Почему Пушкин не любит Онегина?

Почему Пушкин не любит Онегина?

Георгий Цеплаков обозначил тему лекции как «Три вопроса к Евгению Онегину». Почему Пушкин не любит Евгения? Зачем Пушкин убил Ленского? Почему Онегин полюбил Татьяну? Именно с такими запросами обратился культуролог  к великому роману в стихах. 

Конечно, трактовок этого произведения масса. По словам спикера, сегодня есть даже ряд литературоведов, доказывающих, что Пушкина не существовало. Тем не менее, каждый читал «Евгения Онегина» и думал, что же хотел сказать автор. 

Георгий Михайлович считает, что роман был создан писателем для того, чтобы разобраться с самим собой. Многие, читая книгу, отождествляют автора и главного героя. Да, между ними много общего: и тяга к светской жизни, и щегольство... Но, как мы знаем, в романе их голоса разделены и это не случайно. Условно, Евгений Онегин – его мистер Хайд. Он – та часть его «Я», примитивная и простая, которую Пушкин в себе хотел пережить. Не зря и Ленский был убит, так как олицетворял собой литературную молодость поэта – подражание зарубежной литературе, увлеченность Байроном… Итогом такой исповеди стал роман «Евгений Онегин». 

Но вопросы задавал не только спикер, но и слушатели. Не обошлось и без уже традиционных: «А сколько лет было Татьяне?», «Сколько же дуэлей было у Пушкина?». 

Особенным моментом вечера стало чтение отрывков из «Евгения Онегина». Публика собралась настолько подготовленная, что знаменитые строки романа вместе со спикером гости читали наизусть.

19 Июня 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022