Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

«Полынная ёлка» Ольги Колпаковой

«Полынная ёлка» Ольги Колпаковой

Закрыла последнюю страницу новой повести Ольги Колпаковой «Полынная ёлка», опубликованной в мартовском номере журнала «Урал». Эти несколько десятков страниц – настоящее потрясение и удар в сердце. Сто раз прав великий и ужасный Евгений Зашихин, признавший небольшую повесть украшением номера. Страшные события прошлого – насильственное переселение русских немцев в годы войны из Ростовской области в Сибирь, показаны глазами ребёнка тонко, размытыми мазками, через отдельные эпизоды, складывающиеся в историю, до боли пронзительно. Голод, холод, тяжёлые болезни и смерть – повседневная жизнь спецпереселенцев. Полынная ёлка – страшноватый образ и глубокая метафора не сломленной жизни. Такую «ёлку» из полынных веток с бахромой из старой книжки и игрушками из теста нарядили для Марийхе, Мины и Лили на третье Рождество в Сибири в 1944-м. Маленькая Марийхе ищет и не находит ответа на свой вопрос – где же был Бог, когда все это происходило, и почему он допустил это. Сегодня, выжившая, несмотря ни на что Марийхе, живёт в Германии и наряжает для своих правнуков ёлку из веток полыни с игрушками из теста как память и символ.

Можно ли было ожидать такой материал и взгляд от автора чудесных светлых радостных сказок о феях, снегурочках, буке, весёлых приключениях или энциклопедических изданий для детей «обо всём на свете»? Теперь я знаю, что эти истории, пока ещё не рассказанные на страницах повести, всегда были с ней (периодически возникая в отдельных эпизодах предыдущих книг) – от деда Андрея, ранее звавшегося Генрихом, «который всё помнил, но старался не рассказывать», и учительницы немецкого языка Марии Андреевны, Марийхе, «решившейся рассказать свою историю», которая передана в книге.

Отлично, что книга выходит в моём любимом Издательство «КомпасГид», у которого вообще нет случайных, проходных книг. Она займёт своё место рядом с замечательными книгами о взрослении в годы войны Ольги Громовой «Сахарный ребёнок» и Эдуарда Веркина «Облачный полк». Здесь своя история, свои образы и язык. В книге много картинок, практически на каждой странице, созданных художником Сергеем Ухачом (Германия). Несмотря на страшные события, описанные в повести, они пронизаны верой в чудо и добро. В журнале «Урал», увы, картинок нет, поэтому обязательно хочу поставить книгу на свою книжную полку и прочесть внучкам. На Лабиринте пока только предзаказ. Ничего, подожду...

Марина Ивашина, учёный секретарь Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга

06 Апреля 2017
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022