На каком автобусе доехать до коллайдера?

На каком автобусе доехать до коллайдера?

В Городском библиотечном информационном центре (ул. Антона Валека, 12) прошла лекция заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерины Сибирцевой.

17 февраля был дан старт просветительскому проекту Муниципального объединения библиотек «Наука в фокусе». Цель проекта, приуроченного к Году науки и технологий – популяризация научных знаний, развитие интереса к науке, технологиям и инновациям.

Год науки в библиотеках открылся лекцией «Девять кругов коллайдера или физика нового века». Раскрыть для публики все тайны одного из самых амбициозных проектов человечества решился очень занятой и, в какой-то мере, неожиданный спикер - заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева.

Екатерина Александровна известна не только как руководитель важнейшего направления работы администрации нашего города, но и как один из самых талантливых учителей физики уральской столицы. Она рассказала о своих поездках в ЦЕРН (CERN) — Европейскую организацию по ядерным исследованиям.

Спикер ответила на вопросы, которые наиболее часто спешат задать простые люди дипломированным физикам: с какой скоростью «гоняют» частицы в Большом адронном коллайдере? Опасны ли черные дыры?

Екатерина Александровна поделилась множеством интересных фактов о ЦЕРНе и коллайдере. Как оказалось, попасть в одно из самых необычных мест в мире может любой желающий просто сев на маршрутный автобус в Женеве. Для туристов доступны сразу несколько музеев и локаций на территории исследовательского центра.

Так как проект международный, то и команда, которая работает в ЦЕРНе, так же интернациональная. Важнейшими исследованиями занимаются в том числе ученые из России, среди которых и выпускники Екатерины Александровны.

За годы существования Большого адронного коллайдера учеными уже было совершено множество интереснейших открытий, которыми сегодня пользуются многие, если практически не все, жители нашей планеты – всемирная паутина, облачные технологии хранения данных и т.д.

Впечатляет головокружительный факт – все известные человечеству вещества составляют лишь 5% во Вселенной. Что всё остальное – науке неизвестно? «Неизвестная» часть состоит из темной материи (20—25%) и темной энергии (75—70%).

Примечательно, что далеко не все свои открытия ученые могут объяснить. Так, например, исследователи открыли множество новых частиц, но каково их предназначение во Вселенной – загадка, ведь эти элементы отсутствуют в строении известных человечеству объектов на Земле и в космосе. Их называют «кандидатами на звание темной материи».

Лекция была интересна не только любителям физики, но и всем, кто хочет знать еще больше о устройство мира.

Следите за программой просветительского проекта «Наука в фокусе» на сайте МОБ.

  • Девять кругов коллайдера или физика нового века
  • Девять кругов коллайдера или физика нового века
  • Девять кругов коллайдера или физика нового века
18 Февраля 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ