Пелевин в своём репертуаре

Пелевин в своём репертуаре

Вам ложью из ТВ мне не сломить броню,

И мозг мой не забить вам хламом левым,

Я телевизор не включая лишь смотрю,

Как завещал великий наш Пелевин.

                                                                    Стихи неизвестного автора

 

У России всегда великое прошлое и еще более великое будущее. А вот с настоящим сложнее.

Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

 

 «Провокатор», «бездарность», «величайший ум эпохи»... Человек с тысячью противоречивых друг другу прозвищ и имен. Главный мистификатор нашего времени. Разноплановый, разножанровый, не вписывающийся ни в какие рамки – Виктор Пелевин. Каждая его книга становится событием. И, если Пелевин вдруг напишет телефонную книгу, то даже она станет самой обсуждаемой сенсацией и явлением мира литературы. Писатель и литератор Дмитрий Быков называет Виктора Пелевина «зеркалом российской действительности». В своей новой амбициозной работе один из самых громких современных писателей продолжает рисовать сюрреалистическое литературное полотно, которое, на самом деле, оказывается картой-зеркалом современной России.

В 2016 году один из главных провокаторов современной российской литературы Виктор Пелевин представил на суд читателей свой новый роман «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Это четырнадцатый роман Виктора Пелевина.

Верный себе, своим идеалам и принципам, Виктор Олегович погружает читателя в свой «классический» омут из мистификаций, иррациональных символов, отталкивающих образов вперемешку с нашими реалиями.

Главные герои книги — три поколения семьи Можайских. Книга состоит из четырёх частей: «Производственная повесть» «Золотой жук», «Космическая драма» «Самолёт Можайского», «Исторический очерк» «Храмлаг», «Оперативный этюд» «Подвиг Капустина».

Традиционно мы полагаем, что мастера литературного жанра чаще всего сведущи исключительно в гуманитарных вопросах и несказанно далеки от политических и экономических реалий. В своём новом романе писатель Пелевин предстаёт как знаток и эксперт не только современной международной политики нашей страны, но и как авторитетный специалист по многим экономическим процессам, будь то графики взлётов и падений мировых валют, котировки акций, значения  биржевых индексов и трейдерские стратегии.

Тематический набор романа, как всегда, в лучших традициях автора: мировое правительство, масоны, чекисты, оппозиция, вселенский детерминизм, инопланетяне, бородатые черти с рогами, бабо-рептилоидный заговор… Бронебойный танк Виктора Олеговича проехался по всем, по кому только можно и даже нельзя, не щадя никого.

Перелистывая одну страницу за другой, читатель не перестает задавать вопрос: «ЧТО ВООБЩЕ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!?». Перипетии, в которые попадает герой, могут заставить наиболее впечатлительных читателей отбросить книгу в сторону, от греха подальше, пока не подцепил от неё какую-нибудь неизлечимую болезнь.

Поражает, с какой легкостью Пелевин жонглирует историческими сводками и фактами. Он перемешивает их, уводит нас, читателей, в неведомые дали, и вновь возвращает в целости и сохранности на грешную землю.

Паутина литературного полотна уводит от прямого однозначного понимания романа «Лампа Мафусаила…». Все четыре части романа, словно четыре разные повести. По ходу действия Пелевин приготовил зацепки-отсылки, это своего рода, капканы, попадая в которые читатель  открывает весь смысл произведения или его бессмысленность, что тоже не противоречит целям автора. 

 

18+

Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Где взять почитать?

В электронном виде в любой из библиотек Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга. Просто станьте нашим читателем и воспользуйтесь электронной библиотекой ЛитРес бесплатно!

Если вас заинтересовала эта книга, то вам понравятся:

Виктор Пелевин:

«Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation “П”»

Владимир Сорокин «День опричника»

Сергей Минаев «Духless. Повесть о ненастоящем человеке».

 

Руслан Хисамутдинов

28 Ноября 2016
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022