Что читает Ричард Брэнсон?

Что читает Ричард Брэнсон?

Фото: howtomakeadifference.net

В рубрике «Что они читают?» мы рассказываем о литературных пристрастиях актеров, режиссеров, журналистов, писателей, художников, политиков и других медийных персон.

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон (родился 18 июля 1950 года) — британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля. Один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в 5 миллиардов долларов США. Ричард Брэнсон известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды.

Брэнсон родился в лондонском районе Блэкхет в семье барристера Эдварда Джеймса Брэнсона и Евы Брэнсон.

С самого детства он был предпринимателем, например, известны две затеи, которые тогда потерпели неудачу: выращивание рождественских елей и разведение волнистых попугайчиков.

В шестнадцать лет Брэнсон оставил школу и переехал в Лондон, где организовал свой первый успешный бизнес — журнал Student, для которого несколько иллюстраций сделал знаменитый художник Джеральд Скарф. В журнале, кроме прочего, бесплатно печатались Джон Леннон, Мик Джаггер и некоторые другие звёзды. В семнадцать лет он открыл первую благотворительную организацию — Student Advisory Centre.

Брэнсон начал свой первый бизнес, связанный с звукозаписями, после путешествия по Ла-Маншу и приобретения на распродаже коробок с записями, помеченными как бракованные. Он продал эти записи, развозя их на собственной машине по розничным точкам Лондона.

Брэнсон открыл магазин записей на Оксфорд-стрит в Лондоне, а вскоре после этого вместе с Ником Пауэллом запустил лейбл звукозаписи Virgin Records.

Брэнсон создал авиакомпанию Virgin Atlantic Airways в 1984 году, запустил оператора сотовой связи Virgin Mobile в 1999 году, авиакомпанию Virgin Blue в Австралии — в 2000 году, а затем потерпел неудачу в 2000 году в предложении о покупке National Lottery.

В январе 1991 года Брэнсон пересек Тихий океан от Японии до Арктической части Канады 6700 миль (10 800 км) на воздушном шаре с объёмом 2.6 миллиона кубических футов (74 000 м³). Тем самым он побил мировой рекорд, поставив новый на скорости 245 миль в час (392 км/ч).


 

До сих пор мой самый любимый персонаж — это Питер Пэн. Взрослеть не в моих планах

Сэр Ричард Брэнсон

 


В 1997 году Брэнсон взялся за то, что большинству казалось одним из его рискованных бизнес-начинаний, войдя в железнодорожный бизнес.

В марте 2004 года Брэнсон установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша, проплыв от Дувра до Кале на скоростном автомобиле-амфибии Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд.

25 сентября 2004 Брэнсон объявил о заключении сделки, по которой новая компания по космическому туризму, Virgin Galactic, лицензирует технологию, лежащую в основе корабля SpaceShipOne — который также финансировался сооснователем Microsoft Полом Алленом и разрабатывался легендарным инженером США по аэронавтике и визионером Бертом Рутаном для коммерческой перевозки пассажиров в суборбитальные космические высоты. Virgin Galactic планировала сделать полеты доступными общественности к концу 2009 года по билетам стоимостью около $200 тыс.

 

Что читает предприниматель и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон?

 

«Питер Пен» Джеймса Барри

Питер Пэн — мальчик, который не хочет взрослеть. Он вечно остается юным; у него сохраняются молочные зубы. Он сбежал из дома по дымоходу и улетел в Кенсингтонские сады, где познакомился с феями. Позже он жил в Нетландии (Neverland) в компании пропавших мальчиков — тех, которые потерялись в Кенсингтонских садах вместе с Венди Дарлинг. У него есть собственная фея Динь-Динь (англ. Tinker bell). Его злейший враг — Капитан Крюк.

Истории о Питере Пэне неоднократно экранизировались. Известен мультфильм 1953 года «Питер Пэн» Уолта Диснея, фильм 1991 года «Капитан Крюк». В 1987 году двухсерийный фильм «Питер Пэн» вышел на киностудии «Беларусьфильм», премьера состоялась в первый день Нового 1988 года по первой общесоюзной телепрограмме СССР.

В 1929 году Джеймс Барри передал все права на издание «Питера Пэна» детской больнице на Грейт Ормонд-стрит. Этот дар позже был включён в его завещание с условием, что суммы отчислений никогда не будут обнародованы. После смерти писателя в 1937 году авторские права охранялись в течение пятидесяти последующих лет, а затем произведение должно было перейти в общественное достояние. Однако в 1988 году был принят особый закон, который предоставил больнице бессрочное право на получение доходов от издания и иного использования «Питера Пэна»

«Ласточки и Амазонки» Артура Рэнсома

«Ласточки и амазонки» – увлекательная детская приключенческая книга, первая из серии детских книг, написанных английским писателем Артуром Рэнсомом, принесшая ему славу выдающегося детского писателя.

Автор книги, Артур Рэнсом – человек с интересной судьбой, бывший активным участником Октябрьской революции в России и агентом британской разведки. Повесть «Ласточки и амазонки» была написана в то время, когда Рэнсом работал корреспондентом в газете «Манчестер Гардиан» и навеяна реальной историей о том, как он учил детей своего друга управлять яхтой.

В повести описываются приключения детей, разделенных на две команды «Ласточек» и «Амазонок» во время летних каникул - плавание на яликах, ловля рыбы, туризм и игры в пиратов. В книге есть также аллюзии на «Робинзона Крузо» и «Остров сокровищ».

«Сталинград» Энтони Бивора

Сталинградская битва — наиболее драматический эпизод Второй мировой войны, её поворотный пункт и первое в новейшей истории сражение в условиях огромного современного города. «Сталинград» Э. Бивора, ставший бестселлером в США, Великобритании и странах Европы, — новый взгляд на события, о которых написаны сотни книг. Это — повествование, основанное не на анализе стратегии грандиозного сражения, а на личном опыте его участников — солдат и офицеров, воевавших по разные стороны окопов. Авторское исследование включило в себя солдатские дневники и письма, многочисленные архивные документы и материалы, полученные при личных встречах с участниками великой битвы на Волге.

«Дикие лебеди: три дочери Китая» Юн Чжан

Исторический роман-автобиография писательницы Юн Чжан. История семьи сквозь призму драматической судьбы Китая, описанная ярко и эмоционально, стала бестселлером. Юн Чжан точна и беспристрастна в оценке общественно — политических событий и предельно честна в раскрытии самоощущения людей, попавших под колеса истории. Книга служит утверждению общечеловеческих ценностей и свободы мыслящей личности.

Первое издание романа было опубликовано в 1991 году; книга получила две литературные премии: NCR Book Award (1992) и «Британская книга года» (1993).

«Долгая дорога к свободе» Нельсона Мандела

В своей книге Мандела рассказывает о ранней жизни, достижении совершеннолетия, получения образования и 27 годах проведённых в тюрьме. Во времена апартеида Мандела считался террористом и был посажен в тюрьму на острове Роббен за участие в деятельности АНК. С тех пор он добился международного признания за объединение народа Южной Африки. В последних главах книги описывается политическое восхождение и убеждение, что борьба против апартеида продолжается.

Мандела посвятил книгу «моим шестерым детям, Мадибе и Маказиве (моя первая дочь), ныне покойным, Магкахо, Маказиве, Зенани и Зиндзи, чьими поддержкой и любовью я дорожу; моим двадцати одному внуку и трём правнукам, которые приносят мне огромное удовольствие, всем моим товарищам, друзьям и коллегам-южноафриканцам, которым я служу и чье мужество, решительность и патриотизм останется моим источником вдохновения».

«Дайсмен, или Человек Жребия» Люка Рейнхарта

Безбашенная книга и потрясающая пародия на психоанализ, Дайсмен - увлекателен, насмешлив и шокирующ, настоящий диверсант в тылу американской культуры. В общем - самый культовый бестселлер наших дней.

Одолеваемый депрессией психиатр и психоаналитик Люк Райнхарт живет с женой и двумя детьми в Манхеттене. Восточная и западная философии с их тщетой объять смысл и бессмысленность, его уже просто бесят. Но как-то он рискнул доверить костяному кубику свой выбор - и вскоре понял: единственный путь спасения души - позволить все решать жребию. Катясь, как кубик, сквозь секс и психотерапию, Люк распространяет новую религию, забавно сочетая проповеднический пыл и собственную развращенность, ставя дыбом и свою жизнь, и мир вокруг в целом.

 


 

Список литературных предпочтений составлен на основе различных интервью Ричарда Брэнсона.

Спрашивайте заинтересовавшие вас книги в наших библиотеках.

Не забудьте узнать: Что читает Владимир Познер?


07 Августа 2015
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022