Что читает Илон Маск?

Что читает Илон Маск?

Источник фото: livemint.com

В рубрике «Что они читают?» мы рассказываем о литературных пристрастиях актеров, режиссеров, журналистов, писателей, художников, политиков и других медийных персон.

Самый бесстрашный предприниматель Кремниевой долины Илон Маск — канадско-американский инженер, предприниматель и изобретатель. Основатель компании PayPal. Основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX. Генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla.

Илон Маск с детства любил чтение. Имея фотографическую память он прочитал два комплекта энциклопедий.

Его часто называют прототипом персонажа Тони Старка из знаменитой киноленты «Железный человек» (исполнитель – Роберт Дауни мл.). Занимаясь предпринимательством, миллиардер Старк регулярно воплощает в жизнь самые смелые и революционные идеи.

Компания SpaceX, основанная Илоном Маском в 2002 году, занимается разработкой и строительством многоразовых ракет-носителей Falcon и космических кораблей Dragon.

Компания Tesla Motors, производящая электромобили, была создана в 2003 году. Маск является сооснователем и главным исполнительным директором.  Tesla создает автомобили, перемещающиеся исключительно с помощью электричества, без малейшей необходимости использования нефтепродуктов в любом виде.

Вакуумный поезд Hyperloop - пока всего лишь смелый проект - однако он уже успел привлечь внимание всего мира. И это неспроста, ведь Маск замахнулся на революцию в транспортной отрасли. Подобный вид транспорта предполагает, что поезда будут двигаться при помощи магнитной левитации (как вариант) внутри специальных труб в вакууме или сильно разреженном воздухе. Конкретно Hyperloop сможет развивать более 1200 км/ч. Расположенная на специальных опорах трубопроводная трасса должна соединить Лос-Анжелес и Сан-Франциско. Одна пассажирская капсула сможет вместить 28 человек, а ее длина составит 25-30 м. Для движения капсулы будет использован линейный двигатель.


 

Откуда берётся инновационное мышление? Я думаю, это настрой. Надо решить: мы попробуем сделать по-другому.

Илон Маск


 

Что читает изобретатель Илон Маск?

Джон Рональд Руэл Толкиен «Властелин колец»

Роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, одно из самых известных произведений жанра фэнтези. «Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на 3 части — «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и по сей день, хотя часто в едином томе. «Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг XX века. Он переведён по меньшей мере на 38 языков. Эта книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру. Именно под влиянием работ профессора Толкина появилось ролевое движение. Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном.

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Серия юмористических научно-фантастических романов английского писателя Дугласа Адамса. Серия началась как сценарий радиопостановки, который позже был адаптирован и переписан до состояния самостоятельного литературного произведения. В 1982 году две первые книги серии были адаптированы для телевизионной постановки, а в 2005 году по первой из них был снят одноимённый художественный фильм. Роман повествует о приключениях невезучего англичанина Артура Дента, который со своим другом Фордом Префектом (уроженцем маленькой планеты где-то возле Бетельгейзе, работающего в редакции «Путеводителя для автостопщиков») избегает гибели при разрушении Земли расой бюрократов-вогонов. Зафод Библброкс, родственник Форда и президент Галактики, случайно спасает Дента и Форда от смерти в открытом космосе. На борту украденного Зафодом корабля на невероятностной тяге «Золотое Сердце» также находятся депрессивный робот Марвин, и Триллиан, она же Триша МакМиллан, которую Артур однажды встретил на вечеринке. Она, как вскоре понимает Артур, единственный оставшийся в живых землянин, кроме него самого. Герои ищут легендарную планету Магратея и Основной Вопрос к Основному Ответу.

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках

Айзек Азимов «Академия»

Цикл из семи научно-фантастических романов Айзека Азимова (первоначально состоял из трёх книг, позже были написаны ещё четыре, из них две предваряют хронологию описываемого мира). В 1966 году трилогия удостоилась специальной премии «Хьюго» за «лучшую фантастическую серию всех времён» (Best All-Time Series)[1]. Серия была включена читателями журнала «Локус» в десятку лучших научно-фантастических романов всех времён.

Действие начинается в Галактической Империи — сверхгосударстве, охватывающем весь Млечный Путь. Математик Селдон с помощью разработанной им науки «психоистории» предсказывает неизбежное падение Империи и наступление темных веков. Селдон создает Основание — организацию, которая должна в соответствии с рассчитанным на тысячу лет вперед «планом Селдона» сохранить и возродить цивилизацию. Прототипом основной трилогии послужила знаменитая «История упадка и разрушения Римской империи» (1776—1788) английского историка Эдварда Гиббона.

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках

Роберт Энсон Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка»

Фантастический роман Роберта Энсона Хайнлайна. Впервые опубликован с декабря 1965 года по апрель 1966 года на страницах журнала «IF». Переведен на русский язык в 1993 году. Время и место действия: Луна — Земля с 13 мая 2075 года по октябрь 2076 года. Главный герой, от имени которого ведётся повествование в романе, Мануэль («Манни») Дэвис, лучший на Луне наладчик компьютеров, иногда работающий на Компанию, общается с ожившим в результате бессистемных и излишних усовершенствований Компанией суперкомпьютером, управляющим практически всеми системами на Луне. В результате самоосознания оживший компьютер Майк (от имени Майкрофта Холмса, брата литературного героя Шерлока Холмса) обладает почти неисчерпаемыми вычислительными возможностями, детским чувством юмора и страдает от одиночества. Большинство людей (за исключением своего единственного друга Манни) он считает дураками, с которыми не о чём разговаривать и поэтому никто, кроме Манни, не знает, что компьютер ожил. Майк из любопытства хочет узнать, что будет происходить на нелегальном политическом собрании в помещении, где у него нет микрофонов, и Манни направляется туда с магнитофоном в кармане. Во время собрания в помещение врываются вооружённые охранники Лунной Администрации, происходит стычка, в результате которой подпольщики убивают всех охранников.

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках

Звездные войны: классическая трилогия

Другая Галактика, другое время. Старая Республика была легендарной республикой, более великой, чем само пространство и время. Нет необходимости говорить, где она возникла и как родилась, важно только, что это была Республика. На ее руинах Орден ситхов создал Галактическую Империю, подчиняющую одну за другой планетные системы. Силы повстанческого Альянса стремятся свергнуть Темного Императора и восстановить свободное правление в Галактике. Чтобы противостоять мятежу, Империя создает гигантскую уникальную боевую станцию – Звезду Смерти...

Спрашивайте эту книгу в наших библиотеках

26 Марта 2018
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022