Читающий Екатеринбург собрался в парке Маяковского

Читающий Екатеринбург собрался в парке Маяковского

11 июня в парке Маяковского прошел фестиваль книги и чтения «Читай, Екатеринбург!». Уже в 16-й раз он объединил на читателей, писателей, издателей, юных и взрослых горожан, - всего 7780 человек. С самого утра в парке начала работу книжная ярмарка, где все желающие могли пополнить свою домашнюю библиотеку издательскими новинками.

Ровно в полдень от главного входа парка торжественным маршем по главной аллее прошел танцующий оркестр «Уралбэнд» под управлением Александра Павлова. Вместе с оркестром в колонне шли и посетители парка, которых привлекли музыкальные аккорды. Дружной колонной все дошли до главной сцены парка, где началось торжественное открытие праздника. С приветственным словом выступили заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и начальник Управления культуры Администрации города Илья Марков. После этого «Уралбэнд» исполнил еще несколько зажигательных композиций, порадовав зрителей и, видимо, окончательно, разогнав тучи над парком.

Самые юные посетители парка посмотрели детские спектакли. Молодежный театр «Галёрка» представил спектакль «Даша-путешественница», где все дети стали непосредственными участниками театрального действа. Ребята отвечали на вопросы, паровозиком перемещались с полянки на полянку, вспоминали цифры, передавая большие мячики, знакомились с цветами, изучали геометрические фигуры и многое другое. В это время на другой площадке собрались поклонники вороны Капиталины, известной всем зрителям «4 канала». Стоит отметить, что театральную постановку с участием вороны Капы и ее друзей с большим удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые, многие из которых выросли на знаменитых «Капашилках». Ещё один спектакль от театра «Галёрка» под названием «Пакетик, который хотел быть нужным» в доступной игровой форме рассказал ребятам о проблемах экологии.

В течение всего дня в парке прошли десятки различных мастер-классов. У фонтана открылся пленэр, где все желающие могли нарисовать парковый пейзаж. На инклюзивной площадке послушали сказки Д.Н. Мамина-Сибиряка и стали участниками мастер-класса по чтению методом Брайля. В рамках этнофестиваля «Радуга культур» можно было сделать куклу-оберег, научиться татарской росписи, почитать по-башкирски и послушать национальную музыку. Все желающие также могли присоединиться к традиционным уральским гуляниям, поводить хороводы, попеть песни вместе с культурным проектом «Фолкъ-Толкъ». Гости парка также учились танцевать исторические танцы, аргентинское танго и бачату.

Молодые поэты читали свои стихотворения на сцене SoundПарка, после чего состоялось торжественное награждение победителей I Городского конкурса молодёжной поэзии. Почётные грамоты вручал начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Илья Марков. Тем временем в инфоцентре прошла встреча с писателями Борисом Долинго и Александром Гриценко, которые рассказали о Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова.

Центральным событием фестиваля стала встреча с известным российским писателем Алексеем Сальниковым, автором бестселлера «Петровы в гриппе», лауреатом премий «Национальный бестселлер» и «НОС», финалистом «Большой Книги». Модератором встречи выступила главный библиограф Муниципального объединения библиотек Ирина Елисейкина. Как только начался разговор, в парке пошел ливень, но это нисколько не отпугнуло заинтересованных зрителей. Часть из них достали зонтики, а остальных Алексей Сальников пригласил подняться на сцену под крышу. Поклонники прижались друг к другу поплотнее, чтобы уместиться на небольшом пространстве, и от этого встреча стала ещё более уютной и неформальной. Алексей Сальников рассказал о своём новом романе «Оккульттрегер», в очередной раз вспомнил об успехе «Петровых в гриппе», предостерег начинающих писателей от желания брать аванс за книгу заранее и посоветовал сходить в екатеринбургский Центр современной драматургии на спектакль по «Петровым…». Затем автор ответил на вопросы читателей и за лучший подарил роман «Оккульттрегер» с автографом.

Встречи с писателями прошли и на детской площадке. Детская писательница Елена Мамонтова вместе с юными зрителями прочитала фрагмент своего детектива в стихах «Ищейка берёт след». Дина Артёмкина, более знакомая читателям-подросткам, привлекла внимание и совсем юных поклонников книги: под её руководством ребята придумали свои авторские фантастические истории. Полёт детской фантазии поддержал и детский писатель Алексей Лисаченко: он предложил гостям праздника соединить несоединимое, например, зубную щётку и котёнка, и придумать, какими свойствами будет обладать новое существо.

Бурю детских эмоций вызвало шоу мыльных пузырей и крио-шоу, которыми завершалась работа площадки. Очаровательный ведущий ловко шутил, играя с детьми, не забывал подключать родителей, удивлял спецэффектами и простыми законами физики. Ребята «попробовали» жидкий азот, буквально зажигали, уменьшали предметы и разбивали живые розы. 

Настоящий ажиотаж вызвал обмен растениями на «Зелёном свопе». За редкие экземпляры была настоящая борьба, а вернее – аукцион, растения обменивали на специальные фишки. Авокадо, лимоны, папоротники, драцены, «денежные деревья» и другие домашние растения нашли новый дом.

Завершился вечер концертом Беллы Риасс, которая исполнила свои авторские песни. На улице снова пошёл дождь, но от этого площадка стала только более романтичной: между деревьев светилась гирлянда, некоторые зрители укрылись под зонтиками, а кто-то – наоборот, наслаждался прекрасным летним дождем. Звуки музыки и красивые тексты стали прекрасным финалом фестиваля «Читай, Екатеринбург!». ФОТООТЧЕТ

14 Июня 2022
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok youtube vk telegram

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ