Иван Васильевич меняет профессию

Иван Васильевич меняет профессию

«Как человече я всех людей могу простить, как царь – никого».

Михаил Гиголашвили «Тайный год»

Номинант на премию «Большая книга» Михаил Гиголашвили приглашает читателей провести время в одном из самых таинственных периодов жизни и правления царя Ивана Грозного.

Имя государя всея Руси Ивана IV Васильевича всегда было окутано аурой мифов и легенд, сопровождающей всю его жизнь и даже дальше. По мнению многих историков, его фигура наложила отпечаток на всю историю нашего государств, а те деяния, которые царь совершал, переосмысливаются и в наши дни.

Действие романа Михаила Гиголашвили разворачивается в одном из самых таинственных периодов русской истории – царь Иван Васильевич оставил престол хану Симеону Бекбулатовичу и затворился на год в Александровской слободе.

Решил ли от навсегда отказаться от престола или добровольный отказ был лишь показательным действом для отвода глаз от истинных намерений?

Сегодня мы всё чаще слышим, что России как в прошлом, так и настоящем, и будущем всегда нужен будет царь. Писатель тщательным образом в интересной фантасмогоричной манере исследует феномен культа личности образца XVI века. Перед читателем, как в раскрытой книге, предстанут две недели из жизни Ивана Грозного. За это время автор покажет нам, что такое настоящая «природа власти».

Роман станет увлекательным открытием для тех, кто интересуется историей и кому интересно, как отголоски прошлого влияют на наше общее будущее.

Михаил Гиголашвили «Тайный год» 18+

Об авторе:

Михаил Георгиевич Гиголашвили родился в Тбилиси, окончил филологический факультет Тбилисского университета, кандидат филологии. Автор монографии «Рассказчики Достоевского» (1991), финалист премии НОС-2013 (за роман «Захват Московии»). В 2010 году стал лауреатом премии «Большая книга» за роман «Чёртово колесо». Сейчас Михаил живёт в Германии, преподаёт в университете города Саарбрюккен. Роман «Тайный год» вошёл в список финалистов двенадцатого сезона национальной литературной премии «Большая книга» (2017).

Если вас заинтересовала эта книга, то вам понравятся:

Алексей Толстой «Пётр I»

Сюжетная линия следует за реальными историческими событиями рубежа XVII и XVIII веков — от смерти царя Фёдора Алексеевича практически до взятия русскими войсками Нарвы. На широком историческом материале показан переломный период в истории России, создание исключительной личностью нового государства — Российской империи. Среди выведенных в романе событий и личностей — Азовские походы, Стрелецкий бунт, коварная царевна Софья, её возлюбленный Василий Голицын, Лефорт, Меншиков, Карл XII, Анна Монс. Несколько идеализированный царь раз за разом демонстрирует волю, энергию, любознательность и упорный характер; он бьётся за свои решения, часто не исполняемые лукавыми и ленивыми приближёнными. Чувства и жизни отдельных людей щедро приносятся в жертву ради триумфа государственных интересов.

Василий Ян «Чингиз-хан»

Сочинения В. Яна раскрывают два аспекта одной большой темы: с одной стороны, они показывают ход беспримерных по масштабам и жестокости ордынских завоеваний в Азии и Европе в XIII веке, а с другой стороны, рассказывают о противодействии этой экспансии со стороны тех народов, которые оказались ее.

Валентин Пикуль «Фаворит»

В романе отражены важнейшие события отечественной истории второй половины XVIII века. В центре повествования — образ фаворита императрицы Екатерины II Алексеевны, полководца Григория Потемкина. Немало страниц романа посвящено также другим крупным историческим личностям того времени.

 

Испытал на себе: Руслан Хисамутдинов

14 Августа 2017
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022