Обжорные ряды и атланты на маршруте Бажова

Обжорные  ряды и атланты на маршруте Бажова

Онлайн- карту «Здесь был Бажов» горожанам представил  Руслан  Хисамутдинов, методист Муниципального объединения библиотек.  Для многих жителей Екатеринбурга Бажов – это не просто имя самого известного уральского писателя, фольклориста и публициста. Это, без лишнего преувеличения, символ Урала и бренд Екатеринбурга. Более того, Павел Петрович Бажов, как и персонажи его сказов -  это неотъемлемая часть жизни любого екатеринбуржца. С самого детства мы ходим по улицам, связанным с жизнью и творчеством уральского писателя, и даже не всегда осознаем, насколько тесно вплёлся классик в ДНК Урала и Екатеринбурга. В Год Бажова закономерно появление карты мест, связанных с именем уральского писателя. Электронный навигатор состоит из двух тематических слоев: «Бажов LIVE» – это места города, связанные с жизнью П. П. Бажова; «Воображаемый Бажов» – места и объекты города, созданные под влиянием творчества писателя.

Организаторы предложили гостям библиотеки своими глазами увидеть «бажовский след» в Екатеринбурге и пригласили всех на пешеходную экскурсию «Здесь был Бажов», которую провела известный в городе краевед Елена Ивановна Букей. Основываясь на материале автобиографических повестей и рассказов Павла Петровича Бажова – «Дальнее - близкое» и «Зеленая кобылка» – Елена Ивановна предложила горожанам посмотреть на Екатеринбург глазами 10-летнего мальчика Паши, впервые оказавшегося в большом городе в конце XIX века. В итоге экскурсанты почти полностью повторили маршрут Паши Бажова от  дома Николая Смородинцева  до Духовного училища – этой дорогой он ежедневно в течение полутора лет к 9:00 ходил на учебу. По пути Елена Ивановна обращала внимание на городские объекты, которые юный Бажов запомнил на всю жизнь: каменных атлантов, поддерживающих карниз богатого купеческого дома, большие соборы и храмы, Обжорные  ряды, Хлебную площадь, торговые лавки и многое другое. Словно в виртуальном мире,  через современные здания проступал облик Екатеринбурга XIX  века, и вот уже экскурсанты озадаченно следили за конками, проносившимися по мостовой, за мальчишками, игравшими в Верходановском саду.

Завершилась экскурсия возле здания бывшего епархиального училища для девочек (ныне – здание Монтажного колледжа), где Павел Петрович несколько лет работал в должности учителя русского языка и литературы, а кроме того, познакомился со своей будущей женой Валентиной. Когда девушке исполнилось 19 лет, они поженились. С этого момента началась история семьи Бажовых – и это уже другая экскурсия.

Создатели карты «Здесь был Бажов» обращают внимание, что это гибкий продукт, открытый для обновления и актуализации. К ее наполнению могут присоединиться все желающие. Если вы знаете достопримечательности, которые еще не отмечены на карте,  пишите на почту: ikt@ekmob.ru

Подробная информация по телефону: 358-18-81

26 Июля 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022