Александр Веревкин

Александр Веревкин

Александр Веревкин - путешественник, альпинист, фотограф.

За время странствий побывал в Австрии, Германии, Италии, Голландии, Испании, Греции, Черногории, Аргентине, Непале, Тибете, Китае, Бутане, Японии, Египте, Австралии, Новой Зеландии, Кении, Танзании, Палестине, Израиле, США.

Совершал альпинистские восхождения в различных частях света, поднимался на высочайшие вершины пяти континентов.

По итогам экспедиций провёл ряд персональных выставок фотографий. Участник и финалист международных конкурсов. Победитель фотоконкурса Epson «Моя любимая фотография 2007».

Руководитель клуба «Adventure club» (http://www.adventclub.ru/ , http://vk.com/club18516861), задачи которого – объедение единомышленников и помощь в организации и проведении путешествий, походов и экспедиций. Участники клуба совершают путешествия в самые удаленные и труднодоступные регионы Непала, Тибета, Бутана: королевства Мустанг и Гуге, княжества Долпо и Лапчи, индийские штаты Сикким и Ладак; регионы восьмитысячников Манаслу, Дхаулагири, Макалу, Канченджанги.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Веревкиным, составленное по вопросам посетителей сайта EKMOB.RU.

 

Николай Сергеевич:

Александр, расскажите о Вашем самом ярком впечатлении о путешествии?

- Очень сложно выделить какое-то одно впечатление и назвать его самым ярким. Ведь в путешествиях происходят самые разные события и чем их больше, и чем они разнообразнее – тем лучше. Взять, к примеру, путешествие в Африку. Вот ты стоишь на вершине Килиманджаро и вся Африка у твоих ног – это очень сильное ощущение. А вот ты стал свидетелем львиной охоты на сафари – это тоже будет сложно забыть. Теперь ты идешь навстречу заходящему Солнцу по белоснежному песку Занзибара и соленый воздух развивает волосы… Пожалуй, ничего из этого я бы не выделил. Наверное, сам факт путешествия только и имеет значение!


Данил:

Можно ли хорошо зарабатывать на путешествиях? Как?

- Заработать, наверное, можно, но, если честно, я не знаю как. Вероятно, если создать конкурентноспособную турфирму и продавать пляжные туры, то можно получить прибыль. Но это уже будет бизнес, работа, а не путешествия. Еще есть предположение, что в путешествиях можно снимать хорошие фильмы и фотографии, писать отчеты и книги. И вот этот продукт может принести какие-то деньги, хотя сам не пробовал.


Андрей:

При отсутствии достаточного знания английского, но при сильном желании, будучи общительным, доброжелательным, любящим путешествовать, экипированным человеком, реально ли добраться до Кайлаша и погулять там в удовольствие, при отсутствии организованной группы, самостоятельно?

- К сожалению, нет. Для посещения Тибета в целом и Кайлаша в частности, необходимо иметь специальное разрешение – пермит. Оформляется это разрешение в Тибетском бюро по туризму тибетской принимающей стороной. Получить пермит несложно и это бесплатно. Относительно бесплатно конечно, т.к. пермит предусматривает обязательное наличие местного проводника и, если вы собираетесь к Кайлашу, то водителя с автомобилем. Кайлаш находится очень далеко от пунктов въезда в Тибет. Разумеется, что должен быть прописан весь маршрут передвижений по Тибету.

Еще недавно в Тибет пускали только группы от пяти человек. Сейчас разрешили въезд одиночкам. Это в определенной степени хорошо, но для одного человека очень дорого, ведь оплачивать работу проводника, водителя, их проживание и питание, аренду автомобиля и прочие расходы придется одному.

Если же объединиться с другими людьми, то путешествие будет значительно дешевле да и более интересным, на мой взгляд. Именно этим и занимается наш Adventure club (www.adventclub.ru) – объединяет людей и помогает осуществить мечту. Кроме того, опытные гиды, и я в том числе, можем многое показать и рассказать о Тибете, опираясь на знания и собственный опыт многих экспедиций. Да и английский язык учить не придется.


Марина:

Александр, что останавливает взгляд фотопутешественника: эстетика обыденного или необыкновенное и невиданное?

- Зачастую, что-то обыденное для кого-то – совершенно необычно для нас! Полагаю, что и многие наши повседневные мелочи могут иметь такой же эффект в глазах приезжих. Что же останавливает мой взгляд и заставляет нажать на спуск затвора фотоаппарата –  даже не знаю. Я неоднократно задавался таким вопросом и не нашел ответа. Бывает, что нахлынет такая волна и снимаешь, снимаешь, снимаешь… все кажется интересным: и быт, и люди, и пейзаж вокруг. А бывает, что ходишь-ходишь с фотоаппаратом на шее, и ничего – ни одного кадра. Наверное, это и есть творческое вдохновение. Вот, что из этого получается: www.adventclub.ru/foto.html и www.amalgama-art.ru/photo.html

Александр:

Влияет ли общественно-политическая ситуация в странах, по которым вы путешествовали, на отношение к туристам? И как Вы считаете, где к русскому туристу относятся более доброжелательно: в демократических Штатах или в «зловещем царстве» КНДР?

- Насколько я могу судить, к «нашим» везде относятся хорошо. По крайней мере, в тех странах, где я бывал, никакой неприязни не встречал. Впрочем, я стараюсь избегать «горячих точек» и прочих зон конфликтов. Ведь я сейчас не столько езжу сам, сколько вожу других людей и, конечно, несу за них ответственность.

Если честно, то не хотел бы сравнивать разные страны между собой. Все страны по-своему интересны и колоритны. И США, и КНР, да и Россия тоже! Не стоит искать негативные отличия стран, лучше получать положительные эмоции от путешествий.


Ксения:

Как Вы, профессиональный фотограф, относитесь к модному сегодня направлению фотографии «селфи» (selfie)?

- Как я понимаю, «селфи» получило популярность с появлением фронтальных камер на смартфонах. Раньше мы просили кого-то нас сфотографировать (и редко получалось хорошо: то глаза закрыты, то рот открыт, то еще что-то), теперь же можно самим контролировать портреты себя любимых… Я снимаю пленочным механическим фотоаппаратом, поэтому автопортреты не делаю, но думаю, что если тщательно продумать и грамотно создать интересный проект, то и из «селфи» можно сделать произведение искусства.



Алексей:

Все туристы постоянно что-то фотографируют во время путешествия. А такие понятия как турист и фототурист отличаются друг от друга?

- Как мне кажется, турист снимает в первую очередь себя (жену, детей и т.д.) на фоне Сфинкса (Эйфелевой башни, статуи Свободы и т.п.), а вот фототурист уже снимает сами объекты, людей, пейзажи, создает фотоотчеты и фоторассказы о путешествиях.

el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ