Что читает Рената Литвинова?

Что читает Рената Литвинова?

Фото: russia.tv

В рубрике «Что они читают?» мы рассказываем о литературных пристрастиях актеров, режиссеров, журналистов, писателей, художников, политиков и других медийных персон.

Рената Муратовна Литвинова (род. 12 января 1967, Москва) — российская актриса, режиссёр, сценарист, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (2003), лауреат Государственной премии России (2002), двукратный лауреат открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» (1994, 2006), награждена медалью Пушкина (2012) за заслуги в области культуры, искусства и создание высокохудожественных образов.

Ее дебют в кино в качестве актрисы произошел в 1989 году в детективной комедии режиссера Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века», в котором Литвинова сыграла эпизодическую роль. В 1994 году актриса получила одну из главных ролей в драме «Увлеченья» украинского режиссера Киры Муратовой. Впоследствии, Литвинова снялась еще в шести фильмах Муратовой, в том числе в мелодраме «Настройщик», которая участвовала во внеконкурсной программе 61-го Венецианского кинофестиваля. Широкую известность актриса получила в 2000 году после выхода на экраны телесериала «Граница. Таежный Роман», в котором сыграла роль Альбины Ворон. За свою кинокарьеру снялась в 33 фильмах в качестве актрисы, была сценаристом 14 картин и режиссером шести. Фильмы «Богиня: как я полюбила» и «Последняя сказка Риты» являются полностью авторскими работами Литвиновой, в которых она выступила как режиссер, сценарист, продюсер и актриса. Литвинова также в разное время срежиссировала 8 клипов для Земфиры и сама снялась в качестве актрисы в клипе Аллы Пугачевой «Речной Трамвайчик».


 

Мужчины мало что про женщин знают: и Лев Толстой, и даже великий ловелас Чехов так ничего про нас и не поняли.

Рената Литвинова

 


С 2004 года на сцене МХТ им. А. П. Чехова Литвинова исполняет роль Любови Андреевны Раневской в спектакле «Вишнёвый сад», а с 2012 года — роль Ромэйн в спектакле «Свидетель обвинения».

Помимо актёрской и режиссёрской работ, Рената Литвинова известна как телеведущая нескольких программ об истории моды, о кино.

Что читает актриса, сценарист и режиссер Рената Литвинова?

 

Томас Манн «Волшебная гора»

Философский роман немецкого писателя Томаса Манна, опубликованный в 1924 году. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата в санатории для больных туберкулёзом, расположенном вдали от мирской суеты, высоко в Альпах, где-то рядом с Давосом. Главного героя завораживает царящий в санатории неспешный ход жизни с ежедневными ритуалами вроде измерения температуры тела и вознесения молитвы перед приёмом «питательного супа». Ганса окружают несколько ярких персонажей, воплощающих те или иные стороны современного сознания, как то: либерализм, консерватизм, гедонизм. Ганс попеременно тянется к каждому из основных персонажей, и его трехнедельные каникулы затягиваются на семь лет. Лишь внезапный удар грома напоминает о том, что над Европой (миниатюрным отражением которой служит санаторий) сгущаются тучи мировой войны. Несмотря на постоянную близость смерти, размеренная жизнь идёт своим чередом в застывшей атмосфере «прекрасной эпохи»: пациенты до хрипоты спорят друг с другом об отвлечённых понятиях, женщины и мужчины находят время для флирта и даже спиритических сеансов.

Федор Достоевский «Преступление и наказание»

Роман впервые опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник». Сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления. Раскольников сам не может оплатить не только учёбу в университете, но и собственное проживание. Мать и сестра его тоже бедны; вскоре он узнает, что его сестра (Дуня Раскольникова) готова выйти замуж за человека, которого не любит, ради денег, чтобы помочь своей семье. Это было последней каплей, и Раскольников совершает преднамеренное убийство старухи-процентщицы и вынужденное убийство её сестры, свидетельницы. Но Раскольников не может воспользоваться краденым, он прячет его. С этого времени начинается ужасная жизнь преступника. Тонкий психологизм, осмысление поступка красочно переданы Достоевским. В действие романа вовлекаются всё новые и новые лица.

Ольга Славникова «2017»

В романе Ольги Славниковой действие происходит на Урале, и мир горных духов, некогда описанный Бажовым, не оставляет героев, будь то охотники за самоцветами, что каждое лето отправляются в свой тайный поход, или их подруги, в которых угадывается образ Хозяйки Медной горы. А тем временем приближается 2017 — и на городской площади разыгрываются сцены Октябрьского переворота: костюмированное шоу перерастает в серьезные беспорядки...

Иван Бунин «Темные аллеи»

Над «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1944 гг. Большинство рассказов было написано во время Второй мировой войны на юге Франции (г. Грас), в очень стеснённых условиях фашистского режима. Позже, в 1953 году, добавив к своему сборнику два рассказа, автор стал считать «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением. Произведение входит в программу изучения литературы в российских общеобразовательных школах.

Филип Дик «Человек в высоком замке»

Научно-фантастический роман Филипа Дика, опубликован в 1962 году. Принадлежит к жанру альтернативной истории. В русских переводах встречаются также следующие варианты названия романа: Затворник из горной твердыни, Человек из высокого замка. В 1963 году книга удостоена премии «Хьюго» за лучший роман года. Роман стал первым произведением в этом жанре, получившим столь престижную награду, что привлекло значительный интерес к творчеству Дика в частности и альтернативно-историческому направлению фантастики в целом. Действие происходит на территории бывших США в 1962 году, пятнадцать лет спустя после победы гитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Николай Гоголь «Ревизор»

Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835. Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему А. С. Пушкиным. Ждут в уездном городе страшного ревизора из столицы, а принимают за него проезжего молодого человека. Ох, что тут началось! Какие интриги, какие каверзы! А настоящий ревизор-то едет! Николай Васильевич Гоголь позволяет нам смеяться над тем, к чему мы привыкли, и что перестали замечать в повседневной жизни. Комедия указывает всем нам путь к нравственному возрождению. Всех персонажей этого произведения можно найти в большом количестве и в современной жизни. Юмор произведений настолько полно вписывается в текст, что трудно угадать, когда придется невольно улыбнуться.

 


 

Список литературных предпочтений составлен на основе многочисленных интервью Ренаты Литвиновой в СМИ.

Спрашивайте заинтересовавшие вас книги в наших библиотеках.

Не забудьте узнать:

Что читает Владимир Познер?

Что читает Джонни Депп?

Что читает Ричард Брэнсон?



12 Октября 2015
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022