Портреты на монетах

Портреты на монетах

Уважаемые нумизматы и любители медальерного искусства! В библиотеке им. А. И. Герцена открылась уникальная фотовыставка Банка России, которая называется «Магия Театра».

На выставке представлены 19 арт-объектов — увеличенных высококачественных фотоизображений редких монет с театральным сюжетом. В роли главного экспоната — «портрет» серебряной монеты «Магия театра». На ней — певица Медея Ивановна Фигнер в сценическом образе, а также элементы постановки «Щелкунчик». В 2018 году эти трехрублевые монеты были отчеканены тиражом всего 2 тысячи экземпляров.

В качестве других экспонатов представлены изображения монет, посвященных знаменитым балетным постановкам: «Щелкунчик», «Спартак», «Иоланта», «Игрок», «Спящая красавица», «Раймонда» и других. Здесь же можно увидеть и портреты великих режиссеров, композиторов, писателей, чье творчество связано с театром — Юрия Любимова, Петра Чайковского, Николая Гоголя.

На выставке есть «представители» не только классического театра, но и эстрадного, например, фотоизображение серебряной двухрублевой монеты, выпущенной в 2011 году к столетию Аркадия Райкина, короля советского разговорного жанра.

Экспонаты сопровождаются описанием технических характеристик и историей создания рисунка. Например, серия «Русский балет» готовилась еще во времена СССР по предложению зарубежных распространителей. Для изображения на монетах требовалось найти безошибочно узнаваемый во всем мире образ, а балет — одна из «визитных карточек» советского искусства — подходил для этого как нельзя лучше. В 1990-е годы Банк России расширил эту серию и сейчас в ней уже 87 монет.

12 Ноября 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ