30000 километров льда

30000  километров льда

 Два века назад   российская   экспедиция  Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева отплыла из Санкт-Петербурга  в направлении  пока  еще  неизученного   шестого континента. А год назад  там же,   в  линейное судно, идущее до Кейптауна,  были  погружены автомобили-амфибии «Емели». Затем  в  транспортном  самолёте  они летели до станции Новолазаревская   и  почти 6000 км  прошли  по антарктическому ледяному куполу, обеспечив успех   экспедиции Валдиса Пельша, посвященной двухсотлетию открытию Антарктиды. Миллионы россиян видели эти  репортажи по 1 каналу, скоро  на главном канале страны  состоится премьера фильма об этой экспедиции.  В  библиотеке  им. М. Горького участник экспедиции, создатель амфибии «Емеля», участник экспедиции  Василий Елагин  два часа отвечал на вопросы читателей.

 Василий Елагин уже свой в этой аудитории. В  2018 году в библиотеке он  рассказывал   о подготовке   экспедиции   на Южный полюс. С Екатеринбургом  известного российского  альпиниста связывает дружба с  коллегами по высоким горам  –  Валерием Першиным, Юрием  Ермачеком,  Николаем Жилиным,  которые тоже следили за антарктической экспедицией, и пришли на встречу с другом.

Нужно сказать, что наш город  в судьбе москвича  Елагина занимает особое место.  Вездеходы  «Емеля», созданные им, с 2009 года значатся в книге рекордов России. После антарктического похода они имеют  право  появиться здесь еще раз. На подступах к обоим полюсам земли автомобили прошли 30000 км! А уходили  чудо-машины  в Антарктиду  с уральской земли.  О машинах Василий Елагин  рассказывал  с удовольствием.  Рассказал он и о своих впечатлениях от полярной природы.  По мнению путешественника, Антарктика в красотах Арктике  проигрывает, вот только район гор  не оставляет равнодушным. С этим согласились  альпинисты, побывавшие в этих краях.

Но главные впечатления  Василий  Игоревич вынес от встреч  с людьми,  живущими на антарктических станциях:  американцами, китайцами, индийцами, и, конечно,  нашими соотечественниками. Они  по достоинству оценили  мощь Елагина,  совершившего  по собственной инициативе автопробеги по обоим полюсам, преодолевшего  бюрократические препоны и вложившегося  в суперэкспедиции  своими  средствами («С  женой повезло, - говорит Василий, - не препятствовала». Эсэмэски,  письма, поздравления с праздниками -  связь путешественника с далекими землями продолжается. То, что  Елагин делает большое и нужное дело сделало его сторонниками   почти сто человек, так или иначе помогавших экспедициям. А сколько   болельщиков, среди которых немало уральцев!

Новые планы у  Василия Елагина уже  есть, но ими он обещал поделиться позже.

02 Октября 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022