Цитатник: «Джордж Оруэлл. Неприступная душа»

Цитатник: «Джордж Оруэлл. Неприступная душа»

Избранные цитаты из книги Вячеслава Недошивина «Джордж Оруэлл. Неприступная душа».

Работая над романом, литературовед перевел более 400 страниц дневников Оруэлла, а на все исследование ушло около 5 лет. Хотя, как позже подтвердят знакомые с писателем, этому труду он посвятил куда больше времени – почти всю свою жизнь.

«Недошивин – один из самых близких мне авторов, – отмечает редактор и издатель Елена Шубина. – Мы зачитывались его книгами о Серебряном веке, Петербурге. "1984" Оруэлла я читала именно в его переводе. "1984" в списке бестселлеров последние пять лет. Само время вызывает интерес к Оруэллу. Книга Вячеслава Недошивина о писателе – тщательно подготовленное филологическое исследование, написанное "фирменным" "недошивинским" языком и читающееся, как роман».


 

Если свобода что-нибудь да означает, она означает право говорить людям то, что они не хотят услышать…

 


 

В каждый данный момент существует «правильная» точка зрения, совокупность взглядов, про которую предполагается, что все порядочные люди соглашаются с ней, не рассуждая.

 


 

Цирковые собачки скачут, когда укротитель щелкает кнутом. Но истинно выдрессированная собачка – это та, что делает сальто без всякого кнута.

 


 

Последняя запись в дневнике Айды так и говорит об этом. «Суббота, – пишет. – Ребенку намного лучше. Называет все “скотским”». До публикации сказки Оруэлла «Скотный двор» оставалось ровно сорок лет…

 


 

Левая печать так же фальшива и лицемерна, как и правая...

 


 

Быть честным и остаться в живых – это почти невозможно.

 


 

«Мне открылось, что, становясь тираном, белый человек наносит смертельный удар по собственной свободе, – напишет Оруэлл еще в одном очерке о Бирме. – Ибо условие его господства состоит в том, чтобы непрерывно производить впечатление на туземцев и своими действиями в любой критической ситуации оправдывать их ожидания…»

 


 

Лучше «принять насильственную смерть», чем умереть в бесплатной больнице.

 


 

Что вообще ты хочешь, что умеешь? Кто вообще будет кормить двухметрового амбала, возомнившего себя писателем?..

 


 

Оруэлл в одном из писем к Генри Миллеру даже извинился на полуслове: «Сейчас мне нужно прерваться и подоить козу, но я продолжу, когда вернусь…»

22 Апреля 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022