Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый день мы встречаемся со всевозможными звуками в наушниках у соседа в общественном транспорте, мелодиями при просмотре кинофильмов и песнями на радио. Чаще всего у каждой мелодии есть свой автор, называемый композитором. И все они, кто-то более известный, а кто-то, менее жили на одной с нами планете и внесли каждый свой вклад в мировую музыкальную историю.

Жизнь натуры творческой всегда сопровождается самыми разными удивительными явлениями, иногда поражающими своей сверхъестественностью и неоднозначностью.

Все мы с детства слышали и знаем о всевозможных мифах и легендах, связанных с жизнью многих знаменитых музыкантов и композиторов. Безусловно, многим известно о якобы потустороннем источнике таланта великого скрипача Никколо Паганини. И, разумеется, все знают о непримиримых врагах-композиторах – Моцарте и Сальери. Моцарт был моложе и талантливее Сальери, за что последний решил убить первого… А что, если всё было совсем не так? Взглянуть на историю музыки через призму практически невероятных перипетий, сопровождающих жизнь мировых композиторов, приглашает Тим Рейборн в своей книге «Череп Бетховена: мрачные и загадочные истории из мира классической музыки».

Эта книга – вовсе не учебник музыковедения. Это – своего рода альтернативный взгляд, путеводитель по непростой истории музыки. Наше путешествие начнется со времен Древней Греции и Рима и дальше – вдоль стремительного вектора истории.

Вашему вниманию будут представлены неожиданные страницы жизни самых известных композиторов, среди которых будут Антонио Вивальди, Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Сальери, Людвиг ван Бетховен, Пётр Ильич Чайковский и многие другие.

Разумеется, нельзя будет обойти стороной тему магии в музыке. Как тут не вспомнить композиторов, чьё творчество так неразрывно связано с тёмными силами: Никколо Паганини, Гектор Берлиоз и другие.

Не удивляйтесь, но среди прославленных музыкантов вам повстречаются также и другие исторические личности, на первый взгляд не имеющие к композиторскому ремеслу никакого отношения, такие как римский император Нерон, английские короли Ричард I Львиное Сердце и Генрих VIII. Поверьте, музыка была несомненно важна и для них.

Из книги вы узнаете, откуда растут ноги у сегодняшних субкультур и групп в области концептуального протестного искусства. Для них предтечей ещё в XII–XIII веках стали ваганты, которые не только пели и сочиняли песни, но и устраивали всевозможные акции, или, как сказали бы сегодня, перформансы. Сегодня им позавидовали бы многие современные арт-группы.

Кроме непосредственно экскурса по биографиям композиторов, вас ждёт необычный взгляд на многие музыкальные явления. Тим Рейборн предлагает разобраться в самом феномене происхождения музыки. Так, например, вы сможете исследовать мифологические теории появления музыки как явления, дарованного свыше богами. А кому-то, возможно, больше будет интересны биологические источники происхождения музыки, например, «поющие» рыбы.

Ещё одна неотъемлемая часть музыкальной жизни – самые разные диковинные музыкальные проклятия и суеверия. Вы узнаете о том, почему многие композиторы боятся писать симфонии под порядковым номером 9, и что это за печально известный «Клуб 27», в который входят музыканты, умершие в 27 лет?

Абсолютно невозможно промолчать и про потустороннюю тематику, так плотно связанную с историей музыки: многочисленные голоса мертвых, призраки всемирно известных композиторов, не дающих покоя некоторым нашим с вами современникам. Отдельная глава посвящена самым разным «призракам опер» - в книге вас ждёт блиц-экскурсия по оперным театрам мира и знакомство с их «штатными» привидениями и призраками.

Эта увлекательная история музыки не оставит равнодушным всех, кто её прочтёт. Рекомендуем сопровождать чтение прослушиванием музыкальных произведений композиторов-героев этой книги, и тогда загадочные истории из мира классической музыки вам точно запомнятся надолго!

Об авторе:

Тим Рейборн – музыкант с международным именем; играет на десятках странных инструментов с труднопроизносимыми названиями, среди них копии средневековых инструментов и народные инструменты из Северной Европы, с Балкан и Ближнего Востока. Записал более сорока альбомов, автор нескольких книг и журнальных статей о музыке и истории.

 

Если вас заинтересовала эта книга, то вам понравятся:

Харуки Мураками «Джазовые портреты»

Харуки Мураками, известный любитель джазовой музыки и коллекционер винила, написал 50 миниатюр о джазовых исполнителях, переплетая их истории и творчество со своей жизнью.

Спрашивайте в наших библиотеках: Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, д. 12), Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, д. 5), Библиотека имени К. Г. Паустовского (ул. Белореченская, д. 26), Библиотека № 9 (ул. Студенческая, д. 3), Библиотека имени Н. В. Гоголя (пр. Седова, д. 30), Библиотека № 14 (ул. Свердлова, д. 25), Библиотека № 17 (пр. Ленина, д. 17), Библиотека имени А. М. Горького (ул. Ильича, д. 20) Библиотека № 31 (пер. Ремесленный, д. 7).

Андрей Горохов «Музпросвет»

Первая краткая история современной музыки, написанная по-русски

Спрашивайте в наших библиотеках: Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, д. 5), Детская библиотека «Малая Герценка» (ул. Чапаева, д. 3), Библиотека имени К. Г. Паустовского (ул. Белореченская, д. 26), Библиотека № 14 (ул. Свердлова, д. 25), Библиотека № 17 (пр. Ленина, д. 17), Библиотека имени А. П. Чехова (ул. Малышева, д. 128), Библиотека имени А. Н. Радищева (ул. Черняховского, д. 35), Библиотека имени А. М. Горького (ул. Ильича, д. 20)

Испытал на себе: Руслан Хисамутдинов

13 Июня 2017
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022