«Эпоха Петра в живописи». Арт-путешествие

«Эпоха Петра в живописи». Арт-путешествие

Петр I вошел в историю России как непоколебимый реформатор и основатель Санкт-Петербурга. Взглянем на историю жизни императора глазами живописцев.

Портрет Петра Великого, 1697

Питер ван дер Верфф

Портрет Петра Великого работы Питера ван дер Верфа, написанный примерно в 1697 году. Он был куплен бароном Будбергом в Берлине, и поднесён в дар императору Александру II. Находился в Царскосельском дворце, сейчас можно увидеть в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Поездка по Голландии, Англии и другим странам принесла неожиданные плоды — Пётр вдохновился европейским образом жизни и техническими достижениями, впоследствии он сменил внешнеполитический курс России на укрепление отношений с западным миром. Когда Пётр был в Голландии, его портрет написал местный художник Питер ван дер Верф.

Портрет Петра I Великого в Лондоне, 1698

Готфрид Кнеллер

Готфридом Кнеллером был написан портрет русского царя Петра Великого во время первого путешествия за границу в Утрехте. Оригинал находится в Гемптонкорте, близ Лондона.

Петр I при Красной горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим, 1846

Иван Константинович Айвазовский

В 1846 году живописец Главного морского штаба И.К. Айвазовский создал ряд батальных произведений, посвященных событиям Северной войны со шведами: морским битвам при Ревеле, Выборге, Красной Горке, сыгравшей роль временного пристанища петровского флота во время взятия Выборга в 1710 году. В картине показан реальный исторический эпизод. Шторм, разыгравшийся в мелководном Финском заливе возле Кронштадта, разметал строй русской эскадры и понес корабли на мель. В «Походном журнале» Петра I записано, что 1 мая, в Вальпургиеву ночь, «великое несчастье случилось, провиантские суда и галеры едва не все отнесло в большое море гораздо далеко…».

На берегу пустынных волн…, 1897

Лев Феликсович Лагорио

Один из самых известных русских художников-маринистов написал картину с русским императором в 1897 году, которую назвал строчкой из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник». На ней изображён молодой царь Пётр I. По замыслу художника, он стоит на том самом месте, где вскоре возникнет новый город, названный в честь апостола Петра, — Санкт-Петербургом.

Петр I, 1907

Валентин Александрович Серов

По зыбкой, нетвердой насыпи широко, уверенно и твердо шагает великий реформатор. Его целеустремленность, напор, энергия привели в оживленное движение вековые традиции, укоренившиеся порядки, устоявшуюся жизнь многомиллионной страны.

Действие картины разворачивается на фоне строящейся новой столицы Великой империи. На противоположном берегу золотом сверкает игла Петропавловского собора. Видны первые каменные строения, признаки города налицо. Здесь же все только начинается. Вместо будущей набережной - земляная насыпь, вместо дворцов - основы построек в строительных лесах. Картина находится в Третьяковской галереи.

28 Августа 2020
Метки:

Петр I,

el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ