«Мастера и Маргариту» узнали все: в Екатеринбурге прошел второй Народный экзамен по литературе

«Мастера и Маргариту» узнали все: в Екатеринбурге прошел второй Народный экзамен по литературе

В столице Урала прошел второй Народный экзамен по литературе, который в этом году был посвящен Году театра в России. Проверить свои знания по литературе рискнули более 150 человек.

Участникам экзамена нужно было ответить на 30 вопросов, которые придумали известные писатели, литературоведы, библиотекари и актеры. Максимальное количество баллов – 45, но эта цифра не покорилась никому. Победительница Народного экзамена по литературе - 47-летняя Екатерина Войдилло, архивист городского центра охраны памятников, набрала 40 баллов.

Примечательно, что вместе с Екатериной Войдилло на экзамен пришли ее дочери: 16-летняя Ольга, десятиклассница из школы №11, набрала на экзамене 36 баллов и заняла третье место, а 24-летняя Полина, педагог дополнительного образования, с 35 баллами заняла четвертое место. Второе место заняла Владлена Хайдаршина, набравшая 37 баллов.

Одним из самых сложных вопросов экзамена оказался последний, его задал уральский писатель Алексей Иванов. Он спросил, в каком городе разворачивались события романа Достоевского «Братья Карамазовы»? Правильно ответили на этот вопрос, написав Скотопригоньевск, всего 7 человек, в том числе и победительница экзамена.

Сложный вопрос задал актер театра и кино Анатолий Белый. Он предложил участникам экзамена вспомнить, какому поэту принадлежит строчка «лица необщим выраженьем», и к кому она была обращена. Всего 5 человек вспомнили, что автором был Евгений Баратынский, и только один участник – Владлена Хайдаршина (2 место) – написала, что это было стихотворение «Муза», посвященное жене поэта.

Зато 95% участников экзамена узнали «Мастера и Маргариту» Булгакова в комиксе, который сделали студенты Кингстонского университета для британского издательства Vintage.

Победители Народного экзамена по литературе получат дипломы, билеты в театр на лучшие спектакли сезона и призы от партнеров. Все, кто не успел принять участие в очном экзамене, могут пройти упрощенное тестирование онлайн в официальной группе ВКонтакте. ФОТОАЛЬБОМ

РЕЗУЛЬТАТЫ:
1 место - Екатерина Войдилло (40 баллов, ГБИЦ)
2 место - Владлена Хайдаршина (37 баллов, МЕГА)
3 место - Ольга Войдилло (36 баллов, ГБИЦ)
4 место - Полина Войдилло (35 баллов, ГБИЦ)
5 место - Надежда Ножина (28 баллов, Ельцин центр)

Вопросы и ответы Народного экзамена по литературе 2019:

28 Октября 2019
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022