Георгий Урушадзе и Шамиль Идиатуллин в библиотеке

Георгий Урушадзе и Шамиль Идиатуллин в библиотеке

В Городском библиотечном информационном центре прошли два крупных события. Первое – образовательный интенсив по современной литературе для сотрудников библиотек Екатеринбурга. Его провел директор главной литературной премии страны «Большая книга», соучредитель премии «Лицей» и «Книгуру» Георгий Урушадзе. Второе событие - творческий вечер журналиста издательского дома «Коммерсантъ» и писателя Шамиля Идиатуллина.

Сегодня выходит множество книг, и порой самостоятельно выбрать, что почитать, получается с трудом. Поэтому стоит обращаться за советом к профессиональным читателям и экспертам в области литературы. Тем более ценно услышать советы и рекомендации от человека, курирующего главные литературные премии страны. На интенсиве по современной литературе Георгий Урушадзе, общаясь с сотрудниками библиотек, не только рассказал о закулисье литературных премий, состоянии современной русской литературы, но и подчеркнул значимость профессии библиотекаря.

«Когда заканчивается работа членов жюри литературных премий, и мы имеем книги, на которые точно стоит обратить внимание, наша работа заканчивается. Начинается ваша. И тут роль библиотекаря неоценима, ведь он выступает одним из главных проводников для читателей», – сказал Георгий Фридонович.

Отвечая на вопрос из зала, как быть, если читатели с осторожностью относятся к премиальной литературе, предпочитая ей детективы и лёгкие романы, Урушадзе отметил, что нельзя навязывать определенную литературу. Не стоит ярко агитировать за те или иные книги, лучше увлекать ими – именно в этом одна из главных задач библиотекаря.

Вместе с директором «Большой книги» на интенсиве присутствовал Шамиль Идиатуллин и рассказывал о том, как работать с деткой литературой. Являясь экспертом конкурса «Книгуру», Шамиль Идиатуллин не понаслышке знает, что хотят читать дети. Им важно читать про современность и проблемы, актуальные для них сегодня. На каждый возраст - свои предпочтения, но общую картину можно увидеть, зайдя на сайт премии «Книгуру», ведь все книги-лауреаты выбирают сами дети и подростки.

После интенсива состоялся творческий вечер писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина. Послушать писателя пришло много горожан, ведь не часто выпадает возможность поговорить с современным автором, который уже дважды становился лауреатом главной литературной премии страны «Большая книга». Шамиль Идиатуллин поделился историей создания своих успешных произведений – «Город Брежнев», «Бывшая Ленина» и «Последнее время». Также автор рассказал, как попал в одно из самых популярных издательств России – издательство «Редакция Елены Шубиной».

Из разговора стало ясно, что автор еще многое хочет написать, ведь на просторах русской литературы ему не хватает качественного нон-фикшна, социальных романов, хороших детективов. Но самое главное для автора – это современность.

«Литература должна помогать обществу нащупывать себя здесь и сейчас. Чтобы люди понимали, что происходит, чем сегодняшний день отличается от вчерашнего, чего мы хотим от дня завтрашнего, и что грозит на пути к будущему», – пояснил Идиатуллин.

Добавим, что Шамиль Идиатуллин и Георгий Урушадзе приняли участие в записи подкаста! Новые выпуски «Шёпоты и книги» будут опубликованы в июне! Не пропустите!

ФОТООТЧЕТ

ВИДЕОЗАПИСЬ встречи с Шамилем Идиатуллиным 

02 Июня 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ