Лермонтов и Тарантино, где связь?

Лермонтов и Тарантино, где связь?

Стоит ли говорить, что ещё до встречи обозначенная тема вызвала интерес, обсуждения, а у кого-то, даже, осуждение. Что нельзя сравнивать Тарантино, который последнее время стал снимать не весть что, с Михаилом Лермонтовым. Действительно, где связь?

 Изначально спикер подчеркнул, что разница огромна, и проводить аналогии сложно, но возможно. Вспомните фильм «Криминальное чтиво» и роман «Герой нашего времени». Линейно ли для вас разворачивается история? А нет ли желания перечитать/пересмотреть всё заново? Думается, что есть. Отсюда их общая тяга к особому кинематографичному эффекту – игре с сюжетом, со временем.

 В ходе обсуждения вскрылось ещё много интересных деталей и совпадений, ведь к ответу на главный вопрос «А что общего?» Георгий Михайлович хотел прийти вместе с участниками через диалог. Например, достаточно времени ушло на разбор образа Печорина, довольно неоднозначного персонажа. Почему он то апатичный, то активный? То благородный, то циничный?

 В итоге оказалось, что общее между творцами разных эпох – тема нравственного падения человека.  Большая часть героев Тарантино, как и Печорин, подобны библейским Адамам, чем-то соблазнились и падают в нравственную пропасть. Они забыли, в силу разных причин, о человеческих чувствах, хотя когда-то те  имели место быть. Печорин – яркая тому иллюстрация. Так и во всех фильмах Тарантино решается тот же самый конфликт.

 Конечно, после лекции не обходится без вопросов. И первым был задан самый ожидаемый: «Почему Печорин герой нашего времени?». Ответ  спикера можно найти в записи лекции, которая скоро появится в нашей группе Вконтакте.

01 Августа 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022