Праздник урожая

Праздник урожая

Праздник урожая

 

Конкурс-шоу для дачников и огородников.

 

Участники конкурса имеют возможность продемонстрировать свою продукцию, выращенную в данном регионе, при условии красочного оформления своей выставки. Заявки на участие от огородников лучше принять заранее. Также заранее определяется жюри.  Зал оформляется венками из лука и чеснока, вырезанными из тыквы рожицами, букетами созревшего укропа с "зонтиками".

 

Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые труженики полей и огородов, а также все те, кто только собирается обзавестись клочком плодородной земли и попробовать свои силы в выращивании томатов да кабачков.

 

Ведущий 2. И остальные, кто обзаводиться землей и семенами не собирается, но у кого имеется желание полюбоваться чудо-овощами и фруктами. Добро пожаловать на праздник урожая!

 

Ведущий 1. Все, кто пришел сюда пораньше, смог пройтись и полюбоваться выставками-продажами и даже успел наполнить объемистые сумки.

 

Ведущий 2. Мы поздравляем вас, вы сделали правильный выбор: все, что представлено здесь, выращено на нашей родной земле, а значит, может принести только пользу. И мы с чистой душой хотим пожелать - на здоровье!

 

Ведущий 1. У Александра Сергеевича Пушкина, любимого поэта России, есть такие стихи:

Ах, лето красное, любил бы я тебя,

Когда б не зной да пыль, не комары да мухи...

 

Ведущий 2. Это наш любимый поэт писал о минусах летней поры. А плюсов, смею заметить, намного больше. И солнышко ласковое, и купание в любимой речке, и сарафаны-шорты вместо тяжелых шуб.

 

Ведущий 1. А самое главное - многоцветье плодов, овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, которые радуют и глаз, и желудок, и кошелек. Порадуйте себя, дорогие друзья, побывав на нашей выставке!

 

Ведущий 2. И сейчас начнется именно то, ради чего мы здесь собрались - летнее шоу огородников! На сцену выходит... я хочу, чтобы вы угадали. Вспомните овощ, который был таким большим, что Золушка смогла поехать в нем на бал. Что это за овощ?

 Да, это тыква!

Ведущий 1. А какой обычай еще связан с тыквой? На Украине ее дают сватам в качестве отказа жениху. Но мы не на смотринах невесты, а на шоу огородников. Итак, маэстро, марш Мендельсона, на сцену выходит тыква!

 

Ведущий 2. А также ее ближайшие родственники по огороду - патиссоны, кабачки, баклажаны! Какие они красавцы, просто глаз не оторвешь! А насколько полезны - знают все, кто умеет готовить или, по крайней мере, любит вкусно поесть. Нам же нужно из всей этой красоты выбрать победителей.

 

Огородники выстраиваются на площадке со своими овощами, жюри определяет самую большую, самую круглую, тыкву необычной формы, окраса. Владельцы овощей-победителей получают короны из фольги. Далее этот момент повторяется в течение всего шоу с той лишь разницей, что мелкие овощи и фрукты выносят в лукошках. Во время работы жюри может выступать творческий коллектив с музыкальными номерами.

 

Ведущий 1. Наши овощи-победители имеют право быть выставленными на аукцион, который состоится сразу после окончания шоу, и тот, кто их купит, сможет с гордостью сказать - у меня на столе королевская тыквенная каша!

 

Ведущий 2. И баклажанная черная икра! Кстати, если кто-то не знает, как и с чем приготовить тыкву, баклажаны, может подойти и приобрести книжечки с домашними рецептами.

 

Ведущий 1. Следующий представитель огородного царства тоже занял достойное место в сказках. Только звали его на итальянский манер. Варианты есть?

 

Ведущий 2. Хорошо, подсказка. По-итальянски - Чиполлино, а в России - просто... правильно, лук. В этих лукошках находятся луковицы разных форм, размеров, крепости. А объединяет их одно качество - все они способны выжать слезу из самого слезостойкого человека.

 

Ведущий 1. Кто-то хочет поспорить? Это лукошко лука может получить человек, который здесь, при нас, сможет съесть луковицу, а потом широко улыбнуться и сказать - "Здравствуй, любимая, как я рад нашей встрече!" Есть смельчаки?

 

При наличии желающих проводится конкурс.

 

Ведущий 2. Луковичное шоу начинается! У каждого сорта есть свое название, но хозяева и хозяйки выбрали своим питомцам имена, которые, по их мнению, лучше всего передают вкусовые, слезовыжимальные и иные свойства продукта. Опять же - оценивается одинаковая величина луковиц в лукошке, окрас, здоровый вид луковиц, а также их "злобность" при разрезании.

Ведущий 1. Если красоту луковиц будет оценивать жюри, то в ассистенты по оценке этой самой "злобности" приглашаются самые выносливые хозяйки, и их отзывы будут иметь большой вес при подсчете голосов.

 

Владельцы лука представляют название, жюри оценивает, хозяйки здесь же в стороне, на столах, разрезают лук. Определяется победитель (победители).

 

Ведущий 2. Это королевское лукошко от победителя также будет выставлено на аукцион в конце шоу.

 

Ведущий 1. Сейчас будет проводиться самая вкусная часть - яблочно-фруктовая. Время клубники-земляники прошло, а яблочная пора в самом разгаре. Что можно сказать о яблоке?

 

Ведущий 2. Это один из самых селекционируемых сортов фруктов, и каждый яблочный сорт активно участвует в жизни человека и служит человеку по-своему.

 

Ведущий 1. Например, есть праздник, он называется ... (Яблочный Спас). А яблочное вино, которое называется ... сидр, не пьянит человека, а веселит. А яблочный пирог, в который хорошая хозяйка положит корицу, - это верх изысков кулинарии. Также яблоком можно начинить поросенка, сварить яблочное повидло... подсказывайте, что еще?

 

Ведущий 2, И, наконец, можно просто взять и вот так - как я сейчас - съесть его, оставив один хвостик. Вкусно, между прочим! Итак, яблочное шоу!

 

Ведущий 1. Каждый сорт яблок лучше всего подходит для какого-либо вида переработки или хранения. Хозяйки представят свою продукцию, попутно рассказывая о своих питомцах. Также принимается во внимание происхождение яблочного дерева, с которого сняты плоды, его история.  

 

Оценивается внешний вид, вкус, многоцелевое применение, "лежкость", красочный рассказ хозяина.

 

Ведущий 2. Внимание, эта корзина с яблоками становится королевой яблок на сегодняшнем шоу и займет почетное место на аукционе в конце шоу. Хозяйки, не упустите шанс сварить королевское повидло!

 

Ведущий 1. И снова вопрос-загадка. Греется на солнышке, подставив полосатый бок, хвостик крючком, но не поросенок. Что это? Угадали, арбуз! Ведь сейчас - самая арбузная пора!

 

Ведущий 2. Арбузно-дынная, если уточнить. И сейчас на подиуме полосатые поросята и желтобокие красавицы дыни. На что похожа дыня? Только не говорите, что на тыкву, это слишком просто и обыденно. Дыня вполне заслуживает поэтического сравнения.

 

Ведущий 1. Например, с полной луной в некоторые ночи. Или с солнцем в летние дни. Особенно маленькая принцесса с не очень поэтическим названием "Колхозница". Название не очень, но зато вкус – пальчики оближешь! Как говорится, мал золотник, да дорог.

 

Ведущий 2. Кто скажет, что, кроме сырого поедания, еще можно сделать с арбузом и дыней? Я подскажу - можно сварить арбузный мед, варенье из арбузной корочки, можно замочить в бочонке или ломтями засолить в банки. Полезно для пищеварения и вкусно. И, конечно, приятное разнообразие небогатому зимнему столу.

 

Ведущий 1. Рецепты засолки вы сможете, напоминаю, найти в книжечках рецептов. А теперь - сам конкурс.

 

Ведущий 2. Сначала - арбузы. Победит самый круглый, ровный и крупный арбуз. Круглый арбуз-великан. Быть ему Петром Великим. Это что касается его внешности. То, что внутри, оценит купивший его на аукционе.

 

Ведущий 1. Дыни разделятся на две команды. Дыни мелких сортов будут оцениваться по безупречной форме, окраске и аромату, а крупные - еще и по величине.

 

Жюри оценивает арбузы и дыни.

 

Ведущий 2. Итак, королевскую семью пополнили целых три экземпляра!

 

Ведущий 1. Кто помнит сказку о синьоре Помидоре? Так вот, эта сказка была написана в честь наших конкурсантов. Чудеса селекции позволили, кроме обычных красных томатов, лицезреть плоды разных форм и расцветок.

 

Ведущий 2. Есть фиолетовые томаты, есть желтые, лимонные, есть плоды в форме сердца с таким грозным названием - "бычье сердце" - и прекрасным, кстати, вкусом. Самыми лучшими сортами для консервирования в банках считаются помидоры удлиненной формы, называемые в народе "сливки", - они формой похожи на сливы.

 

Ведущий 1. А сколько блюд можно приготовить из томатов или с добавлением томатов! Начнем с обычных салатов: например, порезать помидоры кружочками, сверху посыпать солью и черным перцем, полить майонезом с чесноком и посыпать тертым сыром. Пальчики оближешь! А если еще с "Бородинским" черным хлебом... Что это за грохот?

 

Ведущий 2. У кого-то при таком воспоминании заурчало в желудке? Не беда, сейчас выберем короля томатов, вы выиграете его на аукционе и угостите свою семью, друзей и, конечно, самого себя королевским салатом!

 

Ведущий 1. Конкурс! На подиуме синьор Помидор со товарищи!

 

Жюри определяет помидор необычной формы, окраса, самый крупный томат, а также лучший рецепт засолки или приготовления блюда.

 

Ведущий 2. Нельзя обойти вниманием представителей мелкого калибра. Вспомните поговорку - "Мал золотник, да дорог". Что это? Конечно же, ягода! Поздние сорта виктории, смородины, вишни. Тяжело собирать ягоду, она куда мельче тыквы и арбузов, хлопотное это дело, но зимой пить чай с вареньем -одно удовольствие! А уж по витаминному запасу с черной смородиной не сравнится никакой арбуз!

 

Ведущий 1. В этих ведерках самые вкусные в нашем городе ягоды, я думаю, хозяйки не будут против, если мы снимем пробу с их продукции, а оценивать будем по величине ягоды, спелости, внешнему виду, а также будет приниматься в счет самый вкусный и необычный рецепт приготовления чего-либо из ягоды.

 

Садоводы представляют свои ягоды, жюри оценивает.

 

Ведущий 2. Ну и, наконец, тот предмет, который из Америки завез по преданию Петр 1. Нет, не табак. Что же это? Второй хлеб и любимое блюдо русского человека, то, без чего селедочка с зеленым лучком смотрятся сиротами на столе, без чего борщ не борщ и суп не суп. Да картофель это, наша любимая картошечка! Рассыпчатая, вкуснейшая и любимейшая наша картошка!

 

Ведущий 1. Найдется ли хоть один человек, на столе которого не бывает вареной, жареной, печеной, в "мундирах", тушеной, запеченной, толченой, с луком, укропом, тмином, маслом, сметаной чудо-картошки? Если собрать все блюда, которые можно из нее приготовить, то, думаю, придется издавать целый том. Прежде чем объявить начало картофельного конкурса, предлагаю конкурс на самый вкусный картофельный рецепт. И обязательное условие - рассказать этот рецепт так, чтобы у нас, что называется, слюнки потекли!

 

Конкурс на лучший рецепт проводится только среди зрителей.

 

Ведущий 2. Хозяйки, не скупитесь, поделитесь своим рецептом! И напоминаю - в книжечках рецептов вы найдете и картофельные. Особенно наши книжечки пригодятся молодым хозяйкам, потому что все, что там напечатано, проверено неоднократно самыми опытными хозяйками нашего города!

 

Ведущий 1. А теперь - сам конкурс на звание "картофельной королевы"!

 

Оценивается величина, ровная форма, отсутствие внутренних повреждений и пустот картофеля.

 

Ведущий 2. Перед тем, как объявить королевский аукцион, хотим напомнить: все, что выставлено в палатках и имеет ценники, продается. Не зевайте, запасайтесь и наслаждайтесь самыми вкусными и полезными овощами и фруктами!

 

Ведущий 1. А также самыми свежими, ибо все, что сегодня продается на территории выставки, совсем недавно собрано с грядок и сорвано с деревьев. А также, что очень важно, выращено с терпением и любовью.

 

Ведущий 2. А теперь подошло время аукциона. Плоды эти - королевские, и плата за них должна быть королевской.

 

Ведущий 1. Деньги? Деньги на этом аукционе не в ходу. В ходу - песни, танцы, стихи, в общем, все, что сможет украсить сегодняшний праздник. Хозяева королевских овощей и фруктов получат призы от наших спонсоров, чьи магазины представили свои выставки, а корзинки с коронами унесут домой те, кто споет песни, частушки, сыграет на инструментах - естественно, импровизированных, например, чем вам тыква не ударный инструмент, прочитают стихи или вспомнят какой - либо забавный случай или анекдот. Удачи вам!

Проводится аукцион, который завершается перепевом частушек.

                                            Составитель: О.Б.Ермакова

 

08 Сентября 2014
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ