Ремесленный, д. 7), библиотека № 40 (ул. Старых Большевиков, д. 18), библиотека № 42 (ул. Шефская, д. 96).

Марлон Джеймс

«Краткая история семи убийств»

«Краткая история семи убийств» (англ. A Brief History of Seven Killings) — роман ямайского писателя Марлона Джеймса, опубликованный в 2014 году. За этот роман Джеймс был удостоен Букеровской премии 2015 года, став первым писателем с Ямайки, получившим эту награду.

Действие романа охватывает несколько десятилетий. В романе исследуется покушение на убийство Боба Марли в конце 1970-х годов, а также целый ряд других исторических событий.

Томас Манн

«Доктор Фаустус»

В романе описывается жизнь вымышленного персонажа, Адриана Леверкюна, с раннего детства до скоропостижной смерти. Леверкюн — музыкальное дарование, немец начала двадцатого столетия — преднамеренно строит свою жизнь в соответствии с мифическими мотивами, напоминающими немецкое средневековое моралите о Фаусте, продавшем себя Мефистофелю. В то время как Леверкюн, вдохновляемый демонами, приближается к своему судному дню, немецкое общество берёт политический курс на нацизм.

Описанная в XXII разделе композиторская техника Адриана Леверкюна повторяет в редуцированном виде постулаты додекафонной техники австрийского композитора, главы нововенской школы Арнольда Шёнберга. Жизненный путь Леверкюна перекликается с биографиями многих других выдающихся личностей, а в идейном отношении соотносится с судьбой немецкой культуры в целом, как её воспринимал Манн в годы Второй мировой войны.

Пауль Томас Манн — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929). В 1933 году писатель вместе с семьей эмигрирует из нацистской Германии и поселяется в Цюрихе. В 1936 году после безуспешных попыток уговорить писателя вернуться в Германию, нацистские власти лишают Манна и его семью немецкого гражданства, и он становится гражданином Чехословакии, а в 1938 году уезжает в США, где зарабатывает на жизнь преподаванием в Принстонском университете.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках:

Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, д. 12), Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, д. 5), библиотека № 6 имени К. Г. Паустовского (ул. Белореченская, д. 26).

Эрих Мария Ремарк

«Триумфальная арка»

«Триумфальная арка» (нем. Arc de Triomphe) — роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, впервые опубликованный в США в 1945 году; немецкое издание вышло в 1946. Вошел в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1946 год в США. Прототипом главной героини Жоан являлась Марлен Дитрих, которую Ремарк любил долгие годы и с которой жил в Париже перед началом Второй мировой войны.

Действие происходит во Франции в 1938—1939 годах. Равик, участник Первой мировой войны, немецкий хирург, не имеющий гражданства, живёт в Париже и оперирует пациентов вместо менее квалифицированных французских хирургов. Он один из множества эмигрантов без паспортов или каких-либо иных документов, постоянно находящихся под угрозой ареста и высылки из страны. На родине Равик помог бежать двум невиновным, пережив после этого пытки в гестапо и гибель своей девушки в застенках. Затем он перебрался во Францию, так как там эмигрантам легче всего жить. Равик случайно знакомится с итальянской актрисой Жоан Маду и завязывает с ней роман.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

Иван Бунин

«Тёмные аллеи»

сборник рассказов

Над «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1944 годы. Многие рассказы были написаны во время Второй мировой войны на юге Франции в городе Грасе, в очень стеснённых условиях вишистского режима.

Позже, в 1953 году, добавив к своему сборнику два рассказа, автор стал считать «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением.

Рассказ «Темные аллеи», одноименный циклу и являющийся главным, был опубликован 20 октября 1938 года в нью-йоркском издании «Новая земля». Главный герой, Николай Алексеевич, случайно встречается с Надеждой, которую он соблазнил и бросил много лет назад.

Спрашивайте книгу в наших библиотеках.

17 Сентября 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022