Культура без границ: «Белое солнце Узбекистана»

Культура без границ: «Белое солнце Узбекистана»

Одним из направлений деятельности БИЦ «Урал» является проект «Культура без границ». Цель проекта:  представить многомерность понятия «культура»; познакомить читателей с культурой разных стран и народов, используя для этой цели выставки, акции, праздники, дни культуры, презентации национальных сообществ Екатеринбурга; создать условия для объединения людей, их интересов; сделать возможным межэтнический и межкультурный диалог.

В 2009 году проект был посвящен саммиту ШОС в Екатеринбурге и включал в себя недели культур государств - участников ШОС .

В течение года в  библиотеке были проведены следующие мероприятия:

«Белое солнце Узбекистана» - дни узбекской культуры;

«Таджикистан – край горных вершин» -  дни таджикской культуры;

«Киргизия – страна алых маков» - дни киргизской культуры»;

«Казахстан. Когда полынь в степи поёт»  - дни казахской культуры»;

«Великая Поднебесная» - дни китайской культуры;

«От Великой Китайской стены к Каменному поясу» -  дни российской ( в том числе уральской) культуры.

Вниманию гостей были представлены выставки книг, иллюстраций, национальных музыкальных инструментов, одежды, предметов быта, сувениров и др.; встречи с представителями национальных сообществ; виртуальное путешествие по достопримечательностям стран – участниц ШОС. И, конечно же, всем, кто в эти дни приходил в библиотеку, предлагалось отведать восточных сладостей с зеленым чаем под звуки чарующей восточной музыки.

Дни узбекской культуры «Белое солнце Узбекистана» прошли в библиотеке с 25 по 28 февраля 2009г. Читатели и гости библиотеки могли познакомиться на выставке с узбекской литературой и книгами об Узбекистане, с предметами быта и декоративно-прикладного искусства, с национальными узбекскими костюмами и самобытными музыкальными инструментами – карнаем и  бубном. Состоялись встречи с представителями узбекского народа, на которых рассказывалось о народных традициях, истории Узбекистана и дне сегодняшнем, литературе, архитектуре, театре, кинематографе, о тонкостях национальной кухни. Звучала национальная музыка. Каждый гость мог совершить и виртуальное путешествие в Бухару и Самарканд – исторические жемчужины Востока. И, конечно же, всем, кто в эти дни приходил в библиотеку, предлагалось отведать восточных сладостей с зеленым чаем.

 

Автор: Ольга Смолякова

27 Мая 2014
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ