Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

Ноты между букв – 2

Ноты между букв – 2

Книга – это не только хранилище выдуманных писателем образов и персонажей, никогда не существовавших. С легкостью в книгу может попасть любой артефакт из нашей действительности. Например, музыка.

Музыка звучит везде: от фантастического романа до современной пьесы.

Какие-то исполнители служат всего лишь фоном общего повествования маленькой незаметной сцены. Но часто музыка в литературе берёт на себя главенствующую роль.

При чтении наш мозг любит играть в «Угадай мелодию». Читая определенную книгу и попадая в тот раздел текста, в то предложение, где писатель оставил для нас свой музыкальный подарок, мозг включает определенный механизм. Этот удивительный процесс заставляет нас услышать ту самую музыку, о которой идет речь в повествовании.

Давайте послушаем, какие мелодии донесут до нас писатели и их литературные труды.

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

«…запел Стинг, причем за эту песню Петров таил на Стинга обиду. Это была «Fields of Gold», но когда Петров впервые услышал ее по радио, то принял слово «gold» за «cold». Петров не очень хорошо знал английский, точнее, знал он английский очень плохо, собственно, этих знаний ему только и хватило, чтобы перепутать поля золота с полями холода, но сама песня была настолько просторной и холодной, что Петров, купив диск с песнями Стинга, просто не поверил своим глазам, потому что, слыша эту песню, он прямо-таки видел перед глазами поля, каких никогда не было на Урале – чтобы до самого горизонта ни холмика, ни деревца (кроме одного, кривого, стоявшего в его воображении где-то в левой части внутреннего зрения), – была только высокая сухая трава, покрытая инеем. Когда песня проигрывалась, голова Петрова просто отказывалась принимать, что Петров ошибся».


 

Виктор Пелевин «Омон Ра»

«Чтобы успокоиться, я включил «Маяк» и послушал тихую песню об огнях, которые загорались там вдали за рекой, о поникшей голове, пробитом сердце и белогвардейцах, которым нечего терять, кроме своих цепей. Я вспомнил, как давным-давно в детстве полз в противогазе по линолеуму, неслышно подпевая далекому репродуктору, и тихим голосом запел:

– Это бе-ло-гвардей-ски-е цепи!


 

Мариша Пессл «Проснись в Никогда»

«Съежившись на заднем сиденье рядом с Уитли, я чувствовала, как на меня накатывает пробуждение, как знакомая океанская волна гигантских размеров наползает на подошвы и по голеням начинают ползти мурашки. По радио внезапно раздалось шипение, потом сквозь помехи, спотыкаясь, кое-как пробилась песня группы "The Cure" "Boys Don’t Cry"».


 

Майкл Каннингем «Дом на краю света»

«Профессия школьного учителя совсем не то, о чем он мечтал. Ему пришлось пойти на это из-за денег.

— Как тебе эта музыка? — спрашивает он.

Карлтон поставил «Роллинг стоунз». Микки Джаггер исполняет «19th Nervous Breakdown». Широким жестом отец обводит комнату, дом, гостей — все, что окутано музыкой.

— Мне нравится, — говорю я.

— Мне тоже».


 

Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

«Тут я сквозь боль и дурноту заметил, что это была за музыка, пробивающаяся сквозь треск и взвизгивание старой плёнки: это был Людвиг ван, последняя часть Пятой симфонии…»



Григорий Служитель «Дни Савелия»

«С балкона дома напротив доносился музыкальный мотив. Точнее, allegro из концерта L’amoroso Антонио Вивальди. Обитатель четвертого этажа, вдовец и мизантроп Денис Алексеевич, слушал этот концерт с утра до вечера.
...
Звуки музыки оглашали округу и, по справедливому мнению Дениса Алексеевича, хоть как-то облагораживали безнадежные души шелапутинцев. То был поистине гимн моего младенчества!».

 


Не останавливайся на прочитанном:
Ноты между букв. Часть 1
Музыка нас связала
18 Декабря 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022