Маленькие артисты на большой сцене

Маленькие артисты на большой сцене

В рамках проекта «После спектакля» в Городском библиотечном информационном центре (Антона Валека, 12) прошла встреча с авторами и создателями балета «Маленькая Баба-Яга» театра «Щелкунчик».

В конце марта 2021 года в театре «Щелкунчик» состоялась премьера одноактного балета «Маленькая Баба-Яга» на музыку Густава Малера. Красивая балетная сказка о юной ведьме с добрым сердцем родилась по мотивам одноимённого произведения Отфрида Пройслера. О том, как создавать сказку, на встрече рассказали авторы постановки: Майя Давыдовская, руководитель литературно-драматургической части театра, Александра Чупракова и Юлия Дмитриева, хореографы-постановщики балета, и Александра Гаврилова, исполнительница партии Маленькой Бабы-Яги.

Поставить балет на сцене «Щелкунчика» по сказке Пройслера предложила хореограф театра Александра Чупракова. «Эта сказка является любимой у моего сына, у нас дома даже сохранилось ее старое издание», - говорит автор постановки. «И прочитав её однажды свежим взглядом мне показалось, что она достаточно интересно будет смотреться на сцене: множество приемов и партий можно воплотить и поставить с нашими детьми. Меня поддержала Юлия, увидев, где какие партии можно воплотить».

Для исполнительницы партии Маленькой Бабы-Яги, Александры Гавриловой, это стала первая главная роль в балете. «Вначале я волновалась, но после множества репетиций, я стала более уверенной в себе», - рассказала Александра.

«Саше очень подошёл этот образ и смотрится она в нём гармонично» - говорит автор постановки, хореограф Юлия Дмитриева. «Она верит в чудеса, она немного взбалмошная. Саша образ хорошо считала и с каждым спектаклем привносит всё новые краски».

Театр балета «Щелкунчик» уникален не только своим форматом, объединяющим педагогическую деятельность с постановочной. «Щелкунчик» ломает представления о «детском» театре, ведь репертуар самый что ни на есть профессиональный. «Театр часто выступает на театральных фестивалях и наши педагоги, художники, постановщики признаны в профессиональном сообществе», - говорит Майя Давыдовская. «Но, помимо всего прочего, еще один уникальный талант, которым обладают наши педагоги – это умение работать с детьми».

Запись прямого эфира встречи можно посмотреть в группе в VK и на YouTube.

Паблик-ток «После спектакля» - это серия встреч в формате открытого ток-шоу, где зритель встречается с создателями сценических постановок: режиссерами, драматургами, актерами, танцовщиками, художниками и другими театральными деятелями. Проект Муниципального объединения библиотек вошел в число финалистов II Межрегионального фестиваля-конкурса творческих инициатив «Новое и перспективное».

07 Апреля 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ