Тайны Архиерейской улицы и не только Часть 2

Тайны Архиерейской улицы и не только Часть 2

Со старообрядцами, целыми семьями переселявшимися на Урал подальше от гонений официальной церкви, в народном сознании связано множество таинственных легенд. Возникновению их способствовал закрытый  характер отправления культа почитателей «древляго благочестия». Для их устрашения и возврата прежним владельцам, в том случае, если они были крепостными, регулярно проводились военно-полицейские акции.  Известно, что в годы царствования Анны Иоанновны вышел указ о жесточайших мерах по искоренению раскола. За год до воцарения Екатерины II в Екатеринбурге даже действовала инквизиторская комиссия, которую составили присланные из Тобольской консистории иереи.

И старообрядцы прятались, уходили в самые глухие, потаенные места. Существовали даже подземные раскольничьи скиты. Именно купцы-старообрядцы, отдельные представители которых пошли на компромисс с властями, примкнув к единоверию, и застраивали первоначально улицу, возникшую на месте «Купецкой» слободы. Сейчас она носит имя Чапаева.             Эта улица сменила много названий: Заимка, Береговая Толстиковская, 1-я Береговая, Рязановская, Архиерейская.

Яким Рязанов был  неординарным человеком: он несколько раз избирался городским головой, был сведущ в «архитектурном знании», применял его для постройки и усовершенствования общественных зданий, за что удостоился похвалы горожан. Жизнь его протекала как в авантюрном романе. Типы подобных ему предпринимателей-золотопромышленников были затем увековечены в романах Мамина-Сибиряка и Мельникова-Печерского.

Свой двухэтажный каменный дом по улице Береговой Толстиковской он построил по собственному проекту совместно с известным архитектором М. П. Малаховым. Источники указывают разные даты строительства: от 1809 до 1814 года. История дома складывалась так же необычно, как и жизнь его первого хозяина. В 1824 году здесь останавливался император Александр I для перемены дорожного платья, когда возвращался из путешествия в Сибирь.  Но Яким Рязанов недолго владел новым домом. В том же самом 1824 году он разорился и был выведен из 1-й гильдии. Причиной банкротства была череда несчастий: пожар на складах, потопление судна с грузом поташа и многое другое.

Дом Рязанова по улице его же имени  за долги был передан казне. В начале в нем устроили резиденцию главного начальника горных заводов. А в 1833 году, когда в Екатеринбурге был учрежден викариат, здание отошло епископу, дом же стали называть Архиерейским. По проекту М. П. Малахова к зданию с северной стороны пристроили Крестовую церковь. Она была расположена вдоль переулка, спускающегося к реке Исеть. Поэтому его стали именовать Архиерейским (теперь ул. Тверитина), а Рязановская улица с тех пор получила название Архиерейская. Крестовыми в народе называли домовые  храмы высших иерархов Православной Церкви.

Возможно именно с того времени в здании был устроен подземный ход, который вел в сторону улицы Декабристов, а затем сворачивал к Новотихвинскому женскому монастырю. Известно, что когда после революции монастырь перестраивали для размещения там воинской части, нашли подземный ход. Он был облицован серым бутовым камнем. Ход вел от западной стены за территорию монастыря. По приказу руководства его закопали.

Существует свидетельство, что еще в начале XX века из общего подвала Крестовой церкви и дома архиепископа можно было спуститься в подземный ход. Из него, якобы существовали потайные выходы на территории купеческих усадеб Баландина, Давыдова, Ошурковых, расположенные в садах вдоль реки. Сейчас в зданиях усадеб размещаются промышленные предприятия, а также библиотеки: Центральная городская им. Герцена и «Малая Герценка».

Однако уже тогда, в предреволюционные годы, часть подземного хода в направлении Новотихвинского монастыря была затоплена и непроходима. Недавно, в августе-сентябре 2013 года, когда велись работы по прокладке труб во дворе дома, построенного купцом Нуровым (угол Чапаева-Декабристов), очевидцы замечали на глубине более 2-х метров каменную кладку. Но остается только гадать, что это было: дренажная система оранжереи, принадлежавшей купцу, или, действительно, фрагменты подземного хода. По окончании работ яму ликвидировали, а специальных исследований  проведено не было.

До сих пор остается тайной, соединял ли подземный ход дом архиепископа с монастырем, или нет. А может быть, эта загадка связана с первым владельцем дома, старообрядцем Рязановым? Будем надеяться, что со временем мы сможем установить истину.

Автор: Алиса Щеголева

27 Мая 2014
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ