Тайны Архиерейской улицы и не только часть 1

Тайны Архиерейской улицы и не только часть 1

Наш город динамично развивается, в его архитектурном облике хаотически смешаны приметы различных эпох и стилей. Но в городском  ландшафте есть  особенные места. Они действуют на воображение, позволяя ощутить через физическое прикосновение давно прошедшие времена.  Попадая в такое место, чувствуешь что открывается некий  портал.  Такой портал  перемещает человека в  некое фантастическое пространство, где реальные исторические события наслаиваются на  легенды, были, мифы как в сказах П. П. Бажова.    

Итак,   исходным пунктом нашего путешествия во времени будет Царский мост  на р. Исеть. Он был выстроен специально к приезду императора Александра I в 1824 году. Первоначально  мост был деревянным и назывался Александровским. Он расположен в направлении восток-запад на улице, идущей от женского Ново-Тихвинского монастыря, впоследствии  и сама улица получила название Александровского проспекта (теперь улица Декабристов).

Сооружение имеет «казенный» облик.  Оно функционально. Мост трехпролетный, полуциркульные арки опираются на массивные быки. Архивольты, тщательно облицованные гранитом, выделяются на фоне «рваной» бутовой кладки. Перила моста образованы чугунной решеткой между гранитных тумб, на тумбах - фонари. Все очень лаконично – ничего лишнего. Это рядовое гидротехническое сооружение конца  второй половины XIX  века. Легко  представить себе, как по этому мосту торопится к монастырю монахиня Пелагия, героиня известной трилогии Б. Акунина.

Какие тайные дела привели ее сюда?  Что скрыто за ширмой размеренной,  внешне благополучной, но с легким привкусом  скуки  жизни, тщательно регламентированной  чиновниками  всесильного обер-прокурора Святейшего Синода? Вспомним, в мистическом детективе «Пелагея и Красный петух»  Пелагея расследует загадочные происшествия, связанные  со старообрядцами.  Приключения разворачиваются в подземельях и пещерах. Неужели в окрестностях Царского моста действительно существовали подземные ходы? Попробуем обратиться к фактам и проследить историю застройки этого достопримечательного места (возможно, в скором времени оно получит такой статус официально).

Екатеринбург изначально строился как «город-завод» и, конечно, являл собой яркий пример городов регулярной застройки. В соответствии с планом, который утвердил Вильгельм де Геннин, уличные линии за чертой крепости закладывались параллельно с городскими. Однако официальная разметка  «загородных» улиц  началась только после перестройки крепости в начале 1740-х годов. Прежде заселение участков за крепостью велось стихийно, главным образом по берегам реки и пруда. Некоторые из появившихся там слобод успели приобрести характер традиционного посада. Такой была и «Купецкая» слобода, сложившаяся к 1736 году к югу от крепости по правому берегу р. Исеть, включая Уктусскую дорогу (в далеком будущем – ул. 8 Марта).  Тогда южная  граница города  (крепостной вал) проходила по линии, где сейчас находится ул. Малышева (дореволюционное название – Покровский проспект). Здесь селились преимущественно торговые люди.

 С конца 1780-х годов осваивалась городская территория вниз  по Исети, где в массовом порядке начали  появляться купеческие усадьбы со службами и промысловыми заведениями.  Участок по правому берегу реки ниже мукомольной мельницы мещан Грязновых начал приобретать характер центра купеческой застройки – фактически второго городского центра. Эта мельница была устроена почти на том же месте, где впоследствии возвели «Царский» мост.  Немаловажно, что практически все селившиеся здесь купцы были старообрядцами. Особенности их быта отразились как на внешнем облике зданий, так и в самом устройстве усадеб.

   

Автор: Алиса Щеголева

27 Мая 2014
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ