Откуда появилось 8 марта?

Откуда появилось 8 марта?

Задумка сотрудников библиотеки рассказать об истории Международного женского дня чуть не потерпела фиаско. На наш вопрос «откуда возник праздник?», одна из слушательниц без запинки рассказала обо всех ключевых моментах возникновения 8 марта. И о забастовках домработниц в Чикаго, и о предводительнице женского движения Кларе Цеткин, и о петроградских текстильщицах, вышедших на митинг в начале 1917 года.

Но, несмотря на это, участники мероприятия всё равно с интересом слушали рассказ, так как помимо известных событий, библиотекари делились интересными фактами. Например, об интересном слиянии двух праздников. Оказывается, петроградские текстильщицы вышли на забастовку 23 февраля, или 8 марта по новому стилю. Или о том, что в 70–80-х годах в Советском Союзе шло постепенное «очеловечивание» события, формировались традиции. Девочек и женщин стали одаривали цветами – тюльпанами. Таким образом, феминистические и политические мотивы отошли на второй план. 

И уже по традиции, после презентации, участникам встречи предложили сделать поделку. На этот раз своими руками мастерили открытку. Из цветной бумаги вырезали символы праздника – восьмерку и цветы, а затем клеили их на картон. Из-за особой техники склеивания изображения получились с 3D эффектом.

По окончанию мастер-класса звучали не только слова благодарности, но и поздравления. А кто-то и вовсе ушёл с двумя открытками! Так как среди дам был один мужчина, то он сразу вручил поделку своей соседке, поздравив с наступающим праздником. Что не могло не вызвать улыбку у окружающих.

Встреча прошла в рамках благотворительного проекта «Культура для всех».

06 Марта 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022