Встретить рассвет в горах должен каждый

Встретить рассвет в горах должен каждый

Спикером встречи был Максим Махмутов – гид сообщества любителей гор «Доски_Лыжи». Ребята достаточно известны в Екатеринбурге, так как уже несколько лет организуют походы, не понаслышке зная, какие места на Урале обязательны к посещению. Несмотря на то, что сегодня каждый сам себе путешественник и с помощью интернета без проблем может изучить любой маршрут, слушателей собралось много. 

Максим не просто рассказывал о туристических точках, но стремился вдохновить собравшихся на приключения. Дать понять, что любой подъем на гору, это не только физически сложное действо, но и не забываемые эмоции. Не только путь к природе, но и к себе, своей гармонии. Так, по мнению Максима, встретить рассвет в горах должен каждый. Мотивацией послужили и истории людей, поменявшие свой образ жизни после похода с «Доски_Лыжи». Так, хрупкая девушка Катя, которую в буквальном смысле из-за неподходящей обуви затаскивали по скользкому снежному склону, не только не бросила туризм, но позже стала покорителем полярных вершин! 

Максим Махмутов выделил несколько причин, ради которых стоит отправиться в путешествие: вдохновение; атмосфера; фотографии; проверка себя; знакомства; виды…И самый неожиданный пункт - еда. Как утверждает спикер, пикник на вершине горы среди облаков – отдельное удовольствие. 

Помимо описания очевидных путешествий, как посещение природного заповедника «Оленьи ручьи» или затопленного карьера «Тальков камень», Максим рассказывал и о необычных местах и активностях. Например, в Кунгуре можно поучаствовать в битве на воздушных шарах? Оказывается, раз в год Кунгур на неделю превращается в поле боя! Суть в том, что всех желающих покататься на воздушных шарах делят на команды, а город превращают в площадку для бойни, чтобы устроить соревнования. Например, одно из заданий - попадание в мишени, расчерченные на крышах жилых домов. Максим отметил, жители привыкли к тому, что раз в год на них с неба падают мешки с песком. 

Если хочется чего-то менее экстремального, то можно отправиться на гору Качканар, где расположен  единственный на Урале буддийский монастырь. Вы не только восхититесь природой, но и получите возможность пообщаться с местными жителями и понять, как это – жить на севере, да еще и на горе. На самом деле мест множество, но ТОП от Максима выглядит так: 

– Национальный парк Таганай;

– Национальный парк Зюраткуль;

– Гора Большой Иремель;

– Гора Качканар;

– Богдановичские глиняные карьеры или Уральский Марс;

– Оленья ферма (озеро Иткуль);

– Гранитный скальный массив Аракульский шихан;

– Природный заповедник Оленьи ручьи;

– Затопленный карьер Тальков камень. 

Напоследок Максим Махмутов акцентировал внимание на самом важном. Отправляясь в путешествие, не забыть о двух важных вещах – экологии (убирать за собой) и экипировке. Необходимо ответственно подойди к выбору одежды и продовольственным запасам. Главный призыв спикера: "Не бойтесь начать!". Вот гостям встречи повезло, каждому подарили красочную схематичную карту с туристическими точками, что заметно повысило желание отправиться в поход или, хотя бы, просто на прогулку в лес. 

В связи с интересом аудитории, в Городском библиотечном информационном центре скоро запустится цикл тревел-встреч. Следите анонсами на сайте и в социальных сетях. 

26 Августа 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022