Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

Виртуальная экскурсия по Дому Севастьянова

Виртуальная экскурсия по Дому Севастьянова

Фото:www.um-ask.ru

Дом Севастьянова в Екатеринбурге (также известный как Дом профсоюзов) — дворец, построенный в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Одна из екатеринбургских достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города размером, монументальностью, стилем, парадностью и изяществом.
Здание расположено по адресу проспект Ленина, 35 (пересечение Ленина — Горького).
Фото: uralsky-rabochi.ru
С историей дом связано много городских легенд. По одной из них, Николай Иванович Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом. Но так как золотом покрывают только купола храмов, прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Никаких документальных свидетельств подобных моментов жизни Николая Ивановича Севастьянова не имеется. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника (В. А. Глинки), впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нем не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». По другой легенде, владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции. Временем постройки дома Севастьянова считается 1866 год, хотя и до этой поры здесь было строение с полукружием ротонды — дом горного чиновника Ивана Васильевича Полкова. Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX века как театр, в нем выступали симфонические оркестры, пианисты и т. п.
С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд [Окружный (окрестный) суд.  Не путать с «Уральский окружной военный суд» в Екатеринбурге]. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов. На крыше здания со стороны Городского пруда долгое время присутствовали огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу». В 1994 г. при очередном ремонте часть деталей фасада покрыли бронзовой краской «под золото», и уничтожили стрельчатые люкарны купола ротонды. В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы.
В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 года, в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристоен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов. Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зеленый и терракотовый. Также, как и при реконструкции под резиденцию губернатора Свердловской области особняка Тарасова, расположенного по соседству, бывший дом Севастьянова отгородили от улицы решеткой. 
Дом Севастьянова внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.
В 2008 году Центробанк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением дома Севастьянова.
Виртуальная экскурсия позволит обойти все три этажа дома и заглянуть в самые красивые уголки – «Каминный зал», бельведер, «Большой колонный зал». Вы сможете познакомиться с уникальными деталями интерьера – например, в Доме сохранилась старинная изразцовая печь и камин с зеркалом в стиле рококо.
Центральное место в Доме сегодня занимает «Большой колонный зал». Ранее на его месте располагался внутренний двор. На втором ярусе зала (балконе) — президентские и гостевые номера.
На основе статей: ru.wikipedia.org, gubernator96.ru

Чтобы начать виртуальную экскурсию перейдите по ссылке щелкнув на картинку:

02 Июля 2015
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ