Имя Петра I на карте

Имя Петра I на карте

Информационно-библиографический отдел МОБ к 350-летию со дня рождения великого реформатора Петра I подготовил интерактивную карту «Имя Петра I на карте».

Армия и флот, промышленность и торговля, система управления и образование, книгопечатанье, библиотеки, культура – это далеко не все сферы, которых коснулись преобразования Петра.
В Петровскую эпоху в России за 30 лет возникло более двухсот мануфактур самых разных направлений, то есть в десять раз больше, чем их было в конце XVII века. Это время бурного развития экономики, время, когда активно развивается железоделательная индустрия — основа военного могущества петровских армии и флота.

За свою жизнь неутомимый, прогрессивный царь-реформатор успел создать множество крепостей, заводов и городов, которые строились по чертежам, согласованным зачастую с самим монархом.
Отправившись в путешествие по нашей интерактивной карте можно узнать много интересного и познавательного по истории России и нашего края. Например, что один из старейших городов Урала - Невьянск, основанный в 1701 году по Указу Петра I в связи со строительством чугуноплавильного и железоделательного заводов уже к концу 1701 года дал первый чугун, так необходимый для пушек, в которых нуждалась Русская армия, воевавшая в Северной войне. Что город Каменск-Уральский долгое время так и назывался «Каменский завод» и прославился самыми лучшими пушками, которыми чугунолитейщики снабжали русскую армию и флот с 1701 года! Что именно в Екатеринбурге в 1723 году заработало грандиозное железоделательное предприятие, превосходящее по техническому оснащению все иные заводы России.

Широта охвата деяний царя Петра поражает! Петрозаводск и Тула – оружейные заводы, Липецк и Пермь – железоделательные заводы, Бийск и Омск – крепости для защиты границ Русского государства, Архангельск и Рамонь – судостроительные верфи, Лодейное поле – родина Балтийского флота. Кронштадт - грандиозный комплекс архитектурных и инженерных сооружений — город-порт, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива. 7 октября 1723 года император лично заложил крепость Кронштадт, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения и служила бы делу обороны со всех сторон». С 1720-х годов Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.
Самое значимое творенье Петра - Санкт-Петербург. «Мой парадиз» — так говорил Петр о названном в честь апостола Петра и основанном в 1703 году городе. «Огромных сил, средств и десятков тысяч жизней стоило возведение этой российской жемчужины на Балтике». Сегодня Санкт-Петербург - один из крупнейших и красивейших городов Европы.

Интерактивная карта сделана на основе Google-карты и представляет более двадцати городов, которые возникли благодаря преобразованиям Петра Великого. Все просто – наведите курсор на метку карты и щелкните мышкой – слева от карты появится название города, краткое описание истории его возникновения и несколько фотографий. Вы сможете увидеть современное состояние того или иного города, исторические улицы и дома и, конечно, памятник императору Петру.
Приятного путешествия!

Источник фото: Wikipedia

08 Июля 2021
Метки:

МОБ, Петр I, карты,

el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ