Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

«Сад», который не оставил равнодушным

«Сад», который не оставил равнодушным

На второй встрече книжного клуба «Решительные чтения» обсуждали книгу Марины Степновой «Сад». В роли экспертов клуба выступили Татьяна Кочубей – куратора творческого объединения «Литературная гостиная» Гимназии №2 и Ирина Елисейкина – главный библиограф Муниципального объединения библиотек. Модератор встречи – специалист МОБ Кузнецова Ксения.

Марина Степнова – важный голос в современном литературном процессе. В одном из недавних интервью она сказала: «Самое страшное не то, что твою книгу не напечатают. Самое страшное – это когда книгу напечатали, и никто её не заметил». Крайне странно услышать о таком страхе от Степновой, ведь каждое её произведение является событием и не проходит незамеченным. Никогда.

По нынешним издательским темпам, когда у автора новая книга выходит раз в год, Марина Львовна пишет мало. Роман «Сад» читатели ждали 9 лет. Стоит отметить, что визитная карточка автора – роман «Женщины Лазаря», вышедший в 2011 году в «Редакции Елены Шубиной», крайне популярен у современного читателя на русском языке и переведён на 25 других языков!

Именно с сопоставления этих книг и началось обсуждение «Решительных чтений». Сложно не заметить параллели двух главных текстов Степновой. «Женщины Лазаря» и «Сад» –  две необычные семейные саги, которые охватывают довольно длительный период: в одном романе от начала XX века, во втором с середины XIX века и до наших дней. Помимо главных героев, отдельным персонажем в «Женщинах Лазаря» выступают чувства любви и нелюбви, а в романе «Сад» – свобода и несвобода. Отсюда закономерный вопрос: при чтении «Сада» невольно находится сходство с романом «Женщины Лазаря»?

Ирина Елисейкина сказала, что для неё это две совершенно разные книги, но едины они стилем Марины Степновой, который ни с чем не спутаешь. Эту мысль прокомментировала Татьяна Кочубей: «Женщина она цельная, все её тексты будут в какой-то степени о себе, поэтому женская проза и узнаваема. В то время как мужчины-авторы лишены камерности». 

Такие рассуждения о творчестве Марины Степновой обратили нас к истории развития литературы, когда с 80-90-х нам открылась проза Людмилы Петрашевской, Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой... «Приученные и воспитанные на хорошей женской прозе, мы в последнее время по ней изголодались, так как в современной литературе женских имён, подобных перечисленным писательницам, почти нет… Степнова одна из них, поэтому мы здесь и собрались: обсудить хорошую литературу», – отметила Татьяна Делеровна.

Вообще роман «Сад» многогранен, а как иначе, ведь он писался 9 лет. Книга и о феминизме, и о воспитании, и о России, и о свободе. Каждый найдёт своё, поэтому на обсуждении не обошлось без споров и разногласий. Кто-то посчитал «Сад» книгой, которую через месяц забудут. Для других роман удался.

На удивление прозвучало несколько мнений, что Александр Ульянов, брат Владимира Ленина, выступающий одним из персонажей «Сада», выглядит самым положительным из всех героев, вызывая симпатию. В то время как главная героиня Туся, наоборот, отталкивает... А вот большое использование в тексте отсылок к классической литературе, тут и «Вишнёвый сад» Чехова, и «Обрыв» Гончарова, и «Дворянское гнездо» Тургенева, которые смутили многих читателей, показалось Татьяне Кочубей отличным ходом. Ведь Марина Степнова сделала так: она не XIX век погрузила в XXI, а наоборот… поэтому при чтении создаётся ощущение, будто герои вовсе не из прошлого, и ответы на свои вопросы они не могут найти в XIX веке, уже не актуальном.

В конце встречи модератор Ксения Кузнецова подытожила: «Сад» – сильный текст. Только такой текст может вызвать эмоции и повести за собой, даже если что-то не нравится. Как показала встреча, эмоции были у всех». Поэтому стоит решиться прочитать роман Марины Степновой «Сад». 

03 Марта 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ