Удивительные растения Среднего Урала

Удивительные растения Среднего Урала

Юлия Дмитриевна Мищихина, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН познакомила ребят с необычными растениями Среднего Урала.

Школьники узнали, что хоть у нас и не тропики, и лето не слишком длинное, но и в наших лесах можно встретить удивительные растения.  Многие из них занесены в Красную книгу, поэтому привозить из леса большие букеты цветов не стоит, а лучше ими просто любоваться и фотографировать.  Первые цветы весны -  это, конечно, подснежники и первоцветы. В апреле расцветает очень ядовитое, но зато очень красивое «Волчье лыко», нельзя не вспомнить и скромное растение саранку, которая спасла от голода многих людей в годы Великой Отечественной войны.

Ребята познакомились с уральскими лекарственными  растениями и их лечебными свойствами. Теперь они знают, что кислица – против цинги, медуница – от заболеваний легких, можжевельник – от расстройства желудка и многие другие.

Открытием для слушателей стало то, что, как и в тропиках, на Урале тоже водятся растения - хищники, которые питаются насекомыми. Это росянка, жирянка и пузырчатка, они, как правило,  растут на болотах. Узнали они и о том, что родственниц экзотический орхидей можно встретить, гуляя в лесу за городом. Оказывается, что башмачок, любка двулистая,  относятся к семейству орхидей. 

В конце лекции Юлия Дмитриевна Мишихина пригласила ребят на экскурсию в Ботанический сад.

15 Марта 2017
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ